Pascal, график функции

Ответить
Пепсикола

Ребят всем приветик, очень нужна ваша помощь, в графике я не сильна, точнее просто плохо знаю функции и синтаксис этого раздела.
Нужна програмка которая строить график функции
y=lg(x);
и рядом с ним табличка промежуточных значиний, что-то типа
X|Y
2|3
1|3

Грубо говоря :) Помогите плиз советами, как построить гарфик? Как построить эту табличку рядом с графиком :) 4 дня времени.. :confused:
Буду очень благодарна
Пепсикола

Ребят и еще один нюансик, нужно писать не в АБЦ, а в паскаль 7.0.
А то ошибки иногда выдают, когда пишу в АБС и переношу в 7.0.
Нужен ваш хелп :) Как построить график...
Хыиуду
Контактная информация:

Берем область определения, например, от 1 до 100. Рассчитываем минимальное и максимальное значение функции на этом промежутке. Логарифм - функция монотонно возрастающая, так что минимум будет в левом конце интервала, максимум в правом. Строим табличку значений, например, с шагом 0.1, типа
x|y
1|0
1.1|0.04
1.2|0.08
1.3|0.11
Пишем функцию, которая преобразует значение в координату. Для x это будет, скорее всего, x*ширина экрана/100, для y - высота экрана-y*высота экрана/2 (значения 100 и 2 - это максимальные значения x и y на заданном диапазоне). И потом между двумя соседними точками строить отрезок
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Пепсикола

Сидела листала пол ночи учебник, не доходит, как делать график, может кто-то помочь с кодом команды?
Хуыиуду спасибо за совет :) Но я только первокурсница, лекций мало по паскалю было :) Вот только динамическую память разобрала, а с графикой не бу-бу, хелп :)
atavin-ta

Moveto (x,y); // ставим текущую точку
Lineto (x,y); // Проводим отрезок от текущей точки. Конец станет новой текущей точкой
Вопрос: "Почему вы все сионисты? Нельзя ли писать на чём то другом?".
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
Хыиуду
Контактная информация:

Перед этими инициализировать графику. Примерно так:
var a,b: integer;
a:=detect;
initgraph(a,b,'c:\tp\bgi');
Последним параметром передается путь к папке, где у вас лежат файлы .bgi
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
atavin-ta

&quot писал(а):Перед этими инициализировать графику. Примерно так:
var a,b: integer;
a:=detect;
initgraph(a,b,'c:\tp\bgi');
Последним параметром передается путь к папке, где у вас лежат файлы .bgi
Правильно, но нехватает ещё ситаксиса закрытия в конце графического режима с восстановлением того, который был. Дай ей сам ещё это синтаксис, а то я его чего то забыл.
Вопрос: "Почему вы все сионисты? Нельзя ли писать на чём то другом?".
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
Хыиуду
Контактная информация:

closegraph;
Ответить