Помогите решить задачу про точки на плоскости.

Модераторы: Hawk, Romeo, Absurd, DeeJayC, WinMain

Ответить
СергейКо

Из заданного множества точек на плоскости выбрать три разные точки A, B, C, так, чтобы внутри треугольника ABC содержалось максимальное количество точек этого множества. Помогите решить, пожалуйста.
Romeo
Контактная информация:

Самое просто решение, которое приходит - перебор всех троек точек, постройки трёх прямых на них по известной формуле "прямая, проходящая через две точки", и затем проверки всех остальных точек, что они лежат внутри треугольника. Последнее можно узнать, выполнив для каждой стороны треугольника проверку, что точка и свободная вершина треугольника находятся по одну сторону от прямой, проходящей через эту сторону.

Если это чем-то помогает, но не всё ясно, готов на дополнительные уточнения.

Но готовое решение вставить сюда не готов, хочу увидеть ответную работу :)
Entites should not be multiplied beyond necessity @ William Occam
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
СергейКо

Мне бы,хотя б алгоритм нахождения,а треугольник я сам уже построю.
Romeo
Контактная информация:

Здесь нету алгоритма нахождения как такового. Ну по крайней мере в том решении, в котором я придумал. Просто перебор всех вариантов, подсчёт точек для каждого варианта и потом нахождения варианта с максимальным числом точек. Как перебрать все варианты выбора трёх точек из N? А вот так:

Код: Выделить всё

const int N = 10; // amount of points
int x[N], y[N]; // coordinates of points

EnterCoordinates(x, y, N);

for (int i = 0; i < N-2; ++i)
{
   for (int j = i+1; i < N-1; ++j)
   {
      for (int k = j+1; k < N; ++k)
      {
         // here we are analyzing one variant from a lot of possible ones
         // three selected points have indexies: i, j, k

// this is "for" to check all not selected points
         for (int p = 0; p < N; ++p)
         {
            if (p != i && p != j && p != k)
            {
               // if we are here then point is not selected and should be checked whether it is in the triagle <i,j,k>
            }
         }
      }
   }
}
Это упрощённый набросок главного цикла. Теперь сюда нужно вставить формулы для расчёта расположения точек относительно построенных линий и иные необходимые вещи (подробнее в предыдущем посте).
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
Albor

Думаю, что не нужно рассматривать все точки множества, а только те, что находятся на внешней его границе. То есть, выбрать точки с с max/min координатами и рассчёты проводить для них.
Romeo
Контактная информация:

Думаю, не сложно подобрать примеры, когда выбор точек с min/max координатами не даст треугольника с максимальным количеством точек внутри. Но, в любом случае, я не спорю, что здесь можно придумать какие-то оптимизации. Я просто дал первое решение, пришедшее в голову. Пусть оно не оптимально, но гарантированно работает.

P.S. Кстати, рад тебя видеть, Albor. Что-то форум некоторое время вообще умершим был. Теперь снова ожил. Замечательно, что старые знакомые тоже о нём помнят :)
---
---
Albor

Я тоже рад. Форум хороший!
Хыиуду
Контактная информация:

Ностальгия прямо :)
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
СергейКо

Romeo писал(а):Думаю, не сложно подобрать примеры, когда выбор точек с min/max координатами не даст треугольника с максимальным количеством точек внутри. Но, в любом случае, я не спорю, что здесь можно придумать какие-то оптимизации. Я просто дал первое решение, пришедшее в голову. Пусть оно не оптимально, но гарантированно работает.

P.S. Кстати, рад тебя видеть, Albor. Что-то форум некоторое время вообще умершим был. Теперь снова ожил. Замечательно, что старые знакомые тоже о нём помнят :)
А если ввел множество точек, построил треугольник, как мне определить какие точки входят в этот треугольник а какие нет?
Albor

Посмотрите здесь
Ответить