Основы WinAPI

Общие вопросы, не зависящие от языка реализации.

Модераторы: Duncon, Hawk, Romeo, Eugie

Maksim_27_10

Посоветуйте хорошую литературу по основам WinAPI. Требуется объяснение процесса создания(MS Visual Studio 2008) и работы(Windows Vista) Windows-приложений. Расказано должно быть так как будто человек с улицы пришёл-прочитал-понял-сделал. В этой книги не должно быть описания языков программирования C/C++ и библиотеки STL.
atavin-ta

Чарлз Петзолд. Программирование для Windows <версия>. Это не справочник, а скорее туториал, но для начинающего вполне подойдёт. Плюсплюс (причём, без оопа) используется, но предполагается, что ты его уже знаешь. Но без плюсплюса здесь никуда (если тебя действительно интересует студия). Билиотеки визуала не рассмотрены впринципе.
Вопрос: "Почему вы все сионисты? Нельзя ли писать на чём то другом?".
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
WinMain
Контактная информация:

Вообще-то Windows API - это довольно обширное понятие. Такой книги, которая бы описывала его полностью, просто не существует. Для этого пришлось бы издать многотомную энциклопедию.
У Ч.Петзолда действительно есть книга (точнее двухтомник) "Программирование для Windows 95", где есть практически всё необходимое для изучения программирования в среде Windows. К ней прилагаются даже исходные тексты программ. Правда эта книга была издана ещё в 90-е годы, поэтому найти её в бумажном варианте сейчас будет непросто, зато скачать электронную версию можно без труда.
В принципе Visual C++ и так располагает некоторым набором инструментов для быстрого создания заготовок приложения, в т.ч. и на Win32API. Воспользуйся для начала теми возможностями, которые предоставляет сама среда разработки и попробуй разобраться в их особенностях, а потом уже читай книги.
Maksim_27_10

Ответ WinMain'у. Вначале форума я выразился неточно. Меня интересует ( создание GUI + рассмотрение основ работы с потоками ) с помощью WinAPI. Указанную выше книгу обязательно скачаю и просмотрю. Если там написано то, что мне нужно - буду изучать. Какая есть ещё литература? Скажем, для создания простейшего файлогого копирщика.
Newbie

Maksim_27_10 писал(а):Ответ WinMain'у. Вначале форума я выразился неточно. Меня интересует ( создание GUI + рассмотрение основ работы с потоками ) с помощью WinAPI. Указанную выше книгу обязательно скачаю и просмотрю. Если там написано то, что мне нужно - буду изучать. Какая есть ещё литература? Скажем, для создания простейшего файлогого копирщика.
Не проще для создания интерфейса взять mfc? а там уж апи постепенно подучить) т.к. с ними придется столкнутся.
atavin-ta

GDI и многопоточность у Чарлза рассмотрены. И двухтомник по чикаго - это не всё, что он написал по винде. У него же есть ещё старьё по шестнадцатибитной винде-надстройке.
Ответ: "Писать можно на чём угодно. Но зачем же так себя ограничивать? Пиши на С!".
WinMain
Контактная информация:

Про создание многопоточных приложений хорошо написано в книге Джеффри Рихтера по программированию в Windows.
Вот как она выглядит:
http://www.kniga.ru/books/269275
Там есть главы и по работе с файлами.

У Петзолда есть глава, посвящённая многопоточности, но там всё довольно поверхностно.
При работе с потоками ведь самое сложное - это не создание потоков как таковых, а их слаженная работа внутри приложения. Т.е. синхронизация, обмен данными и корректное завершение.
atavin-ta

У Петзолда это действительно всего лишь глава. В простейших случаях и её вполне достаточно, но если кому-то надо подробнее, то было бы глупо возражать против исспользования других источников.
WinMain
Контактная информация:

Вот ещё одна из новых книг по Windows API.
http://www.kniga.ru/books/172010
По сути там всё то же самое, что и у Петзолда, только в другом изложении.
Maksim_27_10

MFC - это намного хуже, чем WinAPI. И вообще все серьёзные программы должны быть переписаны на более низкий уровень(по сравнению с MFC). Джеффри Рихтера читал(не полностью). Написано основательно, как делают это за рубежом. У меня есть книга: Ю. Щупак - Эффективная разработка приложений. Прочёл всю. Написано плохо. Скачивать http://www.kniga.ru/books/172010 не буду. Читал Чарльза Петзольда - Программирование для Windows 95. Эта книга в самый раз для меня. Только у меня есть вопрос: "Существуют ли какие-либо книги-задачники по WinAPI(желательно с решениями)?", если да, то приведите примеры. Для усвоения материала необходима практика!!!
Ответить