Помогите с задачей на паскале

Ответить
HYB

Народ помогите мне с задачей..плиззз.....я думал, что знаю все как ее писать, но.....препод говорит, что я ахинею пишу :(
Дана квадратичная матрица, если номер столбца с мах. суммой элементов совпадет с номером строки с мах. суммой элементов, определить сумму найденых элементов строки и столбца, иначе расчитать номера найденых строк и столбца с мах. суммами.

помогите плиз я хочу сверить решение своей задачи с решением того, кто поможет :(

вот примерный план как я ее делал:
ввел матрицу-->
нашел мах суммы в каждой строке (столбце)
потом оператор if махi = maxj then определял сумму махi и махj
elsе находил номера i;j с мах суммами
Serge_Bliznykov

1) задача сформулирована криво!!!
"определить сумму найденых элементов строки и столбца" - это неоднозначто можно понять! я понял так, что нужно просуммировать элементы, которые лежат на строке с максимальной суммой и столбце с масимальной суммой...
2) в условии " иначе расчитать " - скорее всего " иначе, распечатать "

3) мне кажется, вы путаете понятие сумма, элемент и максимальная сумма...
у вас будет сумм столбцов (строк) ровно столько - сколько имеет размерность матрица. максимальная сумма для строк будет одна и для столбца будет одна.
т.о. у вас должно быть индексы мак.сумм: MaxI (длч столбца) MaxJ (для строки) и сами суммы MaxSumColumn MaxSumRow
(разумеется, имена переменных могут быть любые!)
if MaxI=MaxJ then
WriteLn('Summa elementov = '; MaxSumColumn + MaxSumRow - Massiv[MaxI,MaxJ])
else
WriteLn('Stolbec s max summoi elementov : ',MaxI,
' stroka с max summoi elementov : ', MaxJ)
end;

p.s. вычитать Massiv[MaxI,MaxJ], по моему, нужно, т.к. элемент, лежащий на пересечении строки и столбца войдёт и в сумму по строке и в сумму по столбцу, т.е. будет просуммирован ДВА РАЗА...
Ответить