:arrow: Да! PHP го-о-ораздо лучше, чем Perl!Почему? Ну... а... Ну так там вот той штуки нет... ну вот этой вот! <? :lol:" писал(а):
UUU,
Пелом не пользуюсь - PHP гораздо лучше. Поэтому я как большинство сразу взялся его изучать.
Знаешь, не перестаешь меня поражать! Я не думаю, что стоит говорить, что что-то лучше чего-то, не зная ни Перла (и как, выясняется, ни ПХП). Вот я ниче не знаю, по поводу Перла, кроме того что там закарючек больше, используется он отдельно от ХТМЛя, и там тоже есть комманда "эхо" :roll: , но вообщем, на всю его страшность, он ГОРАЗДО-ГОРАЗДО сильнее ПХП, хоть и неудобнее.
И вот, наиздевавшись над твоим познанием в мире Веб-технологий, сжалюсь - вот, что просил - ответ на твой вопрос!
что бы определить, кто зашел можно воспользоваться IP адрессом гостя:
$ip=getenv('REMOTE_ADDR');
так вот мы и получим его IP, и потом можно сравнивать, скока влезет и записывать в таблицу. НО! ИП адресс постоянный только у тех, кто через лан сидит в инете. На них сканает. Те же, кто сидят на диаллапе (думаю, ты таких слов не знаешь - это когда через телефон и модем в интернет заходят), так вот у них ИП адресс динамический, т.е. при каждом логине к провайдеру(подключении к интернету), этот юзер иммеет разный ИП (хотя вероятность того, что ИП совпадет есть небольшая - так что ты не пропал!) вот такие пирожки с котятами
можно и через куки, но есть такие хитрюги, которые куки отключают, так что если очень очень надо - сразу на главной странице напиши ВКЛЮЧИТЕ COOKIES, и какой-нибудь побуждающий к этому текст - убеждать ты умеешь! гыг!!! воть... а тот, кто не включит куки, будет каждый раз заходить как неизвестный.
в самом начале файла, когда еще клиенту не посылается ни буковки(кароче вообще в самом начале)
ставишь такую нехитрую надпись:
<?
setcookie ("was_here", 1,time()+(5*24*60*60));
echo 'hello!';
....
if(@$GLOBALS['_COOKIE']['was_here'])
echo 'че опять нада???';
else
echo 'ты хто? не видал тебя!';
?>
в кратце
клиент запрашивает страницу, ему приходит комманда setcookie, которая в браузере ставит куку с именем was_here и значение 1 на период 5 дней (третим параметром стоит время смерти куки, т.е. время "сейчас" в timestamp + 5дней*24часа*60мин*60сек). Т.е если, чувак зайдет к тебе, а потом 5 дней его не будет на твоем сайте, по крайней мере с того браузера, в котором он заходил к тебе, то он вновь распознается как чужак (и будет кастрирован!))).
когда будешь дебажить, не зубудь каждый новый раз убивать эту куку другим скриптом, но с того же хоста
(типа вот так)
setcookie ("was_here", 0);