Как менять цвет ячейки по значению другой ячейки

Весь MS Office, программирование на Visual Basic for Applications и MS VB

Модератор: Naeel Maqsudov

Avsha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 12:47 pm
Откуда: KZ

Как менять цвет ячейки по значению другой ячейки

Сообщение Avsha » Ср сен 28, 2005 9:24 pm

Стоит такая задача в Excelе :?:

Ячейка С4 = 15, т.е. в нее записывается некоторое числовое значение.
Ячейка D4 = принимает значение "Good" или "Bad"

Необходимо менять цвет фона ячеки С4 по правилу:
Если D4 = "Good", то цвет ячеки C4 - Зеленый
Если D4 = "Bad", то цвет ячеки C4 - Красный

Это для формирования качества архивного значения параметра.

pashulka
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 3:46 am
Контактная информация:

Сообщение pashulka » Ср сен 28, 2005 9:48 pm

Выделите нужную ячейку ("C4"), затем в меню Формат выберите команду Условное форматирование. В появившемся стандартном диалоговом в списке выберите формула, затем в поле введите =$D$4="Good", после чего нажмите кнопку Формат, установите нужные параметры форматирования. После чего необходимо нажать кнопку А также и повторить действия, только формула будет выглядеть, как =$D$4="Bad" и параметры форматирования будут уже другие.

Avsha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 12:47 pm
Откуда: KZ

Сообщение Avsha » Чт сен 29, 2005 9:39 am

Спасибо pashulka,
Как раз то, что мне надо было,
далее хотел задать вопрос по тому, как менять цвет если в D4 находится число от 0 до 100% достоверности параметра,
но функция Условное форматирование реализует и это, все же какой функционал заложен в Excel по умолчанию ! :P

Правда по ячейке, форматированной таким образом не сразу видно, что она подверглась Условному форматированию (в стандартном окне Формат ячеек никак это не отражено)

Ну да ладно, зато это форматирование переносится кисточкой - командой Формат по образцу.

pashulka
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 3:46 am
Контактная информация:

Сообщение pashulka » Чт сен 29, 2005 10:42 am

Действительно условное форматирование никак не связано с параметрами форматирования, которые можно увидеть если выбрать команду Формат ячейки. Однако существует способ, который позволяет выделить ячейки у которых наличествует условный формат.

В меню Правка выберите команду перейти (CTRL+G, F5), в появившемся стандартном диалоговом окне нажмите кнопку Выделить. Затем установите переключатель напротив условные форматы и кнопка OK.

Примечание :
Если необходимо выделить ячейки отформатированные также, как и имеющийся образец, то сначала необходимо выделить ячейку, где наличествует нужное условное форматирование, а затем проделать всё вышеописанное, только необходимо установить ещё один переключатель напротив этих же.

Перенести параматры форматирования можно также использовав меню, причём как обычные так и контекстные. Выделите нужную ячейку, затем нажмите правую кнопку мышки, в появившемся контекстном меню выберите команду Копировать. Затем необходимо выделить ячейку или диапазон ячеек, где в дальнейшем должны наличествовать аналогичные параметры форматирования, и нажав на правую кнопку мышки выберите команду Специальная вставка. В появившемся стандартном диалоговом окне установите переключатель напротив форматы и OK.

IMHO Подобный вариант хорош тем, что контекстное меню не так легко изменить вручную, как стандартную панель инструментов … там удалить Вашу кнопку можно за пару секунд (впрочем как и восстановить)

Avsha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 12:47 pm
Откуда: KZ

Сообщение Avsha » Чт сен 29, 2005 11:20 am

pashulka,
Да, контекстным меню я также часто пользуюсь, меня там часто интересуют опции - значения, траспонировать и формат.
Причем если работать с клавиатуры и использовать клавишу контекстного меню - тоже удобно получается, в этом я с вами согласен.

Но кнопка Формат по образцу, по моему не имеет аналогов, ведь все логично, ЭТО хочу СДЕЛАТЬ как TO и все работает - 3 действия.
Жаль что не во всех продуктах, где эту функцию можно было сделать, это не реализовано (перенос свойств одного объекта другому)

Ну а насчет того, что кто-то смахнет мою кнопку, это вы перебрали,
если только я сам ее случайно при работе куда-нибудь не задвину ???

pashulka
Сообщения: 831
Зарегистрирован: Ср ноя 24, 2004 3:46 am
Контактная информация:

Сообщение pashulka » Чт сен 29, 2005 11:54 am

Avsha
Обратите внимание на тот немаловажный факт, что я говорил не о Вашей кнопке, а о возможности удаления (причём без особых усилий) любой кнопки на стандарной панели инструментов. Окончательное же решение о использовании того или иного варианта, конечно должно оставаться за Вами и другими читателями этого топика, но IMHO люди должны знать, что способ с применением кнопки Формат по образцу может и не сработать в силу вышеописанных причин.

Аватара пользователя
Naeel Maqsudov
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2004 7:17 pm
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

Сообщение Naeel Maqsudov » Чт сен 29, 2005 9:42 pm

Кстати, в условном форматировании есть еще один дополнительный бонус.
Если Вам нужно форматировать не только С4, но, к примеру скажем 1000 ячеек с колонке С, то формулу для условного форматирования можно ввести с использованием относительных ссылок. Тогда при копировании такой ячеки, влияющие на формат ячейки "проследуют" поступательно за форматируемой ячейкой. Т.е достаточно будет просто копировать формат.

Avsha
Сообщения: 664
Зарегистрирован: Чт сен 08, 2005 12:47 pm
Откуда: KZ

Сообщение Avsha » Пт сен 30, 2005 10:17 am

Да это несомненный плюс,
но при более подробном знакомстве я выяснил и один из минусов,
в этой функции лишь три вложенности условия, что несколько ограничивает.

Ответить