Наследование и передача параметров
Всем привет,
возник вопрос
есть свой движок
вот такая структура входа получается (используется автолоадер классов)
идет запрос страницы,
запускается скрипт index.php где прогружаются все нужные модули и прочее (у админки свой index.php, у самого сайта свой index.php),
далее загружается класс Index (у админки свой Index, у сайта свой Index), который наследуется от класса Base, который в свою очередь наследуется от SuperBase (имена для примера привел)
в классе SuperBase подгружаются нужные классы и переменные, которые используются на всем сайте,
а вот классы Base разные, у админки свой Base, у самого сайта (тот что видят люди) свой Base - соответственно в каждом Base подгружаются свои методы и переменные
в итогде в классе Index содержатся все необходимое для работы админки или сайта (в зависимости, где мы это дело вызываем)
так вот, на данный момент у меня все работает так как написано выше и вот так как напишу далее:
т.е. после того как в Index классе мы подгрузили все что нам надо, он (класс Index) загружает необходимый класс (в зависимости что мы запросили), ну например категории настроек в админке ссылка будет вида: index.php?module=settings&script=category (просто для примера)
т.е. будет вызван класс Category из пространства имен Settings (ну не суть), в свою очередь этот Category наследуется так же от Base (в данном случае Base относится к админке) и по сути проиходят двойные вызовы всего, что есть в Base и в SuperBase
так вот вопрос, я сейчас хочу переделать все это дело вот в таком варианте:
ссылка все так же ведет на index.php?module=settings&script=category (просто для примера)
подгружается как я написал выше Index класс, который в свою очередь наследуется и получает все необходимое и он вызывает класс Category из пространства имен Settings и передает в конструктор класса Category $this (пример: $class = new Category($this)) и в классе Category я уже в конструкторе делаю присвоение
function __construct($context)
{
$this->context = $context;
$this->db = $this->context->db;
и т.д
}
но получается тут происходит дублирование переменных
т.е. мне придется делать $this->что-то = $context->что-то для всех переменных, которые есть в Base и в SuperBase классах
как избежать такого дубляжа? может быть вообще эта структура не верна в корне и кто-то сможет посоветовать как лучше сделать структуру?
т.е. задача, что бы все мои классы, которые вызывает Index имели доступ к методам, которые загружаются в Base и SuperBase (там помимо своих методов, в них инициализируются другие классы, например в которых просто полезные функции, так вот к ним так же доступ нужен)
заранее благодарю
если что непонятно написал, задавайте вопросы, постараюсь расписать более подробно
возник вопрос
есть свой движок
вот такая структура входа получается (используется автолоадер классов)
идет запрос страницы,
запускается скрипт index.php где прогружаются все нужные модули и прочее (у админки свой index.php, у самого сайта свой index.php),
далее загружается класс Index (у админки свой Index, у сайта свой Index), который наследуется от класса Base, который в свою очередь наследуется от SuperBase (имена для примера привел)
в классе SuperBase подгружаются нужные классы и переменные, которые используются на всем сайте,
а вот классы Base разные, у админки свой Base, у самого сайта (тот что видят люди) свой Base - соответственно в каждом Base подгружаются свои методы и переменные
в итогде в классе Index содержатся все необходимое для работы админки или сайта (в зависимости, где мы это дело вызываем)
так вот, на данный момент у меня все работает так как написано выше и вот так как напишу далее:
т.е. после того как в Index классе мы подгрузили все что нам надо, он (класс Index) загружает необходимый класс (в зависимости что мы запросили), ну например категории настроек в админке ссылка будет вида: index.php?module=settings&script=category (просто для примера)
т.е. будет вызван класс Category из пространства имен Settings (ну не суть), в свою очередь этот Category наследуется так же от Base (в данном случае Base относится к админке) и по сути проиходят двойные вызовы всего, что есть в Base и в SuperBase
так вот вопрос, я сейчас хочу переделать все это дело вот в таком варианте:
ссылка все так же ведет на index.php?module=settings&script=category (просто для примера)
подгружается как я написал выше Index класс, который в свою очередь наследуется и получает все необходимое и он вызывает класс Category из пространства имен Settings и передает в конструктор класса Category $this (пример: $class = new Category($this)) и в классе Category я уже в конструкторе делаю присвоение
function __construct($context)
{
$this->context = $context;
$this->db = $this->context->db;
и т.д
}
но получается тут происходит дублирование переменных
т.е. мне придется делать $this->что-то = $context->что-то для всех переменных, которые есть в Base и в SuperBase классах
как избежать такого дубляжа? может быть вообще эта структура не верна в корне и кто-то сможет посоветовать как лучше сделать структуру?
т.е. задача, что бы все мои классы, которые вызывает Index имели доступ к методам, которые загружаются в Base и SuperBase (там помимо своих методов, в них инициализируются другие классы, например в которых просто полезные функции, так вот к ним так же доступ нужен)
заранее благодарю
если что непонятно написал, задавайте вопросы, постараюсь расписать более подробно
Советую тебе пересмотреть подход к программированию в php, любая упаковка в структуры = замедление сценария, практически не использую классы, автоподгрузку не помню почему, но тож не использую, видимо так же с производительностью связано, куда проще указать в скрипте через include requere нужные файлы к открытию и не иметь проблем с тем что скрипт конкретно откроет и от куда.. Попробуй $this для передачи не использовать, слово всё же зарезервированное..
[syntax=Delphi] [/syntax]
Duncon писал(а):Советую тебе пересмотреть подход к программированию в php, любая упаковка в структуры = замедление сценария, практически не использую классы, автоподгрузку не помню почему, но тож не использую, видимо так же с производительностью связано, куда проще указать в скрипте через include requere нужные файлы к открытию и не иметь проблем с тем что скрипт конкретно откроет и от куда.. Попробуй $this для передачи не использовать, слово всё же зарезервированное..
Звучит как, не используй ООП :-)
все равно, спасибо за ответ, тем немения хотелось бы получить еще варианты от других участников
Именно так, не используй ООП там где не нужно, без последующей компиляции в бинарник php скриптов - будут последствия. А с компилированием ты потеряешь часть аудитории из-за закрытости кода (ну возможны варианты). Дополнительно скажу что молодёж где-то учат сейчас программировать медленно и плохо, обязательно используя ООП и прочие медленные подходы, в итоге инвалидность на голову доходит до того, что для того чтоб удалить файл пишется класс ещё и с наследованиями..
Duncon писал(а):Именно так, не используй ООП там где не нужно, без последующей компиляции в бинарник php скриптов - будут последствия. А с компилированием ты потеряешь часть аудитории из-за закрытости кода (ну возможны варианты). Дополнительно скажу что молодёж где-то учат сейчас программировать медленно и плохо, обязательно используя ООП и прочие медленные подходы, в итоге инвалидность на голову доходит до того, что для того чтоб удалить файл пишется класс ещё и с наследованиями..
Не соглашусь, ООП очень удобная вещь, у меня проекты все на ООП и работают годами (в том числе и высоконагруженные), яж не первый день программирую... (хотя в свое время и работал на чисто функциональном программировании без ООП, но это АД и УЖАС...)
компилировать ПХП это помоему вообще из другой стихии и не мое :-)
про "удалить файл" это конечно глупо писать класс (любой мелкий функционал - читай как скрипт для разовой работы, лучше сделать функциями в один (максимум пару файлов если надо)), но я говорю у больших проектах (на несколько сот классов (файлов)) и тут уже без ООП не обойтись...
Давай по ушам только не езди, годами на ООП и не можешь догнать что this перехватывается.. Если ты не смог без ООП, это не значит что это ад и ужас. Не осуждаю, просто не вижу в этом особого смысла в случае с php..
Высоконагруженные это сколько? У меня например на апаче(имею ввиду без спец. настроенного сервера) работает несколько магазинов в пики несколько тысяч одновременно сидят, сервер в среднем до 2 ядер загрузки даже не добирается и 3-х гигов оперативы.. А быдлокод классовый на соседнем таком же сервере ложится при наличие нескольких десятков запросов всего к 1 сайту..
Высоконагруженные это сколько? У меня например на апаче(имею ввиду без спец. настроенного сервера) работает несколько магазинов в пики несколько тысяч одновременно сидят, сервер в среднем до 2 ядер загрузки даже не добирается и 3-х гигов оперативы.. А быдлокод классовый на соседнем таком же сервере ложится при наличие нескольких десятков запросов всего к 1 сайту..
Duncon писал(а):Давай по ушам только не езди, годами на ООП и не можешь догнать что this перехватывается.. Если ты не смог без ООП, это не значит что это ад и ужас. Не осуждаю, просто не вижу в этом особого смысла в случае с php..
я думаю мы из разных миров... и говорим о разных вещах... разговор бессмысленный (тем более что он не отвечает на мой вопрос), по ушам ездить не собираюсь и тем более что-то доказывать (особенно закоренелым функциональщикам)
нагрузка это 50 запросов в секунду как минимум...
Я не закоренелый, внимательней читай, я провёл эксперименты с производительностью в каждом случае и могу уверенно обосновать почему с классами лучше не частить в php.. У тебя же по ходу пьесы здравомыслие отсутствует в данном вопросе, когда/если дойдёшь до реальных нагрузок изменишь свою точку зрения..
Duncon писал(а):Я не закоренелый, внимательней читай, я провёл эксперименты с производительностью в каждом случае и могу уверенно обосновать почему с классами лучше не частить в php.. У тебя же по ходу пьесы здравомыслие отсутствует в данном вопросе, когда/если дойдёшь до реальных нагрузок изменишь свою точку зрения..
ты мне скажи, почему ты такой агрессивный?
я не принимаю твою точку зрения и ты на меня поэтому выплескиваешь свою агрессию? это не правильно...
по поводу производительности, ну сейчас не начало 2000-х когда разница между ' и " была существенна в строках и влияала на производительность и тем более как ты говоришь разница между ООП и функциями, она сейчас (эта разница) на столько не существенна (несколько тысячных доли секунд, особенно в PHP7) что это явно будет не самое узкое место (проблемы как правило с запросами к БД и прочим, вот тут узкие места, но никак не в разнице ООП и функции). Нагрузки у меня были и до несколько сот запросов в секунду и ничего нормал (узким местом в этом случае всегда были запросы к БД и тут всегда помогал кеш).
И да у меня мои проекты все полностью на ООП и отлично живут, единстенный вопрос я поднял это из-за того что хочу немного изменить концепцию наследования, но никак не переходить на функции, но ты такое ощущение, что пытаешься прям навязать свою точку зрения и то что я с ней не согласен тебя очень сильно задевает... не стоит так реагировать, я всего лишь попросил совета, твой совет я услышал еще в певом твоем сообщении и принял к сведению (так как посчитал нужным).
ругаться не хочу, я не для этого сюда пришел за помощью, поэтому данную дискуссия считаю бессмысленной по крайней мере для себя. спасибо.
P.S. по поводу "я провёл эксперименты с производительностью в каждом случае и могу уверенно обосновать" в таких случаях обычно показывают какие-то реальные бечмарки (не из 90-х годов, а на современных версиях PHP), тогда можно будет сказать, да реально все это быстрее чем ООП я согласен с тобой. (это конечно если не принимать в расчет то, что я с самого первого своего поста вопрос ставил об ООП, и помощи просил именно по ООП, но никак не переходить на функциональное программирование).
P.P.S а то это получается, что я например работаю на связках nginx + php-fpm и буду яростно доказывать, что это лучше чем apache и непонимать, почему до сих пор твои проекты на apache работают (это дело каждого и личное и поэтому я на этом не делают акцента) - это про разговор, почему я работаю на ООП, а не на функциях...
Не агрессивный, просто у тебя вопрос из разряда азов ООП сформулированный на пол страницы (кто ясно мыслит - чётко излагает) и следом идёт впадание в отрицание того, что ООП путь к тормозам и зачастую запутыванию кода.
' и " - она и сейчас существенна в зависимости от строки.. Не испытываю проблем с запросами, место не узкое если нормально архитектуру БД выстраивать.. Мои последние наблюдения показывают, что сейчас порядка 100 000 селектов за секунд 10 проходят практически незаметно для работоспособности сайта/сервера, одно ядро только под 40-60% нагружает..
Последние бэнчи для себя делал пол года назад, ты заблуждаешься на этот счёт, могу сказать что картина практически не меняется..
nginx + php-fpm - когда у тебя на сервере десятки сайтов, то появляется проблема с .htaccess и аутистами программистами не способными конфиг переделать, к томуж ещё есть такие же разработчики пишущие киллометровые конфиги и раскидывающими их в каждую папку с движком.. Так что гораздо проще на апаче всё держать..
' и " - она и сейчас существенна в зависимости от строки.. Не испытываю проблем с запросами, место не узкое если нормально архитектуру БД выстраивать.. Мои последние наблюдения показывают, что сейчас порядка 100 000 селектов за секунд 10 проходят практически незаметно для работоспособности сайта/сервера, одно ядро только под 40-60% нагружает..
Последние бэнчи для себя делал пол года назад, ты заблуждаешься на этот счёт, могу сказать что картина практически не меняется..
nginx + php-fpm - когда у тебя на сервере десятки сайтов, то появляется проблема с .htaccess и аутистами программистами не способными конфиг переделать, к томуж ещё есть такие же разработчики пишущие киллометровые конфиги и раскидывающими их в каждую папку с движком.. Так что гораздо проще на апаче всё держать..