Вы знаете как расшифровать wav?
Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E
Всем здрасте.вот задача:
На магнитном носителе имеется информация(только цифры), её считали магнитной головкой и записали в WAV файл. Задача из этого файла вытащить цифры, записать в простой текстовый файл. Есть мысли, идеи, опыт, готовые алгоритмы вычисления? Знаю, что используют прогу PowerGraph, звук представлен в виде осциллограммы , по участкам графика определяют, где 0, а где 1 - двоичная система, потом уже перевод в десятичную.-но это из теории.
На магнитном носителе имеется информация(только цифры), её считали магнитной головкой и записали в WAV файл. Задача из этого файла вытащить цифры, записать в простой текстовый файл. Есть мысли, идеи, опыт, готовые алгоритмы вычисления? Знаю, что используют прогу PowerGraph, звук представлен в виде осциллограммы , по участкам графика определяют, где 0, а где 1 - двоичная система, потом уже перевод в десятичную.-но это из теории.
Ну, во первых, звук в WAV может быть не обязательно в PCM-формате. Вполне вероятно, что было использовано сжатие звука и для декодирования нужно использовать ACM подсистему. Цифры, я так понимаю - это амплитуды сигнала в дискретные моменты времени.
Вообще не понимаю, зачем здесь PowerGraph... вы бы еще Photoshop'ом звук декодировали.
Как такового, алгоритма здесь нет - все функции выполняет ACM в случае со сжатием, а если без сжатия - то прямой перевод и запись в файл.Есть мысли, идеи, опыт, готовые алгоритмы вычисления?
Вообще не понимаю, зачем здесь PowerGraph... вы бы еще Photoshop'ом звук декодировали.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
somewhere писал(а):Ну, во первых, звук в WAV может быть не обязательно в PCM-формате. Вполне вероятно, что было использовано сжатие звука и для декодирования нужно использовать ACM подсистему. Цифры, я так понимаю - это амплитуды сигнала в дискретные моменты времени.
Как такового, алгоритма здесь нет - все функции выполняет ACM в случае со сжатием, а если без сжатия - то прямой перевод и запись в файл.
С PowerGraph-ОМ я ошибся , там не wav считывают им,а электро/импульсные показания, но вопрос остаётся открытым, как расшифровать?
Конкретный пример файла предоставьте. Или укажите в сжатом или несжатом формате находится звук. Но лучше, конечно, на примере конкретного файла работать
somewhere писал(а):Конкретный пример файла предоставьте. Или укажите в сжатом или несжатом формате находится звук. Но лучше, конечно, на примере конкретного файла работать
пример
[ATTACH]1892[/ATTACH]
- Вложения
-
- 111..zip
- (20.52 КБ) 21 скачивание
Хм... я в принципе понял, что вам нужно.
В файле 16 битный PCM звук, несжатый. Представляет собой частотно-модулированный сигнал. Единицы и нули, скорее всего, кодируются временем между сменой колебательного направления... другими словами расстоянием между двумя противоположными гребнями волн. Это расстояние в данном примере равно ~17 сэмплам для нулей и 34 сэмплам для единиц (или наоборот). Похожим способом кодировалась информация, записанная на аудиокассету для использования в компьютерах ZX Spectrum и его клонов с процессорами Zilog 80 (Intel 8080). Думаю, что могу написать такую программу, но ес-но не за просто так, плюс мне нужно будет от вас больше информации.
В файле 16 битный PCM звук, несжатый. Представляет собой частотно-модулированный сигнал. Единицы и нули, скорее всего, кодируются временем между сменой колебательного направления... другими словами расстоянием между двумя противоположными гребнями волн. Это расстояние в данном примере равно ~17 сэмплам для нулей и 34 сэмплам для единиц (или наоборот). Похожим способом кодировалась информация, записанная на аудиокассету для использования в компьютерах ZX Spectrum и его клонов с процессорами Zilog 80 (Intel 8080). Думаю, что могу написать такую программу, но ес-но не за просто так, плюс мне нужно будет от вас больше информации.
Да вот думаю писать не придётся, сейчас софт ищу в сети, который справится, говорят есть такой))) а вот интересно как вы посмотрели сколько нулей и единиц(через что), и известна ли последовательность их, график получается? если известно, то попробовать перевести в десятичную систему. У меня расшифровка есть файла, вот ищу пути к её самостоятельному получению)
Обычный аудиоредактор.а вот интересно как вы посмотрели сколько нулей и единиц(через что), и известна ли последовательность их, график получается?
Ну значит все, что от меня требовалось я уже сказал постом выше.У меня расшифровка есть файла, вот ищу пути к её самостоятельному получению)
Говорят и кур доят)) Ну дело ваше...Да вот думаю писать не придётся, сейчас софт ищу в сети, который справится, говорят есть такой)))
открываю в редакторе и....кроме синусойды этой, что можно подчеркнуть, какие нули какие еденицы, откуда это всё.....