Я студент первого курса информационного отделения, но вот беда

"Одномерный массив с применением условного оператора. Минимум дважды используеться цикл с параметром. В первом цикле с клавиатуры вводиться значение элементов массива. Для упрощения работы вводите целые числа. Вводимые числа должны "подыгрывать" условию задачи. Во втором цикле вывод значения исходного массива и значения полученные в результате работы программы. Может быть потребуеться три цыкла. Программа пишеться для произвольного числа элементов массива. При запросе введите "N=8". 1)ОРГАНИЗУЙТЕ МАССИВ, ОПРЕДЕЛИТЕ ЗНАЧЕНИЕ И НОМЕР ПОСЛЕДНЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЧИСЛА.
2)ОРГАНИЗУЙТЕ МАССИВ, ОПРЕДЕЛИТЕ СУММУ ЭЛЕМЕНТОВ МАССИВА С ЧЕТНЫМИ И НЕЧЕТНЫМИ ИНДЕКСАМИ"
Вот, такое у меня задание.
На сколько я понимаю, нужно написать программу так, чтобы пользователь сам выбрал колличество элементов в массиве, после чего ввел эти элименты, а программа сравнит их, и выведит на экран значение и номер последнего введенного положительного числа. А также выведит отдельно сумму четных и не четных элементов.
Это надо же как-то указать программе, чтобы она могла различить четные и не четные элементы........

Помогите пожалуйста будущему коллеге!!!! Объясните что к чему. Пожалуйста.
Заранее благодарен.