Перекрестные указатели

Модераторы: Hawk, Romeo, Absurd, DeeJayC, WinMain

Ответить
®B!N
Контактная информация:

как сделать перекрестные ссылки между классами a и b. Классы описываются в отдельных файлах a.cpp a.h b.cpp b.h
Kolinus

самый простой способ объявить void указатели а в нужных операциях приводить их к тому что надо (чем ты их проинициализировал)
В SAD - все в SAD.
WinMain
Контактная информация:

В файле A.h пишешь:

Код: Выделить всё

class B;

class A  
{
public:
	A();
	virtual ~A();
	B* m_pB;
};
В файле B.h пишешь:

class A;

class B  
{
public:
	B();
	virtual ~B();
	A* m_pA;
};
В файле A.cpp пишешь:

#include "A.h"
#include "B.h"

A::A()
{
	m_pB = new B();
}

A::~A()
{
	delete m_pB;
}
В файле B.cpp пишешь:

#include "B.h"
#include "A.h"

B::B()
{
	m_pA = new A();
}

B::~B()
{
	delete m_pA;
}
Yurich

2 WinMain...

И после этого смотришь как программа в цикле выделяет память до тех пор пока она не кончится, после этого программа аварийно завершается, так как при выделении памяти не обрабатывается ситуация, когда выделение памяти невозможно.
WinMain
Контактная информация:

Это я написал лишь для примера, чтобы показать, как обращаться к перекрёстным указателям. А никто не заставляет весь код повторять точь в точь.
®B!N
Контактная информация:

ссылки же можно только в конструкторе инициализировать - тоесть, пока одного объекта нету, то другой не может быть создан и наоборот. а мне надо в результате чтобы объекты этих двух классов могли меняться данными - один объект использует данные другого объекта, используя ссылку (или указатель), которую я ему назначил, так же нужно, чтобы если что, я мог поменять этот объект на другой.
WinMain
Контактная информация:

Почему только в конструкторе? Можно и потом проинициализировать. Важно лишь, чтобы указатель на объект был проинициализирован до того, как к нему обратились.
Kolinus

а мне надо в результате чтобы объекты этих двух классов могли меняться данными - один объект использует данные другого объекта, используя ссылку (или указатель), которую я ему назначил, так же нужно, чтобы если что, я мог поменять этот объект на другой.
вообще то так не делается . у тебя в архитектуре проблема.
но если очень хочется (нужно) то смотри в платформ специфик вещи. в МС реализации есть понятие интерфейсов (по аналогии с явой насколько я помню)
как вариант возможно прокатит такая вещь, как создание двух родительских классов ParentA ParentB и указание их вместо конкретных твоих A B
В SAD - все в SAD.
®B!N
Контактная информация:

WinMain cенкс за пример :) просто пока писал свой пост, тут много чего поприходило... :)
WinMain
Контактная информация:

как вариант возможно прокатит такая вещь, как создание двух родительских классов ParentA ParentB и указание их вместо конкретных твоих A B
Такой вариант ещё больше затруднит решение задачи.

Лучше уж обмен данными и сообщениями через некий промежуточный класс, типа как в архитектуре "документ/вид". Сами данные находятся в одном общем классе документа, а их ввод и отображение может быть распределено между несколькими другими классами вида.
При этом каждый класс вида образован от единого базового класса и класс документа обращается к классам вида через интерфейс базового класса. Каждый класс вида имеет доступ к данным документа и при их изменении может вызывать команду на обновление других видов.
Ответить