DeeJayC писал(а):Vasilisk, и чего-же пить тогда. не "Московскую" же?
Сложный вопрос, я бы сказал - экзистенциальный. Проблема не имеет качественного признака, по которому одно можно уверенно отличить от другого - Д.И. Менделеев в своём эпохальном труде вовсе не указал пропорцию, в которой спирт надо смешивать с водой, как это часто говорят люди, не понимающие существа дела. Д.И. указал - внимание! - момент,
когда перегонный аппарат необходимо останавливать.
И это и есть та самая качественная разница - настоящая, средневековая, водка делается путём перегонки браги. Т.е. если всё-таки предположить, что водка делается путём купажирования - смешения идеального спирта с водой, то и вода должна быть идеальной, т.е.... дистиллированной. А вы прочитайте задок этикетки любой из современных водок, что вы увидите? А что угодно, кроме формулы истинной водки - абсолютного спирта + абсолютной воды. Я например, вижу "спирт "Люкс" и "вода питьевая, исправленная" - и это состав водки качества "Экстра"! Для тех, кто не понимает в химии - "исправленная вода", это вода ионы жёсткости в которой (Ca и Mg) заменены на ионы Na пропусканием через ионообменную смолу. Дело в том, что ионы жёсткости в соединении со спиртом дают вещество горького вкуса - это знают все, кто делал "шило" из водопроводной воды. Ну, вот их и заменяют. В дистиллированной воде никаких ионов, кроме самой воды - нет
У разных водок ещё "настой сухарей", "аскорбиновая кислота" , "пищевая добавка "Димедрол" и т.д. Но настоящая водка теперь делается только на кухне. Мне вот всё хочется попробовать из заводской сделать настоящую, да как-то ломает... Хотя лабораторный стеклянный змеевик я уже давно на толчке купил по случаю
Про пиво я и говорить не хочу. Из того, что было десять лет назад умерло всё

Последнее из неэлитарного, что мне нравилось - "Гиннес" в бутылочках. И то только до тех пор, пока не контрэтикетке не прочёл "ароматизатор "Гиннес", идентичный натуральному". Тьфу! Так шта... (С)