TPascal
Модераторы: Хыиуду, MOTOCoder, Medved, dr.Jekill
Помогите сделать задачу по турбо паскалю!
Написать программу, котороя выводит таблицу квадратов первых пяти целых положительных нечётных чисел. Ниже приведён рекомендуемый вид экрана во время работы программы.
Число Квадрат
1 1
3 9
5 25
7 49
9 81
Написать программу, котороя выводит таблицу квадратов первых пяти целых положительных нечётных чисел. Ниже приведён рекомендуемый вид экрана во время работы программы.
Число Квадрат
1 1
3 9
5 25
7 49
9 81
[syntax="Pascal"]
begin
writeln('Число Квадрат');
writeln('1 1');
writeln('3 9');
writeln('5 25');
writeln('7 49');
writeln('9 81');
end.[/syntax] И пусть тот, кто скажет, что здесь не выводится таблица квадратов первых пяти целых положительных нечётных чисел, и экран не имеет рекомендуемый вид, первым бросит в меня камень.
PS. Ф-ия проверки числа на нечетность в Паскале: Odd
begin
writeln('Число Квадрат');
writeln('1 1');
writeln('3 9');
writeln('5 25');
writeln('7 49');
writeln('9 81');
end.[/syntax] И пусть тот, кто скажет, что здесь не выводится таблица квадратов первых пяти целых положительных нечётных чисел, и экран не имеет рекомендуемый вид, первым бросит в меня камень.
PS. Ф-ия проверки числа на нечетность в Паскале: Odd
Я нервничаю, ну что такое решено же было сносить подобные топики!!! Почему я должен терять время на идиотов?
-
- Контактная информация:
Господа, не злитесь, возможно kirilltol просто не совсем корректно выразил свое желание и привел условие задачи. Даст Бог, научиться.
2 kirilltol Возможно такой код.
[syntax=Delphi]
Var i,k:byte;
begin
Writeln('Число':7,'|':3,'Квадрат':8);
while i<=9 do
if odd(i) then
begin
k:=i*i ;
Writeln(i:5,'|':5,K:5);
inc(i);
end
else inc(i);
readln;
end.
[/syntax]
Any Questions?
2 kirilltol Возможно такой код.
[syntax=Delphi]
Var i,k:byte;
begin
Writeln('Число':7,'|':3,'Квадрат':8);
while i<=9 do
if odd(i) then
begin
k:=i*i ;
Writeln(i:5,'|':5,K:5);
inc(i);
end
else inc(i);
readln;
end.
[/syntax]
Any Questions?
Если назначен специальный человек для контроля за чистотой исходной информации, то найдется изобратательный идиот, который придумает способ, чтобы неправильная информация прошла этот контроль.
-
ну, по правилам хорошего тона надо I присвоить что-нибудь перед циклом. Мы с вами знаем, что там будет ноль, но всё равно это не красиво....
и ещё, я бы обошёлся без переменной k - сразу во WriteLn(.... (i*i):5
и последнее, а зачем цикл while ? начало и конец переменной цикла известны...
и тогда не будет некрасиво дважды вызывать inc(i)
согласитесь, так красивее:
и ещё, я бы обошёлся без переменной k - сразу во WriteLn(.... (i*i):5
и последнее, а зачем цикл while ? начало и конец переменной цикла известны...
и тогда не будет некрасиво дважды вызывать inc(i)
согласитесь, так красивее:
Код: Выделить всё
for i:=1 to 9 do
if odd(i) then
Writeln(i:5,'|':5,(i*i):5);
На самом деле, конец цикла (формально) не известен. C_O_D_E несколько исказила условие задачи. "Первые пять целых положительных нечётных чисел" у нее превратились в "Целые положительные нечётные числа, не превышающие 9".Serge_Bliznykov писал(а):и последнее, а зачем цикл while ? начало и конец переменной цикла известны...
Так что, формально соблюдая условия задачи, нужно заводить два счетчика. Первый - текущее число (1, 2, 3, etc.), второй - количество встреченных нечетных чисел. И выход из цикла после достижения этим вторым счетчиком значения пять.
for i:=0 to 4 do
writeln(i*2+1, ' ',sqr(i*2+1));
writeln(i*2+1, ' ',sqr(i*2+1));
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
- Игорь Акопян
- Контактная информация:
прошу пардону, такие темы действительно будут удаляться, но поскольку уже есть ответы, из уважения к отвечавшим снесу в РМЗ

--------------------------------------------------------------------------------
Я имел в виду сделать её с помощбю Циклов (For)
Число Квадрат
1 1
3 9
5 25
7 49
9 81
Я имел в виду сделать её с помощбю Циклов (For)
Число Квадрат
1 1
3 9
5 25
7 49
9 81
спасибо что помогли я попожи ещё спрашу как пару программ делать