передача файлов по сети
Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду
Подскажите пожайлуста с передачей файлов!! Я только начинаю программировать и у меня задача в передаче файлов из одной машины допустим на другую с каким нибудь айпи адресом. Как это можно организовать в Дельфи 7?
Респект Вашему сайту!
Есть много способов снять шкуру с кота
)
самый простой - воспользоваться системной функцией копирования и скопировать файл в \\comp\share\filename.ext
если на обоих компах запускать программы - тогда можно написать клиент-сервер tcp и перегнать файл вручную...
А есть ещё ftp, http...
Если какой-нить вариант заинтересовал - могу рассказать подробнее.

самый простой - воспользоваться системной функцией копирования и скопировать файл в \\comp\share\filename.ext

если на обоих компах запускать программы - тогда можно написать клиент-сервер tcp и перегнать файл вручную...
А есть ещё ftp, http...
С уважением, Lost Angel...
Я думаю что лучше бы было через клиент-сервер так как копирование нужно сделать допустим сразу на 10 компов в сетиLAngel писал(а):Есть много способов снять шкуру с кота)
А есть ещё ftp, http...
Респект Вашему сайту!
самое простое - это с помощью
IdTCPServer...
Сначала надо определиться с форматом передачи данных.
Пусть у нас сначала будет передаваться имя файла, в формате pchar (c замыкающим нулем) длинной 256 байт.
Потом передается размер файла. целое число типа Cardinal (DWORD)
Потом поток данных самого файла.
Создаем новую форму, кладем на неё IdTCPServer, в строке bind указываем, какие адреса и порты он будет "слушать".
Ставим ему Active := True (пусть работает все время, когда программа запущена). И в Events на onConnect пишем следующее:
Ну все... сервер готов.
Теперь клиента:
Тоже самое. Форма, на форме IdTCPClient, свойство Port указываем такое же, что и в bind сервера. host = ip адрес машины, на которой стоит сервер. (127.0.0.1 для локального компа), Кладем ещё кнопочку и при нажатии кнопки делаем:
IdTCPClient1.Connect;
В обработчике (Events) onConnected пишем следующее:
Ну вот и все... простейший клиент-сервет на инди функционирует...
IdTCPServer...
Пусть у нас сначала будет передаваться имя файла, в формате pchar (c замыкающим нулем) длинной 256 байт.
Создаем новую форму, кладем на неё IdTCPServer, в строке bind указываем, какие адреса и порты он будет "слушать".
Ставим ему Active := True (пусть работает все время, когда программа запущена). И в Events на onConnect пишем следующее:
Код: Выделить всё
procedure TForm1.IdTCPServer1Connect(AThread: TIdPeerThread);
var
FileToSend: String;
FileSize: Cardinal;
p: Pointer;
begin
FileToSend := 'c:\MSDOS.SYS'; // тут файл, который мы рассылаем любому попросившему.
with TFileStream.Create(FileToSend, fmOpenRead) do
try
FileToSend := ExtractFileName(FileToSend) + #00;
GetMem(p, 256);
try
CopyMemory(p, @FileToSend[1], Length(FileToSend));
AThread.Connection.Socket.Send(p^, 256);
finally
FreeMem(p);
end;
FileSize := Size;
AThread.Connection.Socket.Send(FileSize, SizeOf(FileSize));
GetMem(p, Size);
try
ReadBuffer(p^, Size);
AThread.Connection.Socket.Send(p^, Size);
finally
FreeMem(p);
end;
finally
Free;
end;
AThread.Connection.Disconnect;
ShowMessage('Послано');
end;
Теперь клиента:
Тоже самое. Форма, на форме IdTCPClient, свойство Port указываем такое же, что и в bind сервера. host = ip адрес машины, на которой стоит сервер. (127.0.0.1 для локального компа), Кладем ещё кнопочку и при нажатии кнопки делаем:
IdTCPClient1.Connect;
В обработчике (Events) onConnected пишем следующее:
procedure TForm1.IdTCPClient1Connected(Sender: TObject);
var
FileName: PChar;
FileSize: Cardinal;
FS: TFileStream;
begin
GetMem(FileName, 256);
try
IdTCPClient1.ReadBuffer(FileName^, 256);
IdTCPClient1.ReadBuffer(FileSize, SizeOf(FileSize));
FS := TFileStream.Create('incoming\'+FileName, fmCreate); // тут создается файл, я его положил в каталог incoming
try
IdTCPClient1.ReadStream(FS, FileSize);
finally
FS.Free;
end;
finally
FreeMem(FileName);
end;
ShowMessage('Принято');
end;
С уважением, Lost Angel...
Саша
Читайте про сокеты.
Читайте про сокеты.
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ! Всё работает! Я разобрался как и что нужно изменить что бы передать из нужной мне папки на сервере на 4 клиентские машины!!LAngel писал(а):самое простое - это с помощью
IdTCPServer...
Ставим ему Active := True (пусть работает все время, когда программа запущена). И в Events на onConnect пишем следующее:Ну вот и все... простейший клиент-сервет на инди функционирует...Код: Выделить всё
procedure TForm1.IdTCPServer1Connect(] Ну все... сервер готов. Теперь клиента: Тоже самое. Форма, на форме IdTCPClient, свойство Port указываем такое же, что и в bind сервера. host = ip адрес машины, на которой стоит сервер. (127.0.0.1 для локального компа), Кладем ещё кнопочку и при нажатии кнопки делаем: IdTCPClient1.Connect; В обработчике (Events) onConnected пишем следующее: [code] procedure TForm1.IdTCPClient1Connected(Sender: TObject); var FileName: PChar; FileSize: Cardinal; FS: TFileStream; begin GetMem(FileName, 256); try IdTCPClient1.ReadBuffer(FileName^, 256); IdTCPClient1.ReadBuffer(FileSize, SizeOf(FileSize)); FS := TFileStream.Create('incoming\'+FileName, fmCreate); // тут создается файл, я его положил в каталог incoming try IdTCPClient1.ReadStream(FS, FileSize); finally FS.Free; end; finally FreeMem(FileName); end; ShowMessage('Принято'); end;
Но сами понимаете что охота разобратся во всем поподробнее!! Что можете посоветовать для прочтения, что бы можно было разобратся в этих процедурах поподробнее?? мне тут подсказали что нужно почитать про сокеты? Вы неподскажите какой либо доступный источник где можно это прочесть, так как я никогда неработал с файлами и с сетью в дельфи... Весьма благодарен за Вашу помощь!

Респект Вашему сайту!
-
- Контактная информация:
Парни у меня проблема возникла!
Ругается на строку:
Говорит что Undeclared Identifier "Socket"
Что я не так сделал????
Ругается на строку:
AThread.Connection.socket.Send(p^, 256);
Что я не так сделал????
-
- Контактная информация:
Есть еще проблема, я заремарил всю эту процедуру. Задал в binding
ip адрес одной из машины в сети на которой будет клиетнская часть, и указал 20 порт, ну как я думаю можно ведь любой порт указать, хоть 5000? Потом задал свойство active=true, запустил прогу, а она сказал Socket Error # 10049 что еще нужно было сделать? Или что я не так сделал???
ip адрес одной из машины в сети на которой будет клиетнская часть, и указал 20 порт, ну как я думаю можно ведь любой порт указать, хоть 5000? Потом задал свойство active=true, запустил прогу, а она сказал Socket Error # 10049 что еще нужно было сделать? Или что я не так сделал???
А фаервол на винде отключен? В ХР он есть и мешает жить программистам, работающим с сетью.
-
- Контактная информация:
Конечно отключен
Мне эта зараза сразу мешала жить