Программа для открытия электромеханических замков по отпечатку пальца
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
Добрый день. Интересует возможно ли составить программу для открытия электромеханических замков с помощью сканера отпечатка пальца. Конкретно- человек прикладывает пальчик к сканеру (сканер один) и открывается ячейка(ячеек много). Он ее сам закрывает и через какое то время приходит и снова открывает по пальчику. Сканер будет один. Ячеек до 100 штук. Сложно ли сделать такую программу? Примерная стоимость. И куда обратиться. Спасибо. В программировании я дилетант - если тему задала не туда, прошу прощения. Жду ответов.
Сделать можно и не очень сложно. Но помимо программирования, нужна будет помощь какого нибудь электротехника и техника-инженера, т.к. открывать одну из ста ячеек должен будет некоторый механизм, который будет управлять реле замков через подачу управляющего сигнала с компьютера... например, с COM порта
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Это будет именно механизм, или программа которая стоит на компьютере и подает сигнал об открытии либо закрытии замка? - по факту меня интересует следующая схема - сканер отпечатка пальцев, подключенный к электромеханическим замкам, и подсоединенный к компьютеру, где будет отображаться инфа о том сколько ячеек заполнены и какие.
Я хочу чтобы это выглядело примерно так : возле сканера было две кнопки - положить и забрать,
при нажатии кнопки положить - высвечивалось сообщени отсканируйте ваш отпечаток, и после этого открывалась пустая ячека, а отпечаток сохранялся во временную базу данных, а после того как нажималась кнопка забрать , вылезал чек с суммой оплаты, человек оплачивает это в кассе и снова подходит к санеру - нажимает кнопку забрать, ячейка открывается , а отпечаток пальца удаляется из временной базы данных.
Не сильна в програмировании - но нужна примерно такая программа с примерно таким алгоритмом действий
заранее спасибо за ваш ответ.
Я хочу чтобы это выглядело примерно так : возле сканера было две кнопки - положить и забрать,
при нажатии кнопки положить - высвечивалось сообщени отсканируйте ваш отпечаток, и после этого открывалась пустая ячека, а отпечаток сохранялся во временную базу данных, а после того как нажималась кнопка забрать , вылезал чек с суммой оплаты, человек оплачивает это в кассе и снова подходит к санеру - нажимает кнопку забрать, ячейка открывается , а отпечаток пальца удаляется из временной базы данных.
Не сильна в програмировании - но нужна примерно такая программа с примерно таким алгоритмом действий
заранее спасибо за ваш ответ.
И то и другое. Механизм только открывает/закрывает замки по команде. А компьютер выполняет все остальное. Представьте, что вы задали вопрос: "Мне нужно чтобы человек поднес свой палец к сканеру отпечатков и компьютер распечатал его ФИО на бумаге". В этом случае принтер - исполнительный механизм, который только печатает. А все остальное делает комп.Это будет именно механизм, или программа которая стоит на компьютере и подает сигнал об открытии либо закрытии замка?
Зачем сканер подключать непосредственно к замкам? Он должен быть подключен к компьютеру. Компьютер выполняет идентификацию и подает управляющие сигналы на "механизм"по факту меня интересует следующая схема - сканер отпечатка пальцев, подключенный к электромеханическим замкам, и подсоединенный к компьютеру, где будет отображаться инфа о том сколько ячеек заполнены и какие.
Это проще всего сделать через моноблок (или планшет), встроенный в один корпус вместе со сканером отпечатков. Пользователь нажимает на планшете одну из кнопок (положить/забрать) после чего высвечивается надпись "приложите ваш указательный палец к сканеру" и планшет сканирует отпечаток со сканера, а далее как вы написали.Я хочу чтобы это выглядело примерно так : возле сканера было две кнопки - положить и забрать,
Причем можно организовать таким образом, что планшет будет передавать снимок на сервер через интернет, а сверку отпечатков выполнит сам сервер, заодно и сохранит их в базе. В случае успеха сервер возвратит управляющую команду и планшет подаст сигнал на "механизм", чтобы тот открыл замок. Система клиент/сервер имеет много преимуществ, она лишней не будет. Главная задача, я считаю - разработать механизм открывания замков. Желательно таким образом, чтобы его протокол общения с компьютером был наиболее совместимым. Как вариант - COM-порт на базе USB, но это усложнит конструкцию "механизма". Можно было бы предложить COM порт, но планшет не имеет такового... вообщем тут 50% работы инженера-электротехника. А написать программу не так сложно.
Идея состоит в том чтобы над сканером было две кнопки:
1 положить
2 забрать
когда человек приходит - он нажимает кнопочку положить, программа предлагает отсканировать его палец.
после того как программа отсканирует его палец - отпечаток вносится в базу данных...далее открывается ячейка, клиент кладет свои вещи и закрывает шкафчик
Далее когда клиенту нужно забрать свои вещи он приходит и нажимает кнопочку забрать.... программа предлагает ему снова отсканировать отпечаток пальца - если он удовлетворяет условиям - его ячейка открывается, а отпечаток пальцев удаляется из базы и ячейка получает в программе статус свободной, так же в программе должны отображаться все открытые ячейки все ячейки которыми пользуются и ячейки которые на данный момент свободны ,
Все это будет работать с электромеханическими замками и будет оператор у которого будет набор ключей от всех ячеек (на всякий случай), все ячейки должны быть соеденены со сканером и компьютером оператора - вот в принцапе и все техническое задание
1 положить
2 забрать
когда человек приходит - он нажимает кнопочку положить, программа предлагает отсканировать его палец.
после того как программа отсканирует его палец - отпечаток вносится в базу данных...далее открывается ячейка, клиент кладет свои вещи и закрывает шкафчик
Далее когда клиенту нужно забрать свои вещи он приходит и нажимает кнопочку забрать.... программа предлагает ему снова отсканировать отпечаток пальца - если он удовлетворяет условиям - его ячейка открывается, а отпечаток пальцев удаляется из базы и ячейка получает в программе статус свободной, так же в программе должны отображаться все открытые ячейки все ячейки которыми пользуются и ячейки которые на данный момент свободны ,
Все это будет работать с электромеханическими замками и будет оператор у которого будет набор ключей от всех ячеек (на всякий случай), все ячейки должны быть соеденены со сканером и компьютером оператора - вот в принцапе и все техническое задание
А где вы живете ? в каком городе ? необходимых людей я найду
somewhere писал(а):И то и другое. Механизм только открывает/закрывает замки по команде. А компьютер выполняет все остальное. Представьте, что вы задали вопрос: "Мне нужно чтобы человек поднес свой палец к сканеру отпечатков и компьютер распечатал его ФИО на бумаге". В этом случае принтер - исполнительный механизм, который только печатает. А все остальное делает комп.
Зачем сканер подключать непосредственно к замкам? Он должен быть подключен к компьютеру. Компьютер выполняет идентификацию и подает управляющие сигналы на "механизм"
Это проще всего сделать через моноблок (или планшет), встроенный в один корпус вместе со сканером отпечатков. Пользователь нажимает на планшете одну из кнопок (положить/забрать) после чего высвечивается надпись "приложите ваш указательный палец к сканеру" и планшет сканирует отпечаток со сканера, а далее как вы написали.
Причем можно организовать таким образом, что планшет будет передавать снимок на сервер через интернет, а сверку отпечатков выполнит сам сервер, заодно и сохранит их в базе. В случае успеха сервер возвратит управляющую команду и планшет подаст сигнал на "механизм", чтобы тот открыл замок. Система клиент/сервер имеет много преимуществ, она лишней не будет. Главная задача, я считаю - разработать механизм открывания замков. Желательно таким образом, чтобы его протокол общения с компьютером был наиболее совместимым. Как вариант - COM-порт на базе USB, но это усложнит конструкцию "механизма". Можно было бы предложить COM порт, но планшет не имеет такового... вообщем тут 50% работы инженера-электротехника. А написать программу не так сложно.
давайте в личку saha_86@bk.ru и в каком вы городе живете ?
Ожидается большая проходимость людей , поэтому боюсь планшет не выдержит, поэтому предпочтительнее чтобы все же было 2 кнопки - одна зеленая, другая красная ))) положить и забратьsomewhere писал(а):Это проще всего сделать через моноблок (или планшет), встроенный в один корпус вместе со сканером отпечатков. Пользователь нажимает на планшете одну из кнопок (положить/забрать) после чего высвечивается надпись "приложите ваш указательный палец к сканеру" и планшет сканирует отпечаток со сканера, а далее как вы написали.
Ну кнопки, так кнопки. Соединить их с компьютером и привязать к программе - не проблема.
Живу в Новомосковске, это в 220 км. к югу от москвы
Не близко, я в Питере, может что нибудь придумаю, сколько мне это будет стоить ?somewhere писал(а):Ну кнопки, так кнопки. Соединить их с компьютером и привязать к программе - не проблема.