примерно вот так" писал(а):подскажи пожалуйста где и как это лучше оформить
[pascal] Японские кроссворды
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Somewhere! Я тебе очень благодарен за активную помощь!
Не могу описать словами как ты мне помог.

И вообще отличный форум, много умных людей (by the way я тоже на программиста учусь).
Я надеюсь, что когда нибудь стану таким же профи, как ты

Позволь спросить:
1. В % показано насколько решено правильно?
2. Для чего нужно сразу 2 переменные Ch0 и Ch1 ?
3. Можешь объяснить фрагмент:
If (Ch1 = 'H') then Dec(CursY);
If (Ch1 = 'P') then Inc(CursY);
If (Ch1 = 'K') then Dec(CursX);
If (Ch1 = 'M') then inc(CursX);
(Насколько я понимаю это фрагмент для управления перемещением курсора, но я не понимаю причем здесь буквы Н, Р, К, М) ?
Заранее спасибо!

Не могу описать словами как ты мне помог.

И вообще отличный форум, много умных людей (by the way я тоже на программиста учусь).
Я надеюсь, что когда нибудь стану таким же профи, как ты

Позволь спросить:
1. В % показано насколько решено правильно?
2. Для чего нужно сразу 2 переменные Ch0 и Ch1 ?
If (Ch1 = 'H') then Dec(CursY);
If (Ch1 = 'P') then Inc(CursY);
If (Ch1 = 'K') then Dec(CursX);
If (Ch1 = 'M') then inc(CursX);
(Насколько я понимаю это фрагмент для управления перемещением курсора, но я не понимаю причем здесь буквы Н, Р, К, М) ?
Заранее спасибо!
Да, показан приблизительный общий процент правильных решений (расположений) клеток." писал(а):1. В % показано насколько решено правильно?
Функции чтения MS-DOS: Input_Char (Readkey в Паскале) издревна предназначалась для чтения кодов нажатых клавиш. В древние времена клавиатуры были по-проще, стрелок не было, Home, PgUp, Ctrl, иногда Alt тоже не было. Единственные символы, которая воспринимала эта функция это те, что предназначились для редактирования. Предполагалось что чтение других клавиш прикладным программам не было нужно. Однако потом правила поменялись, в связи с прогрессом, но в качестве совместимости было принято для "расширеных" клавиш, вроде стрелок возвращать код #0, а при повторном вызове возвращать код расширенной клавиши. Так уж получилось, что код буквы "H" (#72) совпадает с кодом расширенной клавиши стрелки вверх. Единственное отличие, один из них "начинается с нуля". Отсюда и нужно две переменные Ch0,Ch1." писал(а):2. Для чего нужно сразу 2 переменные Ch0 и Ch1 ?
Ch0 - код основных клавиш
Ch1 - код расширенной клавиши, (в программе если расш. клавиша не нажата, то Ch1 = #0).
Можно справиться и с одним Char'ом, но флаг того, что это расширенная клавиша все-равно будет необходим.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll