Delphi и Firebird. Проблема доступа к БД.

Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Хыиуду, Игорь Акопян

Ответить
Udaw
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 14:33
Контактная информация:

27 апр 2007, 12:27

Ситуация такая. Ранее работал с БД посредством службы FireBird 1.5. Коннектился к базе из приложения (Среда Delphi) через компонент TIBDataBase. Впоследствии на этот же компутер был установлен Interbase 6.5. При работе пошли глюки (видимо, конфликтовали) и я снес Interbase. После этого при любой попытке открыть соединение с БД(представленной файлом с расширением gdb) из приложения выдавется ошибка "Unavailable Database" (база данных не доступна). В компоненте TIBDataBase нет указание на службу, с помощью которой необходимо работать с БД.
теперь никак не удается работать с БД через FireBird.
Пробовал следующее: удалил Delphi, Firebird и Interbase. Перегрузил компутер. Установил Delphi и Firebird. При попытке подключиться через TIBDataBase опять сообщение "Unavailable Database". Хоть винду переставляй! Пожалуйста, посоветуйте, как можно восстановить работу Delphi и Firebird.
Аватара пользователя
Naeel Maqsudov
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 20 фев 2004, 19:17
Откуда: Moscow, Russia
Контактная информация:

27 апр 2007, 13:55

Прежде всего выясните, виноваты ли в этом Delphi+TIBDatabase. Т.е. воспользуйтесь сначала утилитами, которые есть в Firebird, откройте базу и проверььте ее целостность.
Udaw
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 окт 2004, 14:33
Контактная информация:

27 апр 2007, 14:02

С базой все ок. Во-первых беру эту базу, и нормально работаю с ней на другом компе, где установлены те же Delphi и FireBird, Но никогда не стоял InterBase 6.5. Во-вторых она открывается и с ней можно работать через IBExpert и на первом компе. Проблема только одна - при наличии одного FireBird'а Delphi отказывается с ней работать.
Sergey_
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 12:29

27 апр 2007, 14:47

Ну если уже переустановил Delphi and Firebird, все должно заработать.
Может что забыл сделать? Например у меня тоже думал глюк такой, потом оказалось
DatabaseName указывал без localhost:anygoodpath.gdb. :)
главное - не забыть что кодишь :)
Аватара пользователя
Игорь Акопян
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 17:11
Откуда: СПБ
Контактная информация:

28 апр 2007, 14:38

может клиентская библиотека IBшная осталась где? файл gds32.dll
Изображение
Ответить