Поиск сказуемого в тексте
Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду
Скажите, по какому признаку я должен отделять сказуемые от других частей речи?
Вообще вопрос интерсный, я сам занимался логическим распознаванием текста. В основном это глаголы. Для этого надо словарь русских слов и их логическая привязка. В русском языке не так просто, как в других. Если научить комп понимать предложения, тогда задача решиться полностью, а пока абсолютно точно это не сказать.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
простите, от других частей предложения...
И если можно, объясните поподробнее.
Это не курсовая работа, просто пару слов о реализации плз.
И если можно, объясните поподробнее.
Это не курсовая работа, просто пару слов о реализации плз.
Был однажды у меня проект, я пытался из предложения формировать "мысль". Мысль в понимании этого проекта была безразмерная величина, представляющая собой набор линков. Все слова в предложении связывались. Каждое слово обладало "логическим базисом". Т.е. был первоначальный набор определений слов. Базисные слова, что удивительно, тоже могли определяться через другие слова. Например, слово "стол" кроме других многочисленных признаков имело связь с "твердый", "материал". Здесь базисные определения - "твердый" и "материал". Материал в свою очередь имел базисные определения "ресурс" и набор линков: "природный", "строительный" и т.д. Если построить дерево связей слов, нельзя предсказать, как оно будет выглядеть. Циклические завязки, что самое интересное, и определяют саму мысль. Это значит, что одно слово охватывает целый набор цепей, соответсвенно в комбинации слов сама мысль может быть сколь угодно широкой, а может завязываться в какие-то рамки. :-)
Если б я нормально шарил в русском языке, то сделал бы доп. привязку к частям речи для более точного распознавания, но это получилось как-то само собой. Компьютер начинал понимать что есть пдлежащее, а что сказуемое - только он не знает их названий.
В проге велся журнал мыслей, вычислялся стиль текста - агрессивный, доброж., шутливый, и отвечал он соответственно, правда как-то дико, было такое:
- Стул это мебель?
- Да
- А стол это мебель?
- Тоже да (обратить внимание, он помнил прошлый ответ)
- Шкаф это мебель (теперь он связал неизвестное слово шкаф и мебель)
- Шкаф это мебель?
- Нет ответа (он не сказал, потому что совсем недавно была такая же мысль, хотя я его просто научил, воспринято как агрессия со стороны пользователя)
Проект я забросил, потому что обучение компа словам стало очень трудоемким, к тому же он в длинных предложениях формирование мысли происходило неверно, а потом я в армию ушел, дальше появился другой проект, да и свободного времени совсем не стало
Если попытаться вспомнить все наработки, его можно оживить, только когда этим заниматься, не представляю... К тому же в одного мне его не потянуть...
Если б я нормально шарил в русском языке, то сделал бы доп. привязку к частям речи для более точного распознавания, но это получилось как-то само собой. Компьютер начинал понимать что есть пдлежащее, а что сказуемое - только он не знает их названий.
В проге велся журнал мыслей, вычислялся стиль текста - агрессивный, доброж., шутливый, и отвечал он соответственно, правда как-то дико, было такое:
- Стул это мебель?
- Да
- А стол это мебель?
- Тоже да (обратить внимание, он помнил прошлый ответ)
- Шкаф это мебель (теперь он связал неизвестное слово шкаф и мебель)
- Шкаф это мебель?
- Нет ответа (он не сказал, потому что совсем недавно была такая же мысль, хотя я его просто научил, воспринято как агрессия со стороны пользователя)
Проект я забросил, потому что обучение компа словам стало очень трудоемким, к тому же он в длинных предложениях формирование мысли происходило неверно, а потом я в армию ушел, дальше появился другой проект, да и свободного времени совсем не стало
Если попытаться вспомнить все наработки, его можно оживить, только когда этим заниматься, не представляю... К тому же в одного мне его не потянуть...
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Тузякин писал(а):Скажите, по какому признаку я должен отделять сказуемые от других частей речи?
Насколько я помню, сказуемое (как и подлежащее, дополнение, определение, обстоятельство) - это члены поедложения.somewhere писал(а):Вообще вопрос интерсный, я сам занимался логическим распознаванием текста. В основном это глаголы...
Члены поедложения и части речи - пончтия совсем разные.
Так, например (опять же, пытаюсь вспомнить из школы), чаще всего сказуемыми бывают (как и написал "somewhere") глаголы. Но не всегда. Сказуемыми могут быть и существительные, и прилагаленьные... Вроде и причастия (краткие.. а может, и не только краткие).
Например:
Лето - время года.
"лето" - подлежащее, "время" - сказуемое (существительное)
Кот - белый.
"Кот" - подлежащее, "белый" - сказуемое (прилагательное)