Справочная служба аэропорта (delphi)
Система должна выдавать справки об авиарейсах из указанного пункта отправления, по требованию сообщать информацию о количестве свободных мест на заданное число, о проданных местах на весь месяц, выполнять операции покупки и сдачи билета.
Люди, может кто-нибудь делал такое или приблизительно похожее, может есть БД.
Если можете чем-то помочь пишите или присылайте на Kvas.off@mail.ru
Заранее большое спасибо.
Люди, может кто-нибудь делал такое или приблизительно похожее, может есть БД.
Если можете чем-то помочь пишите или присылайте на Kvas.off@mail.ru
Заранее большое спасибо.
Ну, структура базы данных пока получается простейшая:
Таблица "Рейсы"
ID рейса, откуда, куда, ID самолета, кол-во проданных билетов
Таблица "Самолеты":
ID самолета, кол-во мест.
Таблица "Рейсы"
ID рейса, откуда, куда, ID самолета, кол-во проданных билетов
Таблица "Самолеты":
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Да чето не совсем получается.
Буду очень благодарен если выложете БД.
Буду очень благодарен если выложете БД.
А что не получается?
Базу, думаю, лучше бы сделать такой:
Таблица "Рейсы"
ID рейса, ID места отбытия, ID места прибытия, ID самолета, кол-во проданных билетов
Таблица "Самолеты":
Таблица "Города"
ID города, название
Базу, думаю, лучше бы сделать такой:
Таблица "Рейсы"
ID рейса, ID места отбытия, ID места прибытия, ID самолета, кол-во проданных билетов
Таблица "Самолеты":
Таблица "Города"
ID города, название
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Спасибо, но все равно с БД ни чего не получается, может есть ченибудь похожее с файлами.
Можно и с файлами. Каждую запись - отдельной строкой. Поля записи отделять специфическим символом, например ;
Таблица Города
1;Москва
2;Санкт-Петербург
3;Вашингтон
...
Таблица Самолеты
1;Ил-76;500
2;Боинг-747;400
3;МиГ-29;2
Таблица Рейсы
000001;1;2;1;240
000002;1;3;3;1
Потом - раздел "Алгоритмы", тема "Разбиение строки на слова". Считываем из файла по строке, разбираем на поля, запихиваем их в record. Все recordы - в массив
Таблица Города
1;Москва
2;Санкт-Петербург
3;Вашингтон
...
Таблица Самолеты
1;Ил-76;500
2;Боинг-747;400
3;МиГ-29;2
Таблица Рейсы
000001;1;2;1;240
000002;1;3;3;1
Потом - раздел "Алгоритмы", тема "Разбиение строки на слова". Считываем из файла по строке, разбираем на поля, запихиваем их в record. Все recordы - в массив
База access + dbgrid.
Вот примерная база данных(по схеме "Хыиуду", только пустая):
http://www.filehoster.ru/files/j8604
Вот примерная база данных(по схеме "Хыиуду", только пустая):
http://www.filehoster.ru/files/j8604
Такой вопрос:
Использую бд парадокс, создаю таблицу рейсов и одним из пунктов является кол-во мест, целого типа
(long integer). А как реализовать покупку билетов и соответственно чтобы показывалось кол-во проднных и свободных мест?
Использую бд парадокс, создаю таблицу рейсов и одним из пунктов является кол-во мест, целого типа
(long integer). А как реализовать покупку билетов и соответственно чтобы показывалось кол-во проднных и свободных мест?
Я так понимаю СУБД - Delphi?verty писал(а):Такой вопрос:
Какие компоненты используешь для работы с БД?
Одной БД для информации явно не хватает, уточняйте в дальнейшем, если хотите конкретного ответа.
Допустим пример с query:
a,b:integer;
inttostr(a):=query.FieldByName('FieldName').AsString;
Затем переводишь обратно и пихаешь в цикл.
А там уже по ситуации. Если покупка билетов, то места := a:=a-1;
Продажа следовательно: b:=b+1;
И обратно переводишь в строку и заносишь в таблицу.
Я сделал так:
1) таблица рейсов:
1 рейс
2 откуда
3 куда
4 тип самолета
5 кол-во мест всего
2) таблица вылетов
1 рейс
2 дата вылета
3 время отправления
4 время прибытия
5 продано билетов
6 свободно билетов
И такие вот возникли вопросы:
Создал эти две таблицы, но почемуто в таблиу вылетов не возможно добавлять новые записи или редактировать?
Я думаю проданных билетов и свободных будут вычисляемыми полями , зависящими от общего кол-ва мест , а как это реализовать в коде?
Заранее благодарю .
1) таблица рейсов:
1 рейс
2 откуда
3 куда
4 тип самолета
5 кол-во мест всего
2) таблица вылетов
1 рейс
2 дата вылета
3 время отправления
4 время прибытия
5 продано билетов
6 свободно билетов
И такие вот возникли вопросы:
Создал эти две таблицы, но почемуто в таблиу вылетов не возможно добавлять новые записи или редактировать?
Я думаю проданных билетов и свободных будут вычисляемыми полями , зависящими от общего кол-ва мест , а как это реализовать в коде?
Заранее благодарю .