Объясню свою проблемму конкретнее:
Я писал только под PHP и работал с Mysql, т.е. сам SQL мне неплохо знаком, + учил когда-то VBA , но это было в инстике , года 4 назад, ничего не помню...
Предложили новую работу, там стоит большая (очень, около миллиона позиций я думаю) база данных. Она создана в формате Access. Из неё нужно будет делать выборку по определенным параметрам и либо делать это сразу из Excel, либо полученные рез-ты посылать в Excel. (Анализ полученных результатов происходит уже в Excel, видимо используются формулы Excel для экономико-статистических расчетов) Насколько я успел начитать за 3 часа в нэте, мне нужно будет использовать макросы написанные на VBA , вставлять в них запросики на SQL, и с помощью VBA-же распределять результаты по моему желанию. Механизм всего этого я представляю себе более - менее, но сам синтаксис и всякая конкретика мной подзабыты

Прошу ВАС подсказать ГДЕ можно почерпнуть именно эту часть программирования на VBA. т.к. Штудировать книжки по 1000 страниц у меня уже нет времени, скоро собеседование.

Если же никто не знает где можно почитать все это, я буду пробовать методом тыка и в этом случае прошу дать ответы на самые вводные вопросы

1) Как обращаться к базе данных Access из VB? я почему-то помню что это делалось через ODBC, так ли это? Если еще какие-то объекты ODA или ODO, они вроде тоже для этого....
2) Купил MSDN но там битый один диск, пойду менять в понедельник. Можно ли найти то что мне нужно в MSDN? (объем там жесткий конечно... за 3-5 дней я боюсь только успею найти все что нужно и прочесть

3) для моих нужд будет достаточно только VBA-редактора поставляемного вместе с Office или нужен полный VB вместе с Visual Studio ?
Очень надеюсь на то что вы не устали читать всё это и не откажете в любезности написать ответ. Горю! Очень хочу на эту работу и вдруг пробел в знаниях блин всплыл :?