Требуется помощь в выборе ЯП для написания программы для создания графических схем и коммерческих предложений на базе составленной спецификации.
Общее описание:
Нашей небольшой производственной фирме по сборке насосных станций потребовалось ускорить процесс подбора оборудования с последующим отображением выбранных данных в проекте коммерческого предложения, в котором дается исчерпывающая информация о нашем готовом продукте.
Как я это вижу:
Изначально создается база данных комплектующего оборудования с указанием назначения, размеров и особенностей. Далее создается какой-то шаблон конфигурации насосной станции, в котором основная изменяющаяся величина – это насос, и исходя уже из его данных подбирается необходимая обвязка (по диаметрам патрубков, по максимальному давлению, по применению и т.д.). Далее вся эта спецификация преобразуется в графическую схему с указанием размеров и с описанием установленного оборудования.
В моем понимании схема – это чертеж в двух видах (вид спереди и сбоку), на котором визуально показана сама насосная станция в сборе в зависимости от конфигурации шаблона.
Создание схемы может происходить несколькими способами:
1. В зависимости от выбранного шаблона конфигурации станции подгружается общее изображение (заранее выполненное в AutoCAD) с условными обозначениями размеров. Далее прилагается таблица с расшифровкой условных обозначений и указанием значений размеров. Выносками на схеме обозначены основные компоненты станции (лучше, чтобы писалось сразу значение из спецификации, без условны хобозначений.
2. Создается какой-то примитивный графический редактор, в котором в зависимости от шаблона конфигурации станции создается способ стыковки компонентов насосной станции в общую схему. Соответственно, все чертежи компонентов отдельно загружаются в базу. Например, при выборе насоса с патрубками Ду40, подбирается вся обвязка и создается схема в масштабе согласно всех заданных размеров.
Далее, из сторонней программы загружаются графики с рабочими линиями насосов в виде картинки (ее попросту надо вставить в кп). В процессе создания проекта добавляются новые данные в виде значений по нескольким параметрам, которые должны быть в табличной форме отображены в конечной спецификации.
Что-то подобное пытался написать в excel и если с расчетом габаритов и составление спецификации там можно найти решение, то составление графических схем попросту невозможно.
Прошу подсказать, какой язык программирования больше подойдет для наших целей. Возможно подскажете исполнителей.
Выбор ЯП для программы на производство для составления КП
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
Вторая попытка лучше, но всё равно недостаточно информации.
Во-первых, нужно понять кто такие конечные потребители программного продукта и какие у них требования. Если упростить, то выбор между связкой VB/Access (С++/MS SQL) и PHP/MySQL . Если предполагаются удалённые пользователи, в т.ч. только со смартфоном, то вторая связка предпочтительнее.
Во-вторых, про графический редактор всё как-то мутно описано. Я так понимаю, ваш редактор - это AutoCAD. Зачем этот (к слову совсем не ясно какой) функционал тащить в приложение не понятно. "Схема в масштабе" это смахивает на задание написать свой собственный AutoCAD, который для этого и предназначен.
Во-первых, нужно понять кто такие конечные потребители программного продукта и какие у них требования. Если упростить, то выбор между связкой VB/Access (С++/MS SQL) и PHP/MySQL . Если предполагаются удалённые пользователи, в т.ч. только со смартфоном, то вторая связка предпочтительнее.
Во-вторых, про графический редактор всё как-то мутно описано. Я так понимаю, ваш редактор - это AutoCAD. Зачем этот (к слову совсем не ясно какой) функционал тащить в приложение не понятно. "Схема в масштабе" это смахивает на задание написать свой собственный AutoCAD, который для этого и предназначен.
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
Спасибо за ответ.AiK писал(а):Вторая попытка лучше, но всё равно недостаточно информации.
Потребители данного продукта в ближайшей перспективе 1-3 человека. Приложение сугубо для внутрикорпоративного пользования. Платформа - Windows 7 и выше.
Про графический редактор, наверное пока рано говорить, здесь я немного вперед забежал. Для начала, действительно, схемы будем вставлять в предложение в виде сохраненных чертежей.
https://yadi.sk/d/TZo4h-Jb33ATEv
По ссылке окончательный лист данных, который мы вставляем предложение.
Составление данного листа занимает примерно 2-3 часа, так как требуется расчет всех параметров и внесение их в данный документ. Данной программой хотелось бы упростить данную процедуру и уменьшить время подготовки предложения.
Пишу подобную тему впервые и очень смутно представляю составление ТЗ для программмирования, поэтому если что-то непонятно - задавайте вопросы, в силу своих знаний и понимания буду отвечать на вопросы.
-
Мне кажется связка PHP/MySQL лучше подходит сейчас во всех смыслах, ведь без сети ни куда. Хотя если вы говорите для внутреннего пользования то VB и Access вполне подойдет. Думаю здесь реализация даже проще будет. Если интересуют более конкретные вопросы или хотите описать более подробно то, что вам нужно, пишите