Какой IDE для Ассемблера вы используйте?
Модератор: Andy
-
Кто какой IDE (визулаьная оболчка) постоянно использует для работы с Ассемблером? WinAsm Studio, RadAsm или вообще Блокнот?
Я например юзаю вот этот - GSS Visual Assembler . Анука зацените.
Я например юзаю вот этот - GSS Visual Assembler . Анука зацените.
- mc-black
- Контактная информация:
Во-первых не "какой", а "какую": IDE Integrated Development Enviroment, интегрированная среда разработки. Во вторых, наибольшая часть ассемблерщиков (по моим оценкам до 50% и м.б. выше) для написания программ под Windows используют RadASM IDE, написанную также на ассемблере. А выбор IDE - личное дело каждого, разброс очень велик! От Notepad'a, до супер нвороченных коммерческих IDE. Я на практике больше всего использовал простой блокнот и RadASM. Последний - удобней ))) Про IDE, что ты указал, ничего не знаю - интересно будет посмотреть, спасибо!
На заказ: VBA, Excel mc-black@yandex.ru
Зацени редактор Ogar Asm Editor, тебе понравится.
Подсветка синтаксиса - лучше не встречал.
Ошибок при наборе стало гораздо меньше.
Когда-то очень давно Turbo Shell - http://www.whitetown.com/ru/ts/. RadAsm - забавная штука. А вообще vim!
*provided AS IS
- mc-black
- Контактная информация:
Над Ogar Asm Editor можно просто поржать. Наколенная поделка, я тоже что-то подобное однажды делал. Но в отличии от автора Ogar Asm Editor я никогда не требовал денег за свою недоделку, никак не ограничивал функционал и выложил все исходники "как есть". Кстати, кому надо, могут найти мой плагиат с примера подсветки синтаксиса из примеров iczelion'а на моем сайте, называется x3mEd))). Размер там тоже что-то около 12K.
-
Нееееет!nlp писал(а):Зацени редактор Ogar Asm Editor, тебе понравится.

платить за криво зделанную подсветку (и только!) ??? Как вообще можно писать программу не имея рядом Сode Explorer-а как например в Delphi (там где отображается список процедур, структур и т.д.)?
- mc-black
- Контактная информация:
GSS Visual Assembler
Хорошая вроде штука. По крайней мере в глаза не бросились какие-нибудь недостатки при первом запуске.
Странно, но при настройке MASM32 (у меня сейчас 10-й пакет SDK) не найдены пути к Debuger и Debuger32. Вероятно предустановки относятся к более старым версиям MASM32? Что туда корректно было бы прописать? Я подключил в качестве Debuger32 отладчик OllyDebug 1.10, но не уверен, нормально ли он будет интегрироваться с IDE?
Не умеет компилировать по дефолту asm-файлы без создания проекта, RadASM это может. Но в целом IDE зачетное, писать программки можно, гораздо лучше Блокнота и Угар асм эдитора))). Можно сопоставлять с RadASM и др.
Хорошая вроде штука. По крайней мере в глаза не бросились какие-нибудь недостатки при первом запуске.
Странно, но при настройке MASM32 (у меня сейчас 10-й пакет SDK) не найдены пути к Debuger и Debuger32. Вероятно предустановки относятся к более старым версиям MASM32? Что туда корректно было бы прописать? Я подключил в качестве Debuger32 отладчик OllyDebug 1.10, но не уверен, нормально ли он будет интегрироваться с IDE?
Не умеет компилировать по дефолту asm-файлы без создания проекта, RadASM это может. Но в целом IDE зачетное, писать программки можно, гораздо лучше Блокнота и Угар асм эдитора))). Можно сопоставлять с RadASM и др.
-
Я так понял для MASM 32 IDE ищет тот отладчик который поставляется вместе с MASM. Но такого для MASM 32 я ненашел...
В более старых версиях как например MASM 6.11 такой отладчик был
назывался CodeView (cv.exe), можно попробовать подключить его (он довольно древний и работает как консоль ))))).
На совместимость OllyDbg в ближайшее времмя проверю.
--------------------------------------------------------------------------------
Добавлено сообщение
--------------------------------------------------------------------------------
Проверил. У меня стыковка OllyDbg 1.10 и IDE прошла вроде нормально.
Тоесть при отладке запускается OllyDbg 1.10 с дизассемблированным текстом. Правда в начале были небольшие проблеммы - при отладке демонстрационных проектов
из папки "..GSS\Visual Assembler 2.10.5\Examples" расширение выходного файла (программы которая готовится к отладке) определялось не *.ехе а *.* (тоесть неопределённое)
из-за этого отладка была невозможна. Но проблема бысто решается - надо пройти по главному меню в IDE "Project->Project Options" и в открывшемся окне нажать кнопку "ОК". После этого расширение меняется на *.ехе и всё нормально отлаживается. Но это касается только тех проектов которые данны в качестве примера, а в тех которые я создавал с "нуля" такой проблемы не возникло.
В более старых версиях как например MASM 6.11 такой отладчик был
назывался CodeView (cv.exe), можно попробовать подключить его (он довольно древний и работает как консоль ))))).
На совместимость OllyDbg в ближайшее времмя проверю.
Добавлено сообщение
Проверил. У меня стыковка OllyDbg 1.10 и IDE прошла вроде нормально.
Тоесть при отладке запускается OllyDbg 1.10 с дизассемблированным текстом. Правда в начале были небольшие проблеммы - при отладке демонстрационных проектов
из папки "..GSS\Visual Assembler 2.10.5\Examples" расширение выходного файла (программы которая готовится к отладке) определялось не *.ехе а *.* (тоесть неопределённое)
из-за этого отладка была невозможна. Но проблема бысто решается - надо пройти по главному меню в IDE "Project->Project Options" и в открывшемся окне нажать кнопку "ОК". После этого расширение меняется на *.ехе и всё нормально отлаживается. Но это касается только тех проектов которые данны в качестве примера, а в тех которые я создавал с "нуля" такой проблемы не возникло.
Начинающим могу посоветовать SASM - среду разработки на ассемблере NASM. В ней есть подсветка синтаксиса, отладчик и библиотека макросов ввода-вывода, удобная для новичков.