Сумма значений ячеек на существующих и вновь добавленных листах
Модератор: Naeel Maqsudov
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Необходимо создать макрос или написать такую формулу, которая бы позволила выводить сумму значений соответствующих ячеек на всех листах книги, как существующих, так и вновь добавленных, а результат бы выводился на первом листе. Есть макрос, который добавляет новый лист с расчетом, необходимо просуммировать расчет на каждом листе, который был добавлен и существующих, и свести результаты в единую таблицу.
Если новые листы добавляются между вторым и последним листом, то можно использовать трёхмерное суммирование, например :
=СУММ('Лист№2:Лист№5'!B2)
=СУММ('Лист№2:Лист№5'!B2)
Если по каким-то причинам использование вышеопубликованной формулы, применительно к поставленной задаче, нежелательно или невозможно, то вот несколько примеров суммирования данных ячейки [B2] всех рабочих листов активной книги, кроме первого.
Применение вызовет ошибку, если в любой из суммируемых ячеек окажется текст(за исключением чисел, сохранённых как текст) или значение ошибки.
Применение вызовет ошибку, если в любой из суммируемых ячеек окажется значение ошибки.
Универсальный вариант.
Код: Выделить всё
Private Sub Test()
Dim iCount%, iResult#
With ActiveWorkbook.Worksheets
For iCount = 2 To .Count
iResult = iResult + .Item(iCount).Cells(2, 2)
Next
End With
MsgBox "Сумма всех ячеек B2=" & iResult, , ""
End Sub
Private Sub Test2()
Dim iLists As Sheets, iCount%, iResult#
Set iLists = ActiveWorkbook.Worksheets
For iCount = 2 To iLists.Count
iResult = Application.Sum(iResult, iLists(iCount).[B2])
Next
End Sub
Private Sub Test3()
Dim iLists As Sheets, iCell As Range, iCount%, iResult#
Set iCell = iLists(iCount).Range("B2")
If IsNumeric(iCell) = True Then
iResult = iResult + iCell.Value
End If
Next
End Sub
И разумеется трехмерное суммирование можно осуществлять и программно, например :
Если же вводить формулу не хочется (хотя после ввода мы можем заменить эту формулу на её значение), то и это решаемо :
iFormula = "=SUM('" & .Item(2).Name & ":" & .Item(.Count).Name & "'!B2)"
.Item(1).Range("B2").Formula = iFormula
End With
Dim iLists As Sheets, iFormula$, iAddress$, iResult As Variant
iAddress = "C2" ' "A1:B100"
iAddress = Application.ConvertFormula(iAddress, xlA1, Application.ReferenceStyle)
iFormula = "SUM('" & iLists(2).Name & ":" & iLists(iLists.Count).Name & "'!" & iAddress & ")"
iResult = Evaluate(iFormula)
If Not IsError(iResult) Then
MsgBox "Сумма всех ячеек " & iAddress & "=" & iResult, , ""
Else
MsgBox "Как минимум в одной из ячеек есть значение ошибки", , ""
End If
Спасибо большое за ответ, буду разбираться теперь с предложенным кодом и применять.
Мне подходит первый вариант, единственно, мне необходимо, чтобы результат выводился на первом листе в ячейку, которую я назначу в коде, как дописать такую строку? Или лучше опять напишите код целиком с этой строкой, заранее спасибо.pashulka писал(а):Если по каким-то причинам использование вышеопубликованной формулы, применительно к поставленной задаче, нежелательно или невозможно, то вот несколько примеров суммирования данных ячейки [B2] всех рабочих листов активной книги, кроме первого.
Применение вызовет ошибку, если в любой из суммируемых ячеек окажется текст(за исключением чисел, сохранённых как текст) или значение ошибки.Код: Выделить всё
Private Sub Test() Dim iCount%, iResult# With ActiveWorkbook.Worksheets For iCount = 2 To .Count iResult = iResult + .Item(iCount).Cells(2, 2) Next End With MsgBox "Сумма всех ячеек B2=" & iResult, , "" End Sub
Применение вызовет ошибку, если в любой из суммируемых ячеек окажется значение ошибки.Код: Выделить всё
Private Sub Test2() Dim iLists As Sheets, iCount%, iResult# Set iLists = ActiveWorkbook.Worksheets For iCount = 2 To iLists.Count iResult = Application.Sum(iResult, iLists(iCount).[B2]) Next MsgBox "Сумма всех ячеек B2=" & iResult, , "" End Sub
Универсальный вариант.Код: Выделить всё
Private Sub Test3() Dim iLists As Sheets, iCell As Range, iCount%, iResult# Set iLists = ActiveWorkbook.Worksheets For iCount = 2 To iLists.Count Set iCell = iLists(iCount).Range("B2") If IsNumeric(iCell) = True Then iResult = iResult + iCell.Value End If Next MsgBox "Сумма всех ячеек B2=" & iResult, , "" End Sub
На всякий случай уточню, ибо это важно :
- если в суммируемых ячейках находятся только числа, то все три варианта выдадут одну и туже сумму.
- если хотя бы в одной из суммируемых ячейках, окажется текст, то первый вариант выдаст ошибку, за исключением случаев, когда число будет сохранено как текст, например "1"), второй вариант проигнорирует любой текст, в т.ч. и "1"), третий будет суммировать "1", но игнорировать текст, типа "сто рублей"
- наконец, в случае, если в любой из ячейке, подлежащих суммированию, обнаружится значение ошибки, в т.ч. и результат вычисления формулы, типа #ДЕЛ/0! или #Н/Д , то применение первых двух вариантов приведёт к возникновению ошибки и только третий(универсальный) позволит Вам получить сумму.
и т.д. и т.п.
P.S. При ответе, цитировать предыдущее сообщение вовсе не обязательно.
- если в суммируемых ячейках находятся только числа, то все три варианта выдадут одну и туже сумму.
- если хотя бы в одной из суммируемых ячейках, окажется текст, то первый вариант выдаст ошибку, за исключением случаев, когда число будет сохранено как текст, например "1"), второй вариант проигнорирует любой текст, в т.ч. и "1"), третий будет суммировать "1", но игнорировать текст, типа "сто рублей"
- наконец, в случае, если в любой из ячейке, подлежащих суммированию, обнаружится значение ошибки, в т.ч. и результат вычисления формулы, типа #ДЕЛ/0! или #Н/Д , то применение первых двух вариантов приведёт к возникновению ошибки и только третий(универсальный) позволит Вам получить сумму.
Private Sub Test()
Dim iCount%, iResult#
For iCount = 2 To .Count
iResult = iResult + .Item(iCount).Cells(2, 2)
Next
.Item(1).Cells(2, 2) = iResult
End With
End Sub
Private Sub Test_1()
Dim iCount%, iResult#
For iCount = 2 To .Count
iResult = iResult + .Item(iCount).Range("A1")
Next
.Item(1).Range("A1") = iResult
End With
End Sub
P.S. При ответе, цитировать предыдущее сообщение вовсе не обязательно.
К слову сказать, если ячейки, которые подлежат суммированию, не разбросаны "хаотически" по всему листу, а представляют собой смежные ячейки, проще говоря, некий список, то, в некоторых случаях, решить такую задачу можно с помощью консолидации (Данные-Консолидация) или сводной таблицы (Данные-Сводная таблица)
Для одной ячейки результат верен, а когда я пишу повтор для другой ячеки она суммирует мне все вместе и получается ошибка. мне необходимо выполнить такое суммирование для нескольких ячеек за одну операцию, может это возможно сделать?
Я не телепат, поэтому найти ошибку в неопубликованном коде, мне довольно сложно
а если серьёзно, то вот мой вариант для нескольких ячеек (разумеется, адреса ячеек необходимо указать свои)

Private Sub getTotalSumOfChooseCell()
Dim iCount%, iResult#, iLists As Sheets
Dim iArrAddress As Variant, iAddress As Variant
iArrAddress = Array("A1", "B10", "C1", "F12", "S100") ' и так далее
For Each iAddress In iArrAddress
iResult = iResult + iLists(iCount).Range(iAddress)
Next
iLists(1).Range(iAddress) = iResult: iResult = 0
Next
End Sub