7 типичных ошибок программиста в выборе карьеры

Для любителей обсудить что круче Linux или Win32, Java или C#.

Модератор: Duncon

Ответить
RichIT
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:32

Не секрет для любого программера, что успешная карьера во многом зависит от того, как ее начать. Если изначально направить свои силы в правильное русло - можно сэкономить массу времени и усилий, гораздо быстрее прийти к стабильной зарплате и потребности в себе, как в специалисте. Однако, в самом начале пути, будучи еще студентами и устраиваясь на свою первую работу, программисты совершают одни и те же типичные ошибки, которые приводят к неопределенности и к неумению преподнести себя, как специалиста.

1. Отсутствие цели. Когда программер устраивается работать для того, чтобы решить свои финансовые проблемы в данный момент и ничего больше его не интересует - он может потерять много сил занимаясь совершенно не тем, что ему на самом деле необходимо.
2. Недальновидность. Это, грубо говоря, следствие из первого пункта. Как результат - начинающий программер может ухватиться за сомнительную возможность прямо сейчас получать больше, но без малейших перспектив. Так, например, работая в небольшой конторе над совершенно неинтересным проектом, но получая за это на начальном этапе порядка $1000 -может показаться гораздо привлекательнее, чем работа в серьезной компании с именем над интересным проектом, который научит гораздо большему, но всего за $600. И редкий начинающий осознает реальную важность этого опыта, а также то, что через года полтора в первом случае он сможет устроиться на $1500, а во втором случае - уже и на $2000.
3. Отсутствие стратегии и ограничений. На одной цели и без конкретных действий далеко не уедешь. Необходимо четко понимать, какие конкретно действия нужны для достижения этой цели. А вот заведомо лишних действий совершать не следует. Так, например, лучше сконцентрироваться на своей теме, стать востребованным специалистом в чем-то одном. Не совершать резких движений, перебрасываясь с одной темы на другую. Мало где требуется человек, который по чуть-чуть разбирается в 5и разных языках программирования, но очень востребован, скажем, хороший ASP.NET программер со знанием MSSQL или сетевой программист на C++ с отличным знанием стека TCP/IP. А вот начинающего, с малым опытом работы, который знает Assembler, PHP, C#, C++, Perl и Java - едва ли будут воспринимать серьезно. И даже если его возьмут на работу - эта работа наверняка не будет приносить удовольствия.
4. Пассивность. Удача редко приходит сама и для того, чтобы чего-то добиться, приходится действовать. Для наилучшего результата приходится следить за ситуацией на рынке труда, искать и пробовать. Постоянно обновлять свое резюме, обновлять свои знания, посылать резюме в компании, активно интересоваться возможностями и уровнем зарплат - это приходится делать для того, чтобы найти лучшую работу и построить свою карьеру.
5. Необщительность и нерешительность. Лучшие вакансии редко выкладываются в на сайты вакансий. Поэтому для того, чтобы найти лучшее - нужно общаться с наибольшим количеством людей из разных компаний, интересоваться у них про возможности, знакомиться с новыми людьми, подружиться с менеджерами по персоналу в крупных компаниях и агенствах по поиску персонала.
6. Беспорядочные действия по поиску работы. Хаос в голове очень мешает достигать целей. Все это также связано с отсутствием стратегии. Если посылать свое резюме в самые разные компании и беспорядочно ходить на собеседование - это врядли сделает поиск легким, быстрым и приятным.
7. Нежелание вкладываться в саморекламу и опыт. На предложение поработать практически бесплатно, даже на самой начальной стадии программеры зачастую отказываются. Но не всякий отказ здесь будет правильным. Если вам предлагают поучаствовать в интересном проекте, лучше подумать о том, что вы сможете написать в своем резюме и рассказать на собеседовании по окончании проекта, что вы узнаете и с кем будете сотрудничать. Также к нежеланию вкладываться в собственную рекламу относится неготовность потратить свое время и деньги на возможность научиться преподносить себя - писать хорошие резюме, эффективно общаться с людьми, красиво презентовать свои проекты и даже, казалось бы, такая мелочь, как хорошо выглядеть.

Заключение:
Не все йогурты одинаково полезны и не каждый начинающий специалист может хорошо преподнести себя. Но тем не менее, всем нам приходится периодически "продавать себя" и всем хотелось бы продать себя подороже. Этому редко учат в институте, но в конце-концов, это также необходимо, как и хорошо разбираться в своей области. И самое главное, если это уметь, то все в конечном счете выигрывают.
Больше информации можно найти на www.rich-it.com. Там проводится бесплатный онлайн-тренинг для начинающих, "как начать зарабатывать программисту".
Аватара пользователя
Duncon
Сообщения: 2085
Зарегистрирован: 10 окт 2004, 14:11
Откуда: Питер
Контактная информация:

Какая-то реклама непонятная, не стал читать много букв
RichIT
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 мар 2008, 16:32

Жаль немного.
Но прекрасно понимаю - всем не угодишь ))
mobius
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 25 янв 2005, 18:42
Откуда: Минск
Контактная информация:

RichIT писал(а):Жаль немного.
Но прекрасно понимаю - всем не угодишь ))
А кому можно угодить рекламой? ;)
Всё об отдыхе на http://chugaga.com
Ответить