"Закрыть" форму в OnShow.

Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду

Ответить
BBB

Коллеги, подскажите, возможно ли сделать так, чтобы обработчике формы OnShow запретить ее открытие (закрыть) при определенном условии.

Т.е. чтобы это вглядело так. Пользователь "жмет кнопку", по которой должна открыться данная форма. В момент ее открытия (в обработчике OnShow) проверяется некоторое условие, пользователю эта форма открывается и он с ней работает. Если условие не выполняется, то сообщение типа "Извините, сейчас нельзя" и пользователь "оказывается там, где был".

Пробовал ставить:
ModalResult := mrOk
но это нифига не срабатывало. Видимо, уже после вызова OnShow значение ModalResult обнуляется.

Заранее спасибо.
Duncon
Контактная информация:

Конечно можно, условия уточни..

OnShow может несколько раз происходить за жизнь формы а может 1 раз тут вопрос в постановке задачи, лучше проверяться иными способами на Create, Paint, MAXIMIZE итд
[syntax=Delphi] [/syntax]
BBB

Duncon, ну а на OnCreate как? Кажется, на OnCreate я тоже пробовал, с тем же эффектом.

Вообще, проверка (с точки зрения пользователя) должна происходитт в момент попытки открыть форму. Вроде бы (не знаю, всегда или когда как) Delphi хитрит, и может СОЗДАВАТЬ форму один раз, а потом просто hide-ит ее и снова показывать.
Но в данном случае, насколько я понял, форма каждый раз создается. Так что, в данном случае, можно и на OnCreate, и на OnShow проверку делать.
(А Delphi тут, есть что, аж 5-й версии :) )
Duncon
Контактная информация:

Ну а по нажатию на кнопку почему не проверить?
[syntax=Delphi] [/syntax]
BBB

Duncon, технически, конечно, можно. Но это не совсем красиво в смысле модульности. Т.е. тогда во "внешней" форме надо выполнять некие действия, связанные с функционалом запускаемой формы.
somewhere
Контактная информация:

Можно попробовать
1) Перехватить WM_NCPAINT

Код: Выделить всё

TForm1 = class(TForm)
   private
     procedure WMNCPaint(var Msg: TWMNCPaint); message WM_NCPAINT;
   public
   end;

var
   Form1: TForm1;
   SomeFlag : Boolean;
....
....

implementation

procedure TForm1.WMNCPaint(var Msg: TWMNCPaint);
 begin
   If someflag then inherited else close;
 end;
и таким образом риcовать если условие выполняется. Если нет - то не рисовать ничего и закрыться.

2) В обработчике OnShow сделать SendMessage(FormHandle,........, WM_CLOSE). Только я не помню когда вызывается OnShow - после прорисовки или до. Было бы удобнее если бы ивент назвали BeforeShow или AfterShow :) Если до - то сообщение попадет в очередь перед WM_NCPAINT и WM_PAINT и окно не появится.

3) Попробовать (Sender as TForm).Visible := False; Эквивалент - метод Hide
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Dr_Grizzly
Контактная информация:

Есть еще простой вариант, бросаем на 2 форму таймер с интервалом 10мс и Enable=False, на обработчике пишем -
Timer1.enable:=false;
close;
В OnShow делаем нужную нам проверку, и если надо закрыть вторую форму, то просто запускам таймер. И все изумительно будет )))
Чем проще - тем оригинальней, а значит гениально, т.к. все гениальное - просто! ;) Да! Кстати! Ctrl+V реально вставляет!!! ХDD
Newbie

Dr_Grizzly писал(а): В OnShow делаем нужную нам проверку, и если надо закрыть вторую форму, то просто запускам таймер. И все изумительно будет )))
это пздц, а не изумительно...
Игорь Акопян
Контактная информация:

некропостеры. :)
а уж если актуально, я бы конструктор перекрывал.
ну если конечно не требуется при смене фокуса приложения опять перепроверять...
Изображение
somewhere
Контактная информация:

А я бы перед открытием в обработчике нажатия на кнопку проверял
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Ответить