IDE + SATA: каков порядок физических жестких дисков в системе?

Вопросы по программированию, не подходящие в другие разделы.

Модераторы: Naeel Maqsudov, C_O_D_E

Ответить
BBB

Интересует такой вопрос.
Если на один компьютер поставить одновременно HDD IDE и SATA, то какой физический диск система будет считать первым, а какой вторым?

Вопрос интересен, так как, по идее, от этого зависил присвоение букв логическим дискам, да и загруска системы, как я понимаю, происходит с первого физического диска.

Заранее спасибо.
BulldozerBSG
Контактная информация:

Загрузка системы зависит от того какой указан в настройках биоса.

А буквы дискам можно и переназначить в WinXP.
BBB

BulldozerBSG писал(а):А буквы дискам можно и переназначить в WinXP.
(Можно и в Win2K)
Ну а если система "моложе" Win2K и там нет такой возможности?

И, все-таки, какой физический диск будет первым, а какой вторым?
dr.Jekill
Контактная информация:

Всё зависит от состояния перемычек на хардах.
Тот который будет отображаться как Master в BIOS, тот и есть главный.
Разумеется можно в BIOS поставить загрузку и со Slave, но при этом он не станет главным, просто в BOOT-списке он станет первым.
Так же в некоторых биосах отдельно настраивается совместная работа SATA и IDE
и в некоторых режимах совместная работа невозможна - будет работать или тот, или тот.
И один из них вообще может быть невидим (в BIOS), если включен неправильный режим.
Самый верный способ - метод эксперимента (только не переусердствуйте :) ).
Нет религии выше истины
BBB

dr.Jekill, т.е. может оказаться, что сразу оба HDD операционка вообще не увидит?
Конкретная ситуация у меня такова. Компьютер покупался в 2006, слоты SATA (3 штуки) у него есть. IDE - два слота. Сейчас SATA не используюется, к одному IDE присоеденены два HDD, к другому - DVD-RW.
Мне хотелось бы заменить один из HDD (тот, который Slave на первом IDE). Поскольку IDE HDD сейчас уже мало в продаже, знакомый рекомендует купить SATA (да и чуть дешевле они). Т.е., если идти этим путем, то на IDE хотелось бы оставть один из HDD (который Master, и с которого операционка грузится), Slave HDD с IDE убрать, а к SATA подключить новый HDD.
Но поскольку дот сих пор с SATA дел вообще иметь не приходилось, не знаю, какие могут ожидать неожиданности.
Ответить