Арифметика, матрица, записи. Pascal

Ответить
Kruger

Шараге задали 3 задачи на 2 недели уже неделя прошла, а я так и не понял как их делать! помогите.... (Pascal)
Задачи:
1. Для делимости числа на 9 необходимо, чтобы сумма цифр делилась на 9. Написать функцию проверки делимости числа n, вводимого с клавиатуры, на 9.
2. Дана целочисленная прямоугольная матрица. Найти сумму элементов в тех строках, которые содержат хотя бы один положительный элемент(оформить в виде процедуры).
3. Дана информация о 20 сотрудниках фирмы: фамилия, имя, отчество, адрес и дата поступления на работу (год).
  • Вывести все данные о сотрудниках, проживающих в городе Москве
  • Вывести все данные о сотрудниках имеющих имя, введеное с клавиатуры.
demon416

1 задачка
я так подозреваю что надо рекурсивно слаживать все цифры числа пока не получится однозначное число если это будет 9 значит исходное число делиться на 9
в реальной жизни для проверки на делимость лучше использовать mod (остаток от деления ) если результат равен 0 значит делиться :)
2 задачка и 3 задачка - Всетаки думать иногда надо самому, с помощью циклов там все элементарно решается
Albor

1 я бы только проверил остаток от деления, ведь это проще, чем раскладывать число на цифры. Думаю, что в задании строчка о сумме цифр специально "подброшена" для заморочки.
Vovchik
Контактная информация:

Albor, это может и проше но в задаче сказано
&quot писал(а):Для делимости числа на 9 необходимо, чтобы сумма цифр делилась на 9.
поетому надо делать так как сказал
demon416
Albor

Vovchik писал(а):Albor, это может и проше но в задаче сказано поетому надо делать так как сказал
demon416

Здесь можно поспорить: в задании не написано, что функция должна проверять методом суммирования цифр (данная информация могла быть дана для общего развития, хотя признаки деления на 3 и на 9 дети должны знать ещё с 4 класса средней школы), а поставлена конечная цель - функция должна определить делимость на 9, поэтому всё зависит от фантазии программиста и, ограничивающего её компилятора :) .
Serge_Bliznykov

Albor, не надо спорить... Задание УЧЕБНОЕ!.
В учебных заданиях преподы изгаляются в придумывании всякой фигни...
В задании есть первая часть фразы - "Для делимости числа на 9 необходимо, чтобы сумма цифр делилась на 9." - она просто так, для тех, кто в 4-м классе плохо учился, или всё таки имеет отношение к заданию?..
Это во-первых, а во вторых, есть такая штука, как "длинная арифметика".
Так вот, эта функция (если ей передавать число, как строку, лёгко справится и с 10-ти и 20-ти и 30-ти значным числом... а попробуйте написать это через остаток от деления ;-)) Это я к тому, что даже бредовые задания могут быть полезны в реальной практике..
Хыиуду
Контактная информация:

2 задача: пройтись в цикле по строке, если хотя бы один элемент положительный - прервать цикл, пройти еще раз по строке и просуммировать все элементы
3 задача - подобных здесь решалось немерено, ищите по слову Record
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Ответить