очень сильно нужна помощь в решение трех задач) буду благодарен если кто нибудь поможет
1) Вводится 5 целых положительных чисел (проверка на положительность числа), принимающих значения в диапазоне типа Byte (проверка на тип данных и размер числа типа Байт). Определить образуют ли эти числа возрастающую последовательность чисел. Вывести результат.
2) Разработать алгоритм и программу, определяющую является ли последовательность из n действительных чисел a1, a2,…,an убывающей последовательностью. 0<=n<=255, 0<=ai<=1000 определяются пользователем.
3) Разработать алгоритм и программу. Дан одномерный массив А, размерностью 1хn (2<=n<=20). Элементы массива принимают значения от 0 до 2000 и устанавливаются пользователем.
Все положительные числа массива А записать последовательно в массив В, а отрицательные – в массив С. Определить первое и последнее вхождение положительных и отрицательных чисел в массив А.
ЗЫ Сам не могу сделать потому что очень занят, на самом горит три лабораторных, а эти попросила сделать девушка, которая мне сильно нравится...отказать не смог) А у меня они намного сложнее, поэтому не успеваю просто) Помогите ребят если не трудно, влюбленному студенту)
Задачи по паскалю 3-штуки интересные
1. for i:=1 to 5 do readln(a);
result:=true;
for i:=1 to 4 do if a[i+1]<=a then result:=false;
Насчет проверки на положительность - число типа byte не может быть отрицательным. Условие излишне.
2. То же самое, только 5 и 4 заменить на N и N-1, а <= на >=
После этого пройтись по массиву А и сравнивать каждый элемент с b[1],b[n_b-1], c[1], c[n_c-1].
result:=true;
for i:=1 to 4 do if a[i+1]<=a then result:=false;
Насчет проверки на положительность - число типа byte не может быть отрицательным. Условие излишне.
2. То же самое, только 5 и 4 заменить на N и N-1, а <= на >=
Код: Выделить всё
n_b:=1;
n_c:=1;
for i:=1 to N do
if a[i]>0 then begin b[n_b]:=a[i]; inc(n_b); end
else begin c[n_c]:=a[i]; inc(n_c); end;
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.