Я никогда не сталкивался с программированием портов. Но нужно, посредством паскаля в 98 виндах сделать следующее:
Именно мне нужно из паскаля подать напряжение (до 5 вольт) на какой нибудь контакт LPT или COM. и обесточивать его (контакт). т.е.
программа в паскале по условию управляет напряжением...
Например:
if *условие* then
goto [напряжение на контакт подалось]
else [не подалось].
Хочется сделать выключатель чего либо через реле, управляемым COM или LPT портом. через паскаль.
Начальные знания - работа в паскале c модулями DOS, GRAPH, CRT.
ПОМОГИТЕ, А ИНАЧЕ МЕНЯ СЪЕДЯТ СКОРО!!!
Pascal и COM, LPT порты. Нужна помосчь...
Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду
на портах нельзя устанавливать напряжения; можно управлять логическим уровнем 0,1 (0,4в 5в для lpt +12 -12 ДЛЯ com порта)мне нужно из паскаля подать напряжение (до 5 вольт) на какой нибудь контакт LPT или COM
ака хинт: коментируйте код, самим же легче будет разобраться 

- Naeel Maqsudov
- Контактная информация:
C СОМ-портом дело обстоит хуже, а LPT идеален для этих целей.
на Paccal под DOSом это выглядело так: Port[$378]:=X;
x - это байт, каждый бит в нем проецируется на один из 8 контактов LPT (номера контактов не помню, но можно взять 20 светодиодов и найти все это экспериментально, или поискать в INET распайку LPT). Остальные используются для управления и чтения.
PS
Номер порта мог перепутать, кажется $378, но давно было дело, мог и забыть. (Я делал перекачку данных между IBMPC XT и АГАТ-9 через LPT)
Соседний порт: т.е. 379 используются для управляющих битов. Также 37A, 37B это LPT2.
на Paccal под DOSом это выглядело так: Port[$378]:=X;
x - это байт, каждый бит в нем проецируется на один из 8 контактов LPT (номера контактов не помню, но можно взять 20 светодиодов и найти все это экспериментально, или поискать в INET распайку LPT). Остальные используются для управления и чтения.
PS
Номер порта мог перепутать, кажется $378, но давно было дело, мог и забыть. (Я делал перекачку данных между IBMPC XT и АГАТ-9 через LPT)
Соседний порт: т.е. 379 используются для управляющих битов. Также 37A, 37B это LPT2.
В Delphi для COM-портов качаем интуитивно-понятную компоненту comm32 и работаем с ней.