Подсоединение мобильного телефона к ПК.
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
Вот здесь:
http://www.codeproject.com/ce/mobilecon ... print=true
прочитал, что с подсоединенным (через serial port, infra red port, Bluetooth [наверное, и через USB]) к компьютеру мобильным телефоном можно "установить" связь через всю ту же "универсальную" функцию WinAPI CreateFile. А затем писать/читать в этот "файл", используя в качестве "протокола" AT-команды, используемые данной моделью телефона.
В связи с этим два вопроса (быть может, кто-то сталкивался или решал подобную задачу):
1. Что нужно передавать в CreateFile в качестве имени файла, когда телефон подключен через USB/инфракрасный порт/Bluetooth ?
2. Наколько такой подход эффективен и/или громоздок, скажем, для задачи отправки СМС и получения статуса о ее доставке, в плане a) написания исходного текста b) собственно работы написанной программы?
Заранее спасибо.
http://www.codeproject.com/ce/mobilecon ... print=true
прочитал, что с подсоединенным (через serial port, infra red port, Bluetooth [наверное, и через USB]) к компьютеру мобильным телефоном можно "установить" связь через всю ту же "универсальную" функцию WinAPI CreateFile. А затем писать/читать в этот "файл", используя в качестве "протокола" AT-команды, используемые данной моделью телефона.
В связи с этим два вопроса (быть может, кто-то сталкивался или решал подобную задачу):
1. Что нужно передавать в CreateFile в качестве имени файла, когда телефон подключен через USB/инфракрасный порт/Bluetooth ?
2. Наколько такой подход эффективен и/или громоздок, скажем, для задачи отправки СМС и получения статуса о ее доставке, в плане a) написания исходного текста b) собственно работы написанной программы?
Заранее спасибо.
- Oscar
- Контактная информация:
Впервые слышу про такой подход, потому размышления довольно спонтанные.
1. USB/Bluetooth(USB) - как правило, для большинства устройств, подключаемых через USB, драйвера предоставляют так же доступ через виртуальный COM-порт (можно проверить через список устройств) . Потому в данном случае в CreateFile достаточно передать правильный номер порта и код, написанный по указанной тобой ссылке, должен работать идентично. Про "infra red port" мне ничего не известно, возможно это будет аналогично.
2. Мне кажется, что такой подход может быть полезен для задачи синхронизации телефона с компьютером. Но я не вижу причин, зачем может быть нужен компьютер для отправки СМС. Думаю, что Midlet вполне справится с этой задачей.
a) В случае AT-команд прийдётся писать весь протокол передачи данных, для Midlet_ов же существуют готовые решения.
b) Программы, основаные на общении двух "компьютеров" менее надёжны, хотя бы потому, что связь может прерваться или произойти потеря данных при передаче информации (особенно в случае Bluetooth или IrDa). Кроме того, при работе с компьютера будет ограничение на AT-команды, а если учитывать, что набор команд отличается для разных моделей телефонов, то вполне вероятно, что такая программа не будет универсальной. В то время как Midlet является "de facto" стандартом для мобильных телефонов.
Опыта написания программ для отправки СМС с телефона у меня нет, потому прошу не судить мои высказывания слишком строго.
1. USB/Bluetooth(USB) - как правило, для большинства устройств, подключаемых через USB, драйвера предоставляют так же доступ через виртуальный COM-порт (можно проверить через список устройств) . Потому в данном случае в CreateFile достаточно передать правильный номер порта и код, написанный по указанной тобой ссылке, должен работать идентично. Про "infra red port" мне ничего не известно, возможно это будет аналогично.
2. Мне кажется, что такой подход может быть полезен для задачи синхронизации телефона с компьютером. Но я не вижу причин, зачем может быть нужен компьютер для отправки СМС. Думаю, что Midlet вполне справится с этой задачей.
a) В случае AT-команд прийдётся писать весь протокол передачи данных, для Midlet_ов же существуют готовые решения.
b) Программы, основаные на общении двух "компьютеров" менее надёжны, хотя бы потому, что связь может прерваться или произойти потеря данных при передаче информации (особенно в случае Bluetooth или IrDa). Кроме того, при работе с компьютера будет ограничение на AT-команды, а если учитывать, что набор команд отличается для разных моделей телефонов, то вполне вероятно, что такая программа не будет универсальной. В то время как Midlet является "de facto" стандартом для мобильных телефонов.
Опыта написания программ для отправки СМС с телефона у меня нет, потому прошу не судить мои высказывания слишком строго.
Oscar, спасибо за ответ.
Еще не понял такой момент. Как бы спросить-то получше... Все-таки, таки, кто (что) в конечно итоге отправляет СМС? Т.е. "кому нужно заплатить деньги" за достаку СМС таким способом?
Возможно. Дело в том, у нас сейчас что рассмотриваются/изучаются возможные варианты пакетной (массовой) рассылки СМС клиентам. На данный момент используется отправка по HTTP-протоколу, но она не справляется в момент возникновения "пробок" (большого количества СМС). "Не справляется" в данном случае означает то, что не СМС, которые надо бы отправить "за сегодня", успевают отправиться "за сегодня".Oscar писал(а):2. Мне кажется, что такой подход может быть полезен для задачи синхронизации телефона с компьютером. Но я не вижу причин, зачем может быть нужен компьютер для отправки СМС.
Попытался почитать. Пока не особо много понял. Это некая Java-библиотека?Oscar писал(а): Думаю, что Midlet вполне справится с этой задачей.
Еще не понял такой момент. Как бы спросить-то получше... Все-таки, таки, кто (что) в конечно итоге отправляет СМС? Т.е. "кому нужно заплатить деньги" за достаку СМС таким способом?
-
- Контактная информация:
Ой... не могу удержаться, чтобы не сказать, что деньги платить тем, кому SMS будут рассылаться.
"Особое внимание начинающих аквариумистов хотим обратить на то, что рыбки никогда не спят на спинке!" (c)
viel spass, DeeJayC
viel spass, DeeJayC
Ну, это да. Только "те, кому SMS будут рассылаться" за другое платят. А входящие СМС операторами мобильной связи декларируются как бесплатныеDeeJayC писал(а):Ой... не могу удержаться, чтобы не сказать, что деньги платить тем, кому SMS будут рассылаться.

- Oscar
- Контактная информация:
Сначала простое:
Операторы мобильных услуг, как правило, предоставляют удобные тарифы с неограниченым колличеством SMS, а если же число отправленных сообщений настолько велико, что требуется оптимизация, (и пользователь платит за эту услугу), то думаю, что подобный тариф вполне может вам подойти.
Другое дело:
Или вы пользуетесь общественными бесплатными Gateway_ами, типа
http://www.kyivstar.net/ru/sms/
и забиваете их трафик настолько, что я не могу отправить свои СМС ?

Конечно же, если для отправки сообщения требуются данные с компьютера, то связь эту прийдётся как-то устанавливать (и возможно вариант с AT-командами в данном случае всё же лучше).
Ещё один недостаток, что такую систему будет проблематично скалировать (расширять), поскольку потребуется централизованое управление многими телефонами.
Если ваша услуга заключается в "запрос - ответ", то можно распределять номера телефонов между пользователями (или же подключить несколько телефонов на одну SIM-карту), но если вы рассылаете "спам"
тогда проблема скалирования себя проявит и централизованое распределения нагрузки с компьютера между телефонами будет выиграшным решением.
Ещё одно замечание, сегодня посмотрел на своём телефоне (Sony Ericsson K600i) насчёт прав для программ на отправление СМС ... не знаю, как на других телефонах, но у меня есть два вида прав:
1) запретить
2) каждый раз спрашивать пользователя
Ни одно из них для автоматической отправки, естественно, не подходит.
Другие права программ имеют ещё варианты
3) спросить один раз
4) никогда не спрашивать, всегда выполнять
если есть способ как-то выставить права 3 или 4 для программы на телефоне, - вариант с Мидлетом будет работать, иначе - нет.
Кстати, это так же интересный вопрос при работе через AT-команды, какие там стоят ограничения?..
В случае Midlet, так же, как и в случае AT-команд, платить будет, конечно же, обладатель SIM-карты, которая находится в телефоне, кому? - мобильному оператору.BBB писал(а):Все-таки, таки, кто (что) в конечно итоге отправляет СМС? Т.е. "кому нужно заплатить деньги" за достаку СМС таким способом?
Операторы мобильных услуг, как правило, предоставляют удобные тарифы с неограниченым колличеством SMS, а если же число отправленных сообщений настолько велико, что требуется оптимизация, (и пользователь платит за эту услугу), то думаю, что подобный тариф вполне может вам подойти.
Другое дело:
А как вы оплачиваете эту услугу?BBB писал(а):На данный момент используется отправка по HTTP-протоколу
и забиваете их трафик настолько, что я не могу отправить свои СМС ?

Да, это библиотека, которая установлена на большинстве современных мобильных телефонах. Таким образом всю задачу отправки СМС берёт на себя телефон и необходимость связи с компьтером отпадает вовсе.BBB писал(а):Попытался почитать. Пока не особо много понял. Это некая Java-библиотека?
Конечно же, если для отправки сообщения требуются данные с компьютера, то связь эту прийдётся как-то устанавливать (и возможно вариант с AT-командами в данном случае всё же лучше).
Ещё один недостаток, что такую систему будет проблематично скалировать (расширять), поскольку потребуется централизованое управление многими телефонами.
Если ваша услуга заключается в "запрос - ответ", то можно распределять номера телефонов между пользователями (или же подключить несколько телефонов на одну SIM-карту), но если вы рассылаете "спам"

Ещё одно замечание, сегодня посмотрел на своём телефоне (Sony Ericsson K600i) насчёт прав для программ на отправление СМС ... не знаю, как на других телефонах, но у меня есть два вида прав:
1) запретить
2) каждый раз спрашивать пользователя
Ни одно из них для автоматической отправки, естественно, не подходит.
Другие права программ имеют ещё варианты
3) спросить один раз
4) никогда не спрашивать, всегда выполнять
если есть способ как-то выставить права 3 или 4 для программы на телефоне, - вариант с Мидлетом будет работать, иначе - нет.
Кстати, это так же интересный вопрос при работе через AT-команды, какие там стоят ограничения?..
-
- Контактная информация:
Ню-ню... Откровенно обсуждается прога для рассылки спама по SMS.BBB писал(а):Ну, это да. Только "те, кому SMS будут рассылаться" за другое платят. А входящие СМС операторами мобильной связи декларируются как бесплатные![]()
"Особое внимание начинающих аквариумистов хотим обратить на то, что рыбки никогда не спят на спинке!" (c)
viel spass, DeeJayC
viel spass, DeeJayC
Отнюдь.DeeJayC писал(а):Ню-ню... Откровенно обсуждается прога для рассылки спама по SMS.
Ясно. Я-то сперва понял, что эта библиотека работает на компьютере, вот и не понял, "за счет кого" происходит отправка СМС.Oscar писал(а):Сначала простое:
В случае Midlet, так же, как и в случае AT-команд, платить будет, конечно же, обладатель SIM-карты, которая находится в телефоне, кому? - мобильному оператору.
Нет, не бесплатно. Т.е. происходит оплата тому, кто предоставляет этот HTTP-сервис. Тонкости сказать не могу, так как этот программный модуль разрабатывал другой человек. Цена, если я правильно понял, произведение кол-ва СМС на тариф (что-то типа 4-5 центов).Oscar писал(а):А как вы оплачиваете эту услугу?
и забиваете их трафик настолько, что я не могу отправить свои СМС?
Да, связь нужна. На "входе" у задачи: взять данные из БД, отправить СМС, получить подтверждение о доставке, записать его в БД.Oscar писал(а):Конечно же, если для отправки сообщения требуются данные с компьютера, то связь эту прийдётся как-то устанавливать (и возможно вариант с AT-командами в данном случае всё же лучше).
Есть еще вариант использования цифрового шлюза (у нас такой имеется - http://www.2n.cz). Т.е. те же СИМ-ки, но всталенные в "единую" плату. Но там в смысле протокла все закрыто, они предлагают свое ПО (причем, платное). Причем, предлагают как производители, так и их российские дистрибьютеры (уже другое). Оба варианта, понятное дело, неудобны для "внедрения" в программы "собственного изготовления".
Самым удобным с точки зрения использования в своих программах видится отправка через СМС-центры по SMPP-протоколу (благо, описания протокола и примеры использования в интернете имеются). Но там что-то непонятное с ценой установки/инициализации канала для всего этого хозяйства.