Как посчитать количество листьев в n-арном дереве
Модераторы: Hawk, Romeo, Absurd, DeeJayC, WinMain
Как задать n-арное дерево и посчитать количество листьев на языке С++
- Romeo
- Контактная информация:
Можно так:
Если учесть, что в таком представлении нода будет являться листом, если у неё pChilder == NULL, то напрашивается простой алгоритм для вычисления количества листьев.
Код: Выделить всё
struct CNode
{
int nData; // some node data
CNode* pChildren; // pointer to array of child nodes
};
int GetLeafCount(CNode* pNode)
{
int nLeafCount = 0;
if (pNode->pChildren)
{
for (int i = 0; i < N; ++i)
{
nLeafCount += GetLeafCount(&pNode->pChildren[i]);
}
}
else
{
++nLeafCount;
}
return nLeafCount;
}
Entites should not be multiplied beyond necessity @ William Occam
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
Только в структуре должно быть:
struct CNode
{
int nData; // some node data
CNode** pChildren; // pointer to array of child nodes
};
- Romeo
- Контактная информация:
Зачем двумерный массив? Одной звёздочки вполне достаточно. Создание и удаление масива "детей" будет выглядеть следующим образом:
CNode node;
// children array creation
node.pChildren = new CNode [N];
// children array freeing
delete [] node.pChildren;
---
---
---
---
Ну тогда значит в массиве хранятся не указатели на детей, а они сами. Ну и соответственно
nLeafCount += GetLeafCount(&pNode->pChildren[i]);
- Romeo
- Контактная информация:
Замечание резонно. Я исправил исходный кусок кода. Если код не править, то второй вариант - это использовать две звезды в объявлении. У подхода с двумя звёздами есть плюсы и минусы.
Плюсы. Это позволит избежать ограничения, которые вводятся для классов, тип которых будет использоваться для создания массивов. Также при резайзинге массива можно будет просто перепресвоить элементы, не выделяя заново память и не копируя.
Минусы. При конструировании дерева для каждого элемента массива нужно будет вызывать отдельный new, а это серьёзный удар по performance приложения.
Ввиду того, что ограничения меня никогда не пугали, а ресайзинг в нашем случае не нужен (так как "детей" всегда фиксированное число в силу определения n-арного дерева), ввиду всего этого, а также потому, что я ярый сторонник оптимизации приложений "по скорости," я бы выбрал массив объектов, а не массив поинтеров на объекты, иными словами я бы выбрал одну звёздочку в определении. Как поступишь ты - выбирай сам.
Плюсы. Это позволит избежать ограничения, которые вводятся для классов, тип которых будет использоваться для создания массивов. Также при резайзинге массива можно будет просто перепресвоить элементы, не выделяя заново память и не копируя.
Минусы. При конструировании дерева для каждого элемента массива нужно будет вызывать отдельный new, а это серьёзный удар по performance приложения.
Ввиду того, что ограничения меня никогда не пугали, а ресайзинг в нашем случае не нужен (так как "детей" всегда фиксированное число в силу определения n-арного дерева), ввиду всего этого, а также потому, что я ярый сторонник оптимизации приложений "по скорости," я бы выбрал массив объектов, а не массив поинтеров на объекты, иными словами я бы выбрал одну звёздочку в определении. Как поступишь ты - выбирай сам.
---
---
---
---
На основе вашей подсказки родился следующий код:
Но он при многочисленных испытаниях выдает ошибку посмотрите опытным глазом можь чего увидите
// Derevo.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "conio.h"
using namespace std;
struct CNode {
int number;
char deti;
int data; // some node data
};
int N,i;
int nn = 0;
int count = 0;
int Zapolnenie(CNode* pNode)
{
pNode->number = nn++;
cout << "Vi v vershine " << pNode->number << "\nDannie uzla ";
cin >> pNode->data;
if(pNode->deti == 1) {
cout << "Skoka detey? ";
int l; cin >> l;
if(l > 0) {
pNode->pChildren = new CNode[l];
pNode->deti = 2;
for(int qq = 0; qq < l; qq++) {(pNode->pChildren[qq]).deti = 1; }
Zapolnenie(&pNode->pChildren[0]);
}
if(l == 0) count++;
}
if(pNode->deti == 2) { for (int i = 1; i < N; i++)
if(&pNode->pChildren[i])
{Zapolnenie(&pNode->pChildren[i]); }
}
return(0);
}
int main() {
cout << "Vvedite N> "; cin >> N;
int j;
CNode* perv=new CNode[1];
perv->deti = 1;
Zapolnenie(perv);
cout << count;
getch();
}
- Romeo
- Контактная информация:
Много чего неправильного. Зачем поле deti, я к примеру вообще не понял. Самая главная ошибка - рекурсивный вызов функции Zapolnenie сделан только для первого элемента массива детей. Нужно сделать на самом деле для всех. Ещё я не нашёл код, который очищает память, выделенную под дерево. Он должен быть обязательно:
Теперь контроль понимания. Напиши функцию, которая будет выводить деверо. Вложенность нод должно визуализироваться отступами. Чем более глубокая вложенность ноды - тем больше отступ. Ноды, имеющие разных родителей, но один и тот же уровень вложенности, должны иметь одинаковый отспут.
// Derevo.cpp: определяет точку входа для консольного приложения.
//
#include "stdafx.h"
#include "iostream"
#include "conio.h"
using namespace std;
struct CNode
{
int number; // number of node
int data; // some node data
unsigned int nChildCount; // amount of chidren
};
int nn = 0;
int count = 0;
void Zapolnenie(CNode* pNode)
{
pNode->number = nn++;
cout << "Vi v vershine " << pNode->number << "\nDannie uzla ";
cin >> pNode->data;
cout << "Skoka detey? ";
unsigned int l; cin >> l;
if (l > 0)
{
pNode->nChildCount = l;
pNode->pChildren = new CNode[l];
for (int qq = 0; qq < l; ++qq)
{
Zapolnenie(&pNode->pChildren[qq]);
}
}
else
{
pNode->nChildCount = 0;
pNode->pChildren = NULL;
++count;
}
}
void Udalenie(CNode* pNode)
{
if (pNode->nChildCount > 0)
{
for (int qq = 0; qq < pNode->nChildCount; ++qq)
{
Udalenie(&pNode->pChildren[qq]);
}
delete [] pNode->pChildren;
}
}
int main()
{
CNode node;
Zapolnenie(&node);
cout << "Kolichestvo list'ev: " << count;
getch();
Udalenie(&node);
return 0;
}
---
---
---
---