developing.ru - клуб программистов


поиск по сайту:

Google



статистика:

Rambler's Top100




А. Шкондин.
artvs@clubpro.spb.ru

Измерение релевантности. Выпуск №11.

Основы клоачных скриптов.

Disclaimer (отмазка): автор не несёт никакой ответственности за использование изложенных в этом и последующих номерах технических приёмов.

Термин "клоачный скрипт" не имеет никакого отношения к ехиднам и утконосам, как могли подумать некоторые, и уж тем более к Древнему Риму с его водосточными канавами. Хотя в последнее время при попытке найти срочно (не срочно, я, как правило, задаю вопрос на каком-нибудь форуме) что-либо в рунете с помощью поисковиков, ассоциации с древнеримским техническим сооружением безусловно возникают. Поэтому отложим энциклопедию в сторону, и откроем словарь английского языка на слове cloak и найдём красивое словосочетание "under cloak of darkness", которое переводится как "под покровом темноты". Возможно вам встретится и другой термин: stealth technologies. И в этом случае навряд ли речь будет идти о современном самолёте F-22 "Raptor" или о "старом добром" F-177. Вероятнее всего под таким соусом с вас попытается стянуть пару тройку сотен уругвайских эскудо какая-нибудь ушлая "студия web дизайна", которая называет неблагозвучные клоачные скрипты более элегантно. Итак, давайте разберёмся, а стоит ли тратить свои кровные (или компании) тугрики на эти загадочные технологии маскировки.

Начну издалека. Про технологии маскировки я читал разнообразные материалы на всевозможных форумах на протяжении примерно полугода, но так и не мог понять сути. Поскольку в основном клоакингом занимаются на коммерческой основе, получить хоть какую-то информацию было не просто. Хотя на самом деле ничего сверхъестественного в этих технологиях нет, как вы увидете позднее. Интересовался я довольно вяло, пока в мой почтовый ящик не свалилось письмо с "заманчивым" предложением применить эти самые маскировочные технологии. В письме этом была указанна и сумма 40$ за нахождение одной страницы в одной поисковой машине на первой странице по запросу из одного ключевого слова в течение минимум одной недели. И, как-то, с одной стороны я заинтересовался этим, а с другой стороны 40 у.е. за одну страничку было как-то жалко отдавать, а с третьей я подумал: если такой скрипт может сделать кто-то, то чем я-то хуже? В общем, сначала я перечитал все доступные материалы на форумах, потом кое-что нашёл в поисковиках, кое-что додумал сам и по прошествии полугода успел запороть один свой сайт (именно поэтому данная статья и начинается с дисклаймера), поэтому могу вполне компетентно ответить на так часто задаваемый вопрос: как сделать клоачный скрипт? Присказка закончилась, теперь сказка. Итак, для начала я думаю лучше всего посмотреть на пример клоакинга собственными глазами. Как это ни странно звучит, но эти технологии используются и на сайтах... самих поисковых машин. Наберите в вашем любимом браузере адрес http://www.google.com. В зависимости от настроек системы одни увидят не совсем то, что другие. Как увидеть то, что видят другие? В настройках браузера поменяйте предпочтительный язык [1] и опять зайдите на вышеупомянутый сайт. "Чудесным" образом язык сообщений на сайте изменится. Поздравляю, вы только что стали свидетелями использования технологии клоакинга, хотя в большинстве случаев простым смертным этого не удаётся. Для тех, кто совсем не знаком с работой браузеров и веб серверов поясняю - при соединении с веб-сервером браузер рассказывает серверу кто вы, откуда, зачем и почему пришли на сервер, каков ваш пол и что вы ели на завтрак и какими языками владеете, а также сообщает какой контрафактный софт установлен на вашем пентюхе, и в соответствии с этим сервер решает что вам показывать, а что - нет. "Шютка", конечно, но долю правды всё же содержит [2].

Имя того парня, что первым придумал клоакинг истории думаю не известно, но полагаю, что это был неанглопишуший вебмастер, который решил не переправлять своих на национальные страницы, а чужих - на английские, предлагая кучу кодировок на выбор :), а просто менять контент автоматически в зависимости от языковых предпочтений. Это было началом, а прозрение наступило в тот момент, когда он обнаружил, что в поисковике оказались только "вражьи" страницы. Возможно всё было совсем по-другому, но для нас главное уловить суть клоакинга - это разделение посетителей на своих и чужих. Как это выполнить технически - в следующем выпуске.
С уважением,
Артём.

P.S: судьба рассылки остаётся неизвестной - возможно мои рассуждения будут появлятся в рассылке сайта http://www.searchengines.ru, возможно рассылка будет ещё какое-то время существовать самостоятельно - следите за новостями на сайте нашего CluB pro, который поменял свое месторасположение, надеюсь надолго.


[1]  (обратно к тексту) зайдите в IE: Tools-> Internet Options -> General-> Languages; в Mozilla: Edit->Preferences->Navigator->Languages (как не сложно догадаться другие браузеры в разряд моих любимых не попадают :)) и поставьте на первое место какой-нибудь другой язык. Если был только один - добавьте к примеру немецкий.
[2]  (обратно к тексту) бросивших фразу "огласите пжлста весь список" отсылаю по адресу http://clubpro.spb.ru/cgi-bin/info.pl


<< Предыдущая статья | Оглавление | Следующая статья >>