Заменить точку на запятую или пребразовать тип данных?

Весь MS Office, программирование на Visual Basic for Applications и MS VB

Модератор: Naeel Maqsudov

Vaseninbox
Контактная информация:

Проблема заключена в следующем:
После копирования таблицы сделок из торгового терминала в блокнотовский файл "Test.txt", в нём остаются только два столбца, например:
Время Цена
10:59:32 160.20
11:16:32 165.48
и т.д.
Вставив эти столбцы в Excel, я оставляю только:
160.20
165.48
Тип данных этих чисел "Range"

Код: Выделить всё

'Проверил: 
MsgBox TypeName(cells(1, 1))
'Результат Range
В конечном итоге мне нужно построить график по этим значениям. Но сделать этого не получается,т.к. значения в этих ячейках Excel,похоже, не воспринимает как числовые..
Всё становится на свои места, когда точка меняется на запятую. Но количество ячеек 32000, количество столбцов более 10.
Как можно программно в каждой ячейке этого столбца поменять запятую на точку??
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

А как производится вставка?
Недавно Вы поднимали тему загрузки текстового файла на рабочий лист с разбиением по столбцам. Если разбиение по столбцам выполнять методом Range.TextToColumns, то там в параметрах можно указать, что считается десятичным разделителем.
heisnod

Cells.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, ReplaceFormat:=False
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Это запросто может непомочь.
Данные уже вставлены и ячекам скорее всего уже присвоен формат "Текстовый". Если там произвести замену, то то формат не поменяется. После замены надо этим ячекам присвоить также формат "Общий".
heisnod

ну еще пару строчек кода=)
Vaseninbox
Контактная информация:

Сижу уже час и ничего не получается...Поджскажите как правильно работать с методом ".Replace"???
Чтобы не было недопониманий,я прикрепил 2 файла:
тупо скопировал в ексель данные и удалил из них не нужные...Что дальше-то делать?? Уже с массивом пытался завязаться-и ничего...((
Вложения
25.11.08.zip
(6.29 КБ) 51 скачивание
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Replace не помогает, как я и предполагал.
Даже не смотря на то, что формат у ячеек не текстовый, а General!

Помогает все тот же TextToColumns

Код: Выделить всё

Columns("B:B").TextToColumns Destination:=Range("B1"), DataType:=xlDelimited, _
        Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, _
        FieldInfo:=Array(1, 1), DecimalSeparator:=".", TrailingMinusNumbers:=True
heisnod

Ну не знаю, я проверил на этом документе свой способ, все работает. Может я упустил какую-то деталь, что вам важна.
Но конечно, Ваш метод намного правильнее в данном случае.
Vaseninbox
Контактная информация:

Ну не знаю, я проверил на этом документе свой способ, все работает.
Ну если всё получилось,не пропадать же доброму труду....Поделитесь успешным опытом,выложив файлик... ;)
А я попытаюсь обоими методами решить поставленную задачу :)
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Зачем выкладывать лишнее? :) Он же привёл уже код макроса - это одна строчка с вызовом метода Replace. См. сообщ. #3. Это все. (Также как и у меня 1 строчка)

Но дело в том, что я тоже на Вашей книге его проверял. Replace даст нестабильный результат, который зависит от версии Excel и, возможно, настроек. Например, мой Excel 2003 после Replace просто пометил все ячейки с дробными числами зелёным маркером и предлагает текст сконвертировать их числа (т.е. "ручками" по одному).

Все дело в типе Variant, который позволяет выделить память для значений различных типов и доступаться к ним ппредварительно проверяя какого они сейчас типа (см функции IsNull, IsEmpty, IsNumber и т.д.). У нас есть строковое Variant значение "123.25". Replace для текстовых значений заменяет в них символы не выполняя попыток приведения типов (что, надо заметить, логично и правильно). В результате получается "123,25".

TextToColumns поступает иначе. Он пытается взять текст "123.25", разделить его на столбцы по табуляциям (в моем примере ниже Tab:=true) (получается 1 столбец, так как табуляция в этом тексте не встречается). А затем пытается привети это к числу (не даром же там есть аргумент DecimalSeparator:="."). Если получается, то значение Variant Number сохраняется в ячейку, если не получается, то получается значание Variant String.
Ответить