Совмещение операционок

Установка и настройка операционных систем и ПО
Ответить
atavin-ta

Можно ли на один комп воткнуть две оси? Хочу поставить одновременно Windу и Unix. Возможно ли это? Можно ли будет из windы грузить файлы документов, сохранённые в unix-разделе? А наоборот из unixа документы, сохранённые в windows-разделе? Можно ли из одной оси сохранять в раздел другой? Если всё это возможно, то как всё это реализовать? И где достать саму unix и к ней прилады компиляторы?
Вопрос: "Почему вы все сионисты? Нельзя ли писать на чём то другом?".
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Файловые системы-то у них разные. Не будет видеть одна другую. Может и есть какие-нибудь драйверы, чтобы подмонтировать раздел\диск... у меня нет.
Дистрибутивы *nix можно утянуть в инете, или купить на развале на любом.
Только надо сначала почитать обзоры, и выяснить, что стабильнее, какие типичные проблемы. За что надо платить, за что не надо. Под какую операционку какой софт существует. Думаю, что-то из линуксов стоит выбрать.
Vasilisk

atavin-ta писал(а):Можно ли на один комп воткнуть две оси? Хочу поставить одновременно Windу и Unix. Возможно ли это? Можно ли будет из windы грузить файлы документов, сохранённые в unix-разделе? А наоборот из unixа документы, сохранённые в windows-разделе? Можно ли из одной оси сохранять в раздел другой? Если всё это возможно, то как всё это реализовать? И где достать саму unix и к ней прилады компиляторы?

Запросто. Можно поставить Линукс + Виндузу, причём можно грузить как Линукс через загрузчик Виндузы, так и Виндузу через загрузчик Линукса. А если БИОС позволяет и у тебя есть два физически разных винта, то можно каждый из них поселить на своём диске. Новые БИОСы считают флэш разновидностью дискового накопителя, который тоже имеет загрузочный сектор - можно и туда. У меня есть Линукс на флэшке - вставляешь, грузишься, и у тебя - Линукс на совершенно чужой машине...

В общем случае Линукс знает, что такое раздел типа NTFS и последние (старше 2007г) версии умеют его не только читать, но и писать. Виндуза же, напротив, не знает никого кроме себя, т.е. FAT, FAT32 и NTFS. У Линукса же ФС обычно Ext3. Если как бы очень надо в обе стороны - делай раздел FAT32 и пиши свои документы в него. Если нет - из Линукса можно работать даже с Экзелем и Вордом, там теперь такой есть...

Есть ещё такое извращение, как установка виртуальной машины и инсталляция второй ОС в неё. Я пробовал - на мощной машине вполне себе работоспособная технология. Можно связать Линукс и Виндузу и в этом случае.

Реализовать просто - взять и поставить. При этом желательно попрактиковаться на кошках, т.к. реальный винт при экспериментах куда размещать загрузчик можно запросто потерять - я сам два раза терял :) Физически он не портится, просто весь винт приходится переразмечать и переформатировать... а потом восставать из дампа.

Где взять? В поисковике вводишь заветные слова "Линукс дистрибутив скачать" и тебе выносят ссылки на FTP, где лежат образы загрузочных DVD. Качаешь, прожигаешь болвань и с неё грузишься. Если сеть слабая - можно купить на Горбушке или на Юноне. Но Линуксов - много, а спрос на них небольшой, поэтому лучше всё-таки качать. Ну, или заказать в интернет магазине производителя дистрибутив. Один такой магазин можно найти по адресу mandriva.ru или mandriva.com Это, как ты догадался, Mandriva Linux. А есть ещё Федора, Суся, Дебиан, Кноппикс, Слака... все они немного отличаются по части настроек и других тонкостей, но наиболее похожа по "поставил и работай" на виндузу именно Мандрива. Хотя её ругают - у неё внутри не совсем "по стандарту" настройка сети, ещё какой-то хрени и ещё по мелочи. Однако, к тому моменту, как будешь способен это заценить сам - уж точно разберёшься где всё это найти и в Мандриве :)

Хочу отметить, что Linux - это "свободный клон Юникса", а FreeBSD - это свободный клон BSD. BSD - это очень-очень своеобразный Юникс, у него очень многое внутри совсем не так, как в Линуксе... поэтому его администрирование отличается и новичкам на него западать не следует.
atavin-ta

&quot писал(а):Если как бы очень надо в обе стороны
Не обязательно. Если в unixе можно писать в windows-раздел, то из windы можно эти файлы читать.
&quot писал(а):В поисковике вводишь заветные слова "Линукс дистрибутив скачать" и тебе выносят ссыл
Я имел в виду диск. Без скачивания.
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
c0zak
Контактная информация:

Я пробовал это дело-винт чуть не запороли обрёл кучу геммороя ))))) Но даже когда поставил-понял, это ненужно... Если те нуже Линукс для работы, то винде тут не место, он её прекрасно заменяет )))) А винда это больше ось для геймов да обучения работы с офисными прогами )))))
Юлия_shell
Контактная информация:

У меня нсколько лет стояли на компе Винда и Линух =) вполне мирно уживались =) Линукс - солнце - мизер места занимал =)
http://j-shell.ru - сотрудничество, удобное ПО
atavin-ta

На компе два юзверя, один из которых Linux не поймёт. И как в Linux грузить винузячие прогир? А они мне тоже нужны, в том числе для работы.
BAHTY3
Контактная информация:

atavin-ta, для запуска вин приложений есть wine, компилятор и стандартные библиотеки есть в каждом дистрибутиве.. Диск можно достать во многих магазинах или скачать из инета.
Жизнь ― это то, что с нами происходит, пока мы строим планы.© Джон Леннон.
atavin-ta

То есть одна ось под другой эмулируется? Хрошо, но всех проблем это не решает, так как я врядли смогу научить второго юзверя пользоваться хоть каким-то unixом.
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Я тут поставил нынче RHEL4 на виртуальную машину. При этом реальня хост-машина c XP и виртуальная с RHEL4 взаимодействуют как 2 разных компа.
"Жесткий" диск виртуальной машины размечен как EXT3 и лежит одним 6-гигабабайтным файлом, и к тому же расшарен по самбе :)
Ответить