Прошу помочь с компиляцией в masm611.

Низкоуровневое программирование портов, микроконтроллеров и т.д.

Модератор: Andy

Ответить
Subzerro999

Пытаюсь изучить ассемблер по Калашникову, делаю все так как написано у него в книге.
1. Создал файл с расширением .asm где собственно прога и находится, назвал prog.asm
2. Установил masm611 в директорию "Администратор"..
3. Перенес prog.asm в папку BIN.

вызываю командную строку там прописан путь :

с:\ Users\ Администратор>

дальше как у Калашникова в книге ввожу:

>ml.exe prog.asm / AT

на что командная строка выдает следующее: " prog.asm " не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

Помогите, пожалуйста разобраться в чем причина. Понимаю что дело не в компиляторе а в командной строке но от избытка информации голова уже очень сильно пухнет :D Только очень прошу по существу, не вдаваясь в подробности зачем мне программировать под dos или почему masm а не другой компилятор. Заранее благодарю всех откликнувшихся.
IceFlame

ml.exe - это линковщик. А вы пытаетесь ему скормить обычный текстовый файл.
Сперва надо получить объектный модуль при помощи masm.exe и его уже линковать.
Subzerro999

я прпошу прощения, но ml.exe это не линковщик, в масм 611 есть линковщик link.exe
могу и ошибаться, конечно но вы хотите сказать что Калашников фигню пишет?
airyashov

скопируйте свой файл asm в ту папку где ml.exe и оттуда компилите
mail:airyashov( а)inbox.ru
mc-black
Контактная информация:

ml.exe - не линковщик. он ассемблер, компилятор если так больше нравится, Subzerro999 прав. правда линковать чего-то он типа тоже типа пытается по умолчанию - об этом свидетельствует наличие у него ключа /c Assemble without linking. И загляните в ml /? - много интересного для новичка о возможностях командной строки ml.exe

P.S. Не читайте Калашникова, читайте Пирогова, Зубкова и Iczelion'а! Калашников занимательно пишет, но пользы для практических программ мало, т.к. под DOS. ИМХО (для лаб в вузах самое то).
На заказ: VBA, Excel mc-black@yandex.ru
asql

Юзаеш мой компьютер правой кнопкой Свойства -> Дополнительно -> Переменные среды, в системных переменных изменяеш Path дописывая путь к папке bin MASA'a - ";C:\MASM611\BIN" Допустим. (и точку с запятой в начале)
Компиляция:
В командной строке прописываеш теперь так
cd c:\ -Переход на диск С
ml.exe c:\1.asm /AT - Компиляция
На диске С появитса СОМ Файл
спс за спс мне :)
Ответить