Про ассемблер
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
- Колядин Максим
- Контактная информация:
Да? А что это ассемблер? Это другой, или этот же язык? Я тоже хочу научиться на нём програмировать, не подскажите где скачать книжку?
Программист - это человек, который решает способом, который вы не понимаете, проблемы, о которых вы даже не подозревали...
Ассемблер - низкоуровневый язык программирования, работа ведется не на уровне переменных, функций и процедур (хотя они тоже есть), а больше на уровне регистров, указателей и прямого доступа к оперативной памяти. Ассемблер считается одним из самых быстрых языков (в том смысле, что быстрее всех выполняется), поскольку это фактически машинный код, в котором инструкции в виде чисел заменены командами типа mov, add, shr и т.д. Скорость работы достигается из-за того, что компилятор ассемблера не генерирует избыточного программного кода (как это делают компиляторы высокоуровневых языков, типа Си и Паскаль). Ассемблер хорош для вычислительных операций, где требуется большая скорость (например, для многих вложенных циклов), но на нем очень сложно писать интерфейс. Поэтому сейчас ассемблерные вставки используются во многих языках в тех местах, где надо обеспечить прямой доступ к памяти или ускорить вычисления.Колядин Максим писал(а):Да? А что это ассемблер? Это другой, или этот же язык? Я тоже хочу научиться на нём програмировать, не подскажите где скачать книжку?
Где скачать - Яндекс, Гугль
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
- Колядин Максим
- Контактная информация:
Если низкоуровневй, то он мне не нужен. А мне говорят что Delphi - самый современный. Обладает большими функциональными способностями. Правда ли это?
Программист - это человек, который решает способом, который вы не понимаете, проблемы, о которых вы даже не подозревали...
Что касается функциональных возможностей - кто-то доказал (то ли фон Нейман, то ли Дейкстра, то ли Кнут, то ли Вирт), что для решения абсолютно любой задачи достаточно трех операторов - присвоения, ветвления и перехода к метке. Сейчас не существует такого языка, на котором этого комплекта не было бы (впрочем, и раньше не существовало). Что касается функциональных возможностей - практически все можно написать практически на всем, вопрос только в сложности. Веб-сценарии лучше писать на Perl, PHP или ASP, драйверы - на C++, прикладные приложения - на C++ Builder или Delphi, базы данных - на MySQL, Oracle, Paradox и т.д. Однако ничего не мешает написать, например, прикладное приложение на РНР или базу данных на Дельфи, только это будет дольше и сложнее
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
На ассемблере очень легко ошибится при написании кода и программу придется писать дольше чем на Delphi или C++ Builder.