Мастер-класс виртуозного программирования

Вопросы по программированию, не подходящие в другие разделы.

Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E

Ответить
Vedrus

Этот блог я посвящаю светлой памяти своего научного руководителя Зацепина П.М., одного из самых выдающихся IT-специалистов современности, глубоко осведомлённого во всех IT-вопросах и прежде всего, в вопросах программирования.

Изображение

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я, как бы это громко ни звучало – потомственный хакер. В этом смысле мне в жизни повезло, как с родственниками, так и с учителями. Виртуозное программирование – это одна из составляющих моего хакерского бытия.

В 2007-м году я закончил обучение в Алтайском государственном университете на физико-техническом факультете. Специальность: вычислительные машины, комплексы, системы и сети. Кафедра вычислительной техники и электроники. Специализация: защита информации в компьютерных системах. Квалификация: инженер-программист».

Сюда, на форум, пришёл, чтобы пообщаться с тремя категориями коллег: равными, младшими и старшими:
- младшим (тем, кто хочет научиться писать такие же программы как я) окажу посильную помощь,
- у старших (те, кто смогут найти в моих программах баги или предложат более лаконичные решения) поучусь,
- а с равными (те, кто пишет программы на том же уровне, что и я) – просто обменяюсь рукопожатиями.

На панацею конечно не претендую, т.к. могут существовать разные стили программирования, вместе с тем, мой подход к программингу, объективно весьма интересен. Вот им я и собираюсь делиться в этом блоге. Больше всего внимания будет уделено:
- вопросам математической модели, алгоритмам и блок-схемам,
- философским и культурным аспектам программирования,
- модульности и повторного использования кода.

Ну вот, довольно много громких слов сказал в свой адрес, теперь их надо как-то подтвердить. Лично для меня знакомство с программистом начинается со знакомства с его типичной программы: «Покажи мне свою программу, и я скажу, кто ты», – поэтому приведу пример своей. Так и хочется сказать, что написана special for sources.ru, но нет, её я написал в далёком 2002-м году.

При написании этой программы я преследовал несколько образовательных целей, которые проиллюстрированы на её примере:
- важность математической модели, алгоритма и блок-схем,
- подробная иллюстрация языковых возможностей,
- интуитивно понятные идентификаторы,
- грамотная разбивка на модули,
- хорошее документирование,
- хорошая структура,
- и ряд других.
Насколько мне это удалось – судить вам (полный исходник - в аттаче).

Чаще всего в своих мини-статьях я для иллюстрации разных концепций буду ссылаться на эту программу. Если администрация форума милостиво предоставит мне доступ к редактированию этого первого поста, то я по мере добавления новых статей, буду вставлять в него ссылки на них – для более удобной навигации по теме.

PS. Если я слишком громким пинком ворвался в ваше дружное Сообщество, прошу прощения за это. Если никто не против, в скором времени напишу сюда что-нибудь ещё. Конструктивная обратная связь приветствуется.
Вложения
Grapher..zip
(7.3 КБ) 29 скачиваний
#define QUESTION bb || !bb
Ответить