Работа с цифрами в числе

Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Хыиуду, Игорь Акопян

Аватара пользователя
Monopo
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06 дек 2007, 20:08
Откуда: Linux

07 дек 2007, 19:09

Помогите,пжлст)
Нужно ввести число в определенной сс, затем перевести в определенную сс. Подскажите, как ввести строку именно цифр, с учетом проверки, существуют ли они в данной сс или нет?
Юный Падаван
Аватара пользователя
Duncon
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 10 окт 2004, 14:11
Откуда: Питер
Контактная информация:

07 дек 2007, 22:56

Что такое СС ? и вообще что за любовь к вопросам, которые только ты сам себе представить можешь(без конкретики к автору)
Аватара пользователя
annihilator
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 00:22

08 дек 2007, 00:24

Duncon, +1, мне уже нубы начали в личку писать, а чего хотят непонятно...
Monopo, http://content.mail.ru/arch/22381/1279599.html
6. Процедура val() - процедура перевода строки в число.
val(str,x,code); Типы переменных: x - real или integer; str - string; code - integer.
x - переменная, в которую процедура пытается перевести строку str. Тип выбирается в зависимости от типа переменной х. В случае успешного перевода в переменную code будет записан 0. В случае ошибки в code записывается номер символа, на преобразовании которого произошла ошибка.
Для процедуры val() дробная часть всегда отделяется от целой точкой! val('3.2',x,code); // x = 3.2
val('3,2',x,code); // code = 2;
При попытке перевода пустой строки также будет ошибка.
7. str(x,s) - переводит числов строку.
Перевод целого числа: str(5,s); // s = '5'
Перевод вещественного числа: str(5.3,s); // s = 5.30000...E+000
Это не красиво и не всегда нужно.
Форматированный перевод чисел:
a) целые: str(5,3,s); // s = ' 5'
б) вещественные:
str(число:всего символов в строке:кол-во символов после точки, s);
str(5.3:6:2,s); // s = ' 5.30'
str(1000.3:6:2,s); // s = '1000.30' - Delphi не обрезает строку, а увеличивает длину выводимой строки.
тебе не это надо?
Вот представьте себе: чистое поле - ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!
Serge_Bliznykov
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 31 авг 2007, 03:06

08 дек 2007, 06:27

ребята, я на 100% - "СС" - это Система Счисления (Двоичная, Троичная и т.д... хоть 18ричная ;-))

Monopo, при вводе цифр (это только если СС <= десятичная) проверяй, цифры должны быть >=0 и <= (N-1), где N - это основание СС
Аватара пользователя
Monopo
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06 дек 2007, 20:08
Откуда: Linux

08 дек 2007, 22:40

&quot писал(а):Что такое СС ?
И вправду Система Счисления.
annihilator, и вправду, оно самоё!)
Юный Падаван
Хыиуду
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 21:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

10 дек 2007, 11:15

Ну, обычно максимально возможная СС - это 36ричная, с цифрами 0, 1, ..., 9, А, ... Z. Перевод цифры примерно такой: if x<10 then result:=chr(ord('0')+x-1) else result:=chr(ord('A')+x-10-1)
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Аватара пользователя
Monopo
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 06 дек 2007, 20:08
Откуда: Linux

10 дек 2007, 22:43

А что такое "орд"?
Юный Падаван
Аватара пользователя
annihilator
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 00:22

11 дек 2007, 01:13

РТФМ!!!!!!!!!!!! chr(число) переводит номер символа (численный) в символ, а ord(символ) выдаёт номер символа по символу...
Вот представьте себе: чистое поле - ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!
Хыиуду
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 21:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

11 дек 2007, 10:58

Ctrl+F1 тебе поможет, падаван юный
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Аватара пользователя
annihilator
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 00:22

13 дек 2007, 11:34

Хыиуду, извини за оффтоп, но может создадим раздел с мануалками и заставим всех его читать?
Вот представьте себе: чистое поле - ни кустика, ни деревца, и вдруг из-за угла выезжает танк!
Ответить