Конечно Вы правы, но, мне кажется, следует разделять "знание" о типе переменной и "знание" о самой переменной (метка на область памяти, указатель).... ни один язык программирования, даже высокоуровневый, в том числе и С++, не может обращаться к элементам структуры, если он об этой структуре ничего не знает.
Мне кажется, должен существовать какой-то "нормальный" способ доступа с членам объекта структуры зная только ее тип (то есть имея доступ к ее объявлению) и адрес объекта.
Область видимости я упомянул в качестве примера, возможно неудачно (кстати, почему?). На самом деле проблема возникла из-за жгучего желания разместить объект структуры в стеке, а не в сегменте данных (что бы позволило иметь метку), и передавать ее адрес в другие процедуры.
Использование включаемых файлов не решает проблему, поскольку я не могу скомпилировать даже 1 файл, где и так есть объявление структуры.
Надеюсь смог наконец объяснить сущность проблемы.

Если я в чем-то не прав, покорнейше прошу объяснить. Возможно есть какие-то другие пути решения, я их пока в упор не вижу.
С наилучшими пожеланиями, SL.