всем доброго времени суток!
Собственно хотел спросить совет у опытных программистов:
Мне 28 лет, 6 лет назад закончил университет где получил бакалавра за направлением подготовки "электроника". Из навыков в этой сфере есть только четкое представление о строении компьютера, опыт установки операционных систем виндовс, драйверов, программ, обучение других пользователей работы с компьютером и программами. программированием никогда не занимался, работал на руководящих должностях в торговле, на производстве где приходилось совмещать ряд должностей например таких как бригадир,кладовщик, оператор. Постепенно появилось понимание того что сфера IT стремительно развивается и является одной из интереснейших и перспективных сфер деятельности, но боязнь что осваивание программирования является заоблачной мечтой тормозило интерес к самообучению. В данный момент понимая, что за весь свой трудовой стаж, а это более 10 лет пришлось освоить более десятка профессий, решать множество различных задач в различных сферах деятельности, решил что боязнь к освоению программирования была необоснованной.
Хочу посоветоваться с вами: какую сферу для начального изучения вы бы посоветовали, ведь возможно для какого-то начального направления(специальности) в программировании необязательно прочитать много книг и изучать все подряд, возможно есть специальность на которую можно обучиться быстрее всего и за наименьшее кол-во времени. заранее благодарю за ответ.
помогите с чего начать начинающему программисту
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
Веб-разработка довольно очевидным образом изучается от простого к сложному: HTML-разметка, CSS, потом, в зависимости от задач, либо серверное программирование (например, PHP), либо клиентское (Javascript)
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для начала нужно определится каким именно программистом вы хотите стать и в какой отрасли трудиться. Я бы сказал, что в первую очередь ознакомится с рынком вакансий. А рынок не густ и в основном вы увидите два направления: программист 1С и программист php/web.
1) Программист 1С - адская смесь бухгалтера, экономиста, сисадмина и примерно 1% программиста. Скорее всего программировать вы ничего не будете, а будете консультировать тетенек за 40 какую кнопку нажать, чтобы "все считалось" (С) Косяки конфигурации, невозможность отразить какую-то операцию в бухучете и даже ошибку оператора будут сваливать на вас и с криками "ты программист - сделай чтобы работало!" будут требовать невыполнимых вещей.
2) Программист PHP/Web-программист - смесь сисадмина, дизайнера, верстальщика и примерно 5% программиста. Ваша задача - знать как работает какая то выбранная CMS и путем добавления одной/двух строчек кода немного корректировать внешний вид и функционал сайта. Причем эти самые строчки скорее всего будут из шаблона html, нежели из скрипта php/js. Вам также придется дорабатывать дизайн сайта, искать или рисовать картинки, иконки и пр. дизайнерскую работу. Делать резервные копии сайта, а также готовить новую версию сайта на другом движке (т.к. он круче) и в перспективе через год (по факту три) перейти на него. После успешного перехода ситуация повторяется заново.
Вакансий для настоящих программистов довольно немного. Также везде принято считать, что крутые программисты пишут на C++ исключительно под линукс, так что приоритет для вас - это С++ и C#, желательно все же .NET-направление, т.к. преимущественно на нем создают приложения для телефонов, смартов и пр.
Причем изучить C#, dotnet и начать разрабатывать приложения можно буквально за три дня, т.к. все библиотеки и классы уже созданы - вам остается только связать между собой, нарисовать "вебдванольненький" интерфейс, заточенным под touch-панель и все.
Конечно IT развивается семимильными шагами, но классическое программирование, алгоритмы - это все умирает. Новое поколение программистов - тупеет, сильно тупеет и когда меня называют программистом это уже не звучит так гордо, т.к. каждый думает, что любой может программировать при наличии среды и интернета и делать хорошие программы без каких либо усилий. И к сожалению они правы :-(
1) Программист 1С - адская смесь бухгалтера, экономиста, сисадмина и примерно 1% программиста. Скорее всего программировать вы ничего не будете, а будете консультировать тетенек за 40 какую кнопку нажать, чтобы "все считалось" (С) Косяки конфигурации, невозможность отразить какую-то операцию в бухучете и даже ошибку оператора будут сваливать на вас и с криками "ты программист - сделай чтобы работало!" будут требовать невыполнимых вещей.
2) Программист PHP/Web-программист - смесь сисадмина, дизайнера, верстальщика и примерно 5% программиста. Ваша задача - знать как работает какая то выбранная CMS и путем добавления одной/двух строчек кода немного корректировать внешний вид и функционал сайта. Причем эти самые строчки скорее всего будут из шаблона html, нежели из скрипта php/js. Вам также придется дорабатывать дизайн сайта, искать или рисовать картинки, иконки и пр. дизайнерскую работу. Делать резервные копии сайта, а также готовить новую версию сайта на другом движке (т.к. он круче) и в перспективе через год (по факту три) перейти на него. После успешного перехода ситуация повторяется заново.
Вакансий для настоящих программистов довольно немного. Также везде принято считать, что крутые программисты пишут на C++ исключительно под линукс, так что приоритет для вас - это С++ и C#, желательно все же .NET-направление, т.к. преимущественно на нем создают приложения для телефонов, смартов и пр.
Причем изучить C#, dotnet и начать разрабатывать приложения можно буквально за три дня, т.к. все библиотеки и классы уже созданы - вам остается только связать между собой, нарисовать "вебдванольненький" интерфейс, заточенным под touch-панель и все.
Конечно IT развивается семимильными шагами, но классическое программирование, алгоритмы - это все умирает. Новое поколение программистов - тупеет, сильно тупеет и когда меня называют программистом это уже не звучит так гордо, т.к. каждый думает, что любой может программировать при наличии среды и интернета и делать хорошие программы без каких либо усилий. И к сожалению они правы :-(
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Вот тут в зависимости от. Если задача - поддерживать сайт какой-нибудь конторы, не связанной с IT (особенно мелкой) - с большой долей вероятности все так и будет. Но если фирма разрабатывает именно IT-продукт - скорее всего, там и админ будет свой, и дизайнер, и верстальщик. Либо же сайт/продукт будет уже давно готов внешне, и работать придется исключительно над логической частью.somewhere писал(а):2) Программист PHP/Web-программист - смесь сисадмина, дизайнера, верстальщика и примерно 5% программиста.
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Ну я про основную долю вакансий говорю и она составляется из таких вот мелких "контор"Но если фирма разрабатывает именно IT-продукт - скорее всего, там и админ будет свой, и дизайнер, и верстальщик.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Интересует похожий вопрос.
Хотел бы изучить современный язык программирования. Я когда-то программировал на Си (без плюсов), на xBase и других языках, но это было давно, они устарели.
Интересует вопрос выбора перспективного языка, который позволит как можно раньше начать реальную работу. У нас в провинции программистских контор мало. Остается, я так понимаю, либо работа на удаленного заказчика, либо разработка собственных программ.
Насколько я понимаю, выбор примерно из этого:
C++ (в том числе с Qt для кроссплатформенности)
C# (в том числе с MonoTouch/Unity для кроссплатформенности)
Java
JavaScript/HTML/CSS/PHP
Android (Java)
Objective-C (iOS)
Ruby (on Rails)
Python
Flash/HTML5
Какие тут есть соображения? Спасибо!!
Хотел бы изучить современный язык программирования. Я когда-то программировал на Си (без плюсов), на xBase и других языках, но это было давно, они устарели.
Интересует вопрос выбора перспективного языка, который позволит как можно раньше начать реальную работу. У нас в провинции программистских контор мало. Остается, я так понимаю, либо работа на удаленного заказчика, либо разработка собственных программ.
Насколько я понимаю, выбор примерно из этого:
C++ (в том числе с Qt для кроссплатформенности)
C# (в том числе с MonoTouch/Unity для кроссплатформенности)
Java
JavaScript/HTML/CSS/PHP
Android (Java)
Objective-C (iOS)
Ruby (on Rails)
Python
Flash/HTML5
Какие тут есть соображения? Спасибо!!