БД и Excel
Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду
-
- Контактная информация:
Есть такая проблема
Все знаею что вводить данные в БД в дельфи не удобно
Самое просто это ввести все данные в Excel(даже ламеру это под силу) а потом просто засунуть их в программу. Как это можно сделать
Есть идеи
1)Скопировать всю БД в Excel. очистить в делфи всю бд. потом редактировать бд в excel. потом гнать все назад в делфи
2)Просто ввести новые записи в excel и потом загнать в делфи. если будут повторы выдовать сообщение.
Мне подходит лучше 1 вариант
Как его осуществить
Все знаею что вводить данные в БД в дельфи не удобно
Самое просто это ввести все данные в Excel(даже ламеру это под силу) а потом просто засунуть их в программу. Как это можно сделать
Есть идеи
1)Скопировать всю БД в Excel. очистить в делфи всю бд. потом редактировать бд в excel. потом гнать все назад в делфи
2)Просто ввести новые записи в excel и потом загнать в делфи. если будут повторы выдовать сообщение.
Мне подходит лучше 1 вариант
Как его осуществить
Просто набрать исходники может и любая обезьяна, а придумать и отладить не каждый человек.
- Naeel Maqsudov
- Контактная информация:
Вот это для меня потрясающая новость.Все знаею что вводить данные в БД в дельфи не удобно
Я всегда пытался строить максимально удобный интерфейс, для каждого случая по возможности свой:
Где TCtrlGrid, где TDBGrid, где еще что-нибудь. Например начало записи слева в узком гриде, а детальная информация справа от этого грида в панельке... Гриды переделывал неоднократно. Горячие клавиши в гридах и DBAware-контролах определял (TActionList очень рекомендую начиная с D5). НИКТО из пользователей на жаловался. Напротив, всегда хвалили.
Вы очень нелюбите Ваших пользователей! Учитель строить дружественный интерфейс!Есть идеи
Начиная с D5 или даже 4 на палитре, на закладке Servers имеются компоненты TExcelApplication, TExcelWorkSheet и т.д.Мне подходит лучше 1 вариант
Как его осуществить
После создания экземпляра TExcelApplication можно воспользоваться свойством Visible, чтобы сделать окно видимым.
См. также примеры из стандартной поставки. Там показано как с ячейками работать.
Но я настоятельно не рекомендую идти этим путем.
Сделайте нормальный интерфейс, а еще плюс к тому предусмотрите возможность импорта и экспорта данных в различных форматах (dbf, xls, txt(csv) и т.д.) Нажал File/Import вываливается диалоговое окно: Select file... Вот это будет круто!
-
- Контактная информация:
Но я настоятельно не рекомендую идти этим путем.
Сделайте нормальный интерфейс, а еще плюс к тому предусмотрите возможность импорта и экспорта данных в различных форматах (dbf, xls, txt(csv) и т.д.) Нажал File/Import вываливается диалоговое окно: Select file... Вот это будет круто!
Вот это мне и надо КАК ЭТО СДЕАЛТЬ
Почему неудобно вводить бд в делфи потому что стандартный навигатор не удобен.
Если не трудно скинь мне свои пример ввода в бд asius@tut.by
Вот это мне и надо КАК ЭТО СДЕАЛТЬ
Почему неудобно вводить бд в делфи потому что стандартный навигатор не удобен.
Если не трудно скинь мне свои пример ввода в бд asius@tut.by
Просто набрать исходники может и любая обезьяна, а придумать и отладить не каждый человек.
- Naeel Maqsudov
- Контактная информация:
Опишите, какие данные нужно вводить (сколько полей и какого типа).
Грид подходит или нет?
В одну таблицу, или в несколько связанных?
Поробую подобрать хороший пример.
Грид подходит или нет?
В одну таблицу, или в несколько связанных?
Поробую подобрать хороший пример.
-
- Контактная информация:
У меня стоит EHLIB но DBGRID тоже подойдет
допустим
ФИО
Телефон
Ну что-то типа того (у меня много полей там долго описывать. Я пишу нагрузку для преподователя)
допустим
ФИО
Телефон
Ну что-то типа того (у меня много полей там долго описывать. Я пишу нагрузку для преподователя)
- Naeel Maqsudov
- Контактная информация:
Ага, если полей много, то делайте так:
Возьмите TPanel и положите на нее с выравниванием влево узенький DBGrid. (Он вообще может быть ReadOnly) Он будет в основном не для редактирования, а в качестве браузера, поэтому в него добавьте только самое важное №,ФИО.... Справа от грида положите в красивом и удобном порядке TDBEdit-ы прочие DBAware-редакторы для каждого из полей (чтобы получилось что-то вроде карточки на эту персону). Ну а к гриду прикрутите разные сортировки и поиск.
На потерю фокуса у панели напишите обработчик с ТАБЛИЦА.CheckBrowseMode, причем не забудьте поймать эксепшн.
Вместо стандартного DBNavigator используйте TActionList и тулбар с кнопками. На некоторые действия сделайте дополнительную обработку. Например, на добавление новой записи перемещайте фокус к Фамилии и т.п.
Возьмите TPanel и положите на нее с выравниванием влево узенький DBGrid. (Он вообще может быть ReadOnly) Он будет в основном не для редактирования, а в качестве браузера, поэтому в него добавьте только самое важное №,ФИО.... Справа от грида положите в красивом и удобном порядке TDBEdit-ы прочие DBAware-редакторы для каждого из полей (чтобы получилось что-то вроде карточки на эту персону). Ну а к гриду прикрутите разные сортировки и поиск.
На потерю фокуса у панели напишите обработчик с ТАБЛИЦА.CheckBrowseMode, причем не забудьте поймать эксепшн.
Вместо стандартного DBNavigator используйте TActionList и тулбар с кнопками. На некоторые действия сделайте дополнительную обработку. Например, на добавление новой записи перемещайте фокус к Фамилии и т.п.
1) Можно к екселю достучаться через OLE (Яндес + TExcelApplication)
2) Можно в екселе начиная с XP сохранять в виде XML, далее, чтение из файла становится элементарным.
3) К таблице Excel можно обращаться через SQL. Как - не помню.
Но я настоятельно рекомендую писать своего клиента. Просто пользовать нужно библиотеку EHLib а не стандартные DB-компоненты.
По крайней мере, так будет на порядок проще обрабатывать ошибки.
2) Можно в екселе начиная с XP сохранять в виде XML, далее, чтение из файла становится элементарным.
3) К таблице Excel можно обращаться через SQL. Как - не помню.
Но я настоятельно рекомендую писать своего клиента. Просто пользовать нужно библиотеку EHLib а не стандартные DB-компоненты.
По крайней мере, так будет на порядок проще обрабатывать ошибки.
парни у меня вопрос есть мне нужно связать EXCEL и Delphi...
одним словом мне нужно создать тест программку точнее форму для тестов...
нужно чтоб дельфи заходила в эхсель и запускала макрос не открывая документ барала нужные данные и при выходи запускала ещё один макрос...
короче вот что мне нужно возможноли это...
please, help me...
одним словом мне нужно создать тест программку точнее форму для тестов...
нужно чтоб дельфи заходила в эхсель и запускала макрос не открывая документ барала нужные данные и при выходи запускала ещё один макрос...
короче вот что мне нужно возможноли это...
please, help me...
Junioooooor
На Королевстве Делфи есть цикл статей, "По волнам интеграции". Тебе туда.