Как правильно реализовать поиск и замену в макросе MS Excel
Модератор: Naeel Maqsudov
Здравствуйте всем встретился с такой проблемой есть два прайсы в якикихе по два столбца в каждом название и цена, идя по порядку в прайсе "A" я ищу такое же название в прайсе "Б" есть в прайсе "А" продукт под номером 1 а в прайсе "Б" может быть под любым номером зависимости где он найдется поиском. Следующий шаг я перевожу курсор на 1 ячейку в право от активной (там где цена) но и сравниваю цену в прайсе "А" и "Б" тогда просто записываю ту цену которая меньше в прайс "А" из прайса "Б" или оставляю таким же если она ниже соответствующую цену в прайсе "Б".
Так вот в чем моя проблема:
Я написал алгоритv который это выполняет но никак не могу понять как мне в поиск записывать поочередно из прайса "А" ячейки 1,2,3,4, т.е. их значение для поиска в прайсе "Б" и изменения цены? ВОТ КОД
Sub Макрос13()
'
' Макрос13 Макрос
'
''
For i = 1 To 12
Sheets(3).Rows("1:12").Columns("A").Cells(i + 1).Copy
Sheets(4).Select
Range("A1:A13").Select
Selection.Find(What:=Insert, After:=ActiveCell, LookIn:= _
xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:= _
xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Select
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
If ActiveCell.Value > _
Sheets(3).Rows("1:12").Columns(2).Cells(i + 1).Value _
Then ActiveCell.Value = _
Sheets(3).Rows("1:12").Columns(2).Cells(i + 1).Value
Next
End Sub
[/code] [/more]
Так вот в чем моя проблема:
Я написал алгоритv который это выполняет но никак не могу понять как мне в поиск записывать поочередно из прайса "А" ячейки 1,2,3,4, т.е. их значение для поиска в прайсе "Б" и изменения цены? ВОТ КОД
Sub Макрос13()
'
' Макрос13 Макрос
'
''
For i = 1 To 12
Sheets(3).Rows("1:12").Columns("A").Cells(i + 1).Copy
Sheets(4).Select
Range("A1:A13").Select
Selection.Find(What:=Insert, After:=ActiveCell, LookIn:= _
xlFormulas, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:= _
xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Select
ActiveCell.Offset(0, 1).Select
If ActiveCell.Value > _
Sheets(3).Rows("1:12").Columns(2).Cells(i + 1).Value _
Then ActiveCell.Value = _
Sheets(3).Rows("1:12").Columns(2).Cells(i + 1).Value
Next
End Sub
[/code] [/more]
В случае, когда есть уверенность, что позиция из прайса "A" обязательно присутствует в прайсе "B", достаточно применить следующую формулу :
=МИН(ВПР(Лист3!A1;Лист4!$A$1:$B$13;2;0);Лист3!B1)
Но если Вы хотите воспользоваться именно поиском, то :
А если выкинуть все необходимые проверки, то :
Код: Выделить всё
Private Sub Test()
Dim iSourceA As Range, iSourceB As Range
Dim iCellA As Range, iCellB As Range
Set iSourceA = Worksheets(3).Range("A1:A12")
Set iSourceB = Worksheets(4).Range("A1:A13")
Application.ScreenUpdating = False
For Each iCellA In iSourceA
Set iCellB = iSourceB.Find(iCellA, , xlValues, xlWhole)
If Not iCellB Is Nothing Then
iCellA(1, 2) = Application.Min(iCellA(1, 2), iCellB(1, 2))
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Private Sub Test2()
Dim iSourceB As Range, iCellA As Range
Set iSourceB = Worksheets(4).Range("A1:A13")
For Each iCellA In Worksheets(3).Range("A1:A12")
iCellA(1, 2) = Application.Min( _
iCellA(1, 2), iSourceB.Find(iCellA, , xlValues, xlWhole)(1, 2))
Next
End Sub
дело в том что это должно быть автоматическая циклическая программа которая идет циклом и проверяет существует название строки на ячейки из прайса "А" в прайсе Б т.е. может быть 200 товаров 300 Нет! и впрямь желательно чтобы оно искало не идентичные результаты а подобные идентичные. спасибоpashulka писал(а):В случае, когда есть уверенность, что позиция из прайса "A" обязательно присутствует в прайсе "B", достаточно применить следующую формулу :
А если выкинуть все необходимые проверки, то :Код: Выделить всё
Private Sub Test() Dim iSourceA As Range, iSourceB As Range Dim iCellA As Range, iCellB As Range Set iSourceA = Worksheets(3).Range("A1:A12") Set iSourceB = Worksheets(4).Range("A1:A13") Application.ScreenUpdating = False For Each iCellA In iSourceA Set iCellB = iSourceB.Find(iCellA, , xlValues, xlWhole) If Not iCellB Is Nothing Then iCellA(1, 2) = Application.Min(iCellA(1, 2), iCellB(1, 2)) End If Next Application.ScreenUpdating = True End Sub
Private Sub Test2() Dim iSourceB As Range, iCellA As Range Set iSourceB = Worksheets(4).Range("A1:A13") For Each iCellA In Worksheets(3).Range("A1:A12") iCellA(1, 2) = Application.Min( _ iCellA(1, 2), iSourceB.Find(iCellA, , xlValues, xlWhole)(1, 2)) Next End Sub
и если не трудно можете прислать файл с вашим вариантом поиска в макросе типа пример как оно ищет и заменяет я не до конца понял принцип работы вашего кодаpashulka писал(а):В случае, когда есть уверенность, что позиция из прайса "A" обязательно присутствует в прайсе "B", достаточно применить следующую формулу :
Справедливости ради следует отменить, что стандартную функцию рабочего листа =ВПР() я предлагал использовать для поиска точного совпадения, впрочем, мы, разумеется, можем применить эту функцию или метод .Find в макросе, и для поиска частичных совпадений. Нужно только иметь ввиду, что в таком случае, при поиске наименования : втулка Р5 может быть найдена втулка Р50 хотя это разные изделия.
Что касается примера, то смотрите аттач.
- Вложения
-
- Sample_for_SokeOn.zip
- (10.49 КБ) 51 скачивание
pashulka писал(а):Справедливости ради следует отменить, что стандартную функцию рабочего листа =ВПР() я предлагал использовать для поиска точного совпадения, впрочем, .......
Большое спасибо за подсказку работает все на Ура! Просто спасли ситуацию! могу вас как-то отблагодарить? Знаю что будет наглостью но я делал у себя в программе не правильно в той что с самого начала была описана? я попытался сравнить то кодив и то что вы не равняется оно совсем! т.е. вы делали совсем другим методом кажется! Хотя в вашем коде разобрался сразу когда увидел пример! Ну что я сделаю чайник я чайник.
Еще интересно можно сделать идентичен поиск только без учета знаков препинания тоесть запятых, точек, пробелов, черточек ТОЕСТЬ: "ERGO _V T-9-01 W_hite" равносильно "ERGOVT901White" этом "ERGO W T901 White" и этом "ERGO V Т-901 White ".pashulka писал(а):Справедливости ради следует отменить, что стандартную функцию рабочего листа =ВПР() я предлагал использовать для поиска ........................
Вибачте можливо за неграмотність Російську знаю поганенько! розмовляю добре, а от пишу ..... погано
Если Вы хотите знать, что было неправильно в первоначальном варианте ... то вкратце -- Вы копировали ячейку в прайсе "A" и пытались вставить скопированные данные при поиске, однако, для макроса Insert это всего лишь неописанная переменная, т.е. по сути Вы искали Empty. Если же нужно просто переписать первоначальный вариант, то :SokeOner писал(а):Знаю что будет наглостью но я делал у себя в программе не правильно в той что с самого начала была описана? я попытался сравнить то кодив и то что вы не равняется оно совсем!
Sub Макрос13()
Dim i As Integer, c As Range
For i = 2 To 13
Set c = Sheets(4).Range("A1:A13").Find( _
What:=Sheets(3).Cells(i, 1), LookIn:=xlValues, LookAt:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
If c.Offset(, 1) > Sheets(3).Cells(i, 2) _
Then c.Offset(, 1) = Sheets(3).Cells(i, 2)
End If
Next
End Sub
Для этого, нужно перед поиском - заменить все перечисленные символы на символ подстановки * а в последнем случае, ещё и добавить символ подстановки после искомого текста (если же пробел может наличествовать и перед исходным текстом, например " ERGO V Т-901 White ", то * нужно добавить ещё и вначале искомого текста)SokeOner писал(а):Еще интересно можно сделать идентичен поиск только без учета знаков препинания тоесть запятых, точек, пробелов, черточек ТОЕСТЬ: "ERGO _V T-9-01 W_hite" равносильно "ERGOVT901White" этом "ERGO W T901 White" и этом "ERGO V Т-901 White "
Пардон, во втором случае, даже использование wildcards не прокатит, ибо "ERGO W T901 White" <> "ERGO V Т-901 White "
pashulka писал(а):Для этого, нужно перед поиском - заменить все перечисленные символы на символ подстановки * а в последнем случае, ещё и добавить символ подстановки после искомого текста ......................... "
Вы имеете в виду заменить эти символы пунктуации на "*" в ручную тоесть использовать стандартный способ замены и поиска? (то находящегося в панели инструментов)?