
Oracle 9i и Java
Модератор: Absurd
Здравствуйте! Недавно начала заниматься Oracle, версия 9i. Установила под Red Hat Linux 8.0. Не подскажете ссылочку на какое-нибудь учебное пособие по базе? Вот чтобы пример был готовый разработки какой-либо базы данных, со определением всех пользователей, всех ролей для всех пользователей, а еще лучше - внешнее приложение, ну, на Java классно было бы. Пишу на Java. Пока написала несколько консольных приложений, чисто, чтобы проверить, драйвер работает или нет, пользователь для подключения - scott. А то я уже заморочилась слегка с табличными пространствами, схемами :roll: и прочим. Задача стоит - написать клиент-серверное приложение с тонким клиентом, хочу использовать сервлеты+jsp+java beans (уже писала подобное приложение, но бд была mysql и приложение было в учебных целях, но в универе все еще работает). Хотелось бы узнать, может лучше, на чем-нибудь другом писать? Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом. 

-
- Сообщения: 1228
- Зарегистрирован: 26 фев 2004, 13:24
- Откуда: Pietari, Venäjä
- Контактная информация:
Это утечка.Вот чтобы пример был готовый разработки какой-либо базы данных, со определением всех пользователей, всех ролей для всех пользователей, а еще лучше - внешнее приложение,
Аппликухе работающей с бд не нужно давать никаких ролей и пермишенов кроме как create session и execute на пакеты, которые она использует. На таблицы тоже не надо ничего давать - возвращаем курсоры из хранимых процедур в пакетах, и JDBC будет видеть курсоры как нормальные резалтсеты.Пишу на Java. Пока написала несколько консольных приложений, чисто, чтобы проверить, драйвер работает или нет, пользователь для подключения - scott. А то я уже заморочилась слегка с табличными пространствами, схемами и прочим.
function get_something (
in_param in varchar2
) return sys_refcursor is
rc sys_refcursor;
begin
open rc for
select * from ... where something like '%'||in_param||'%';
return rc;
end get_something;
Схема - это некое пространство имен, которым владеет каждый пользователь. При создании пользователя создается одноименная схема. Если пользовалель ivan создал table то другие пользователи смогут обращаться к table как ivan.table . Пользователь ivan по дефолту видит
объекты из своей схемы, так что он может просто писать table. Можно поменять текущую схему
ALTER SESSION SET CURRENT_SCHEMA='stepan'. Обычно создают синонимы (create synonym), чтобы иметь доступ к объектам по короткому имени.
Пакеты - это подборки хранимых процедур по функциональному признаку. Похожи на пространства имен или на классы, в которых все функции - статические.
2B OR NOT(2B) = FF
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
Насчет утечки. никакая это не утечка, а просто учебный курс по ораклу. Кстати, я нашла такой, какой хотела - на lib.training.ru.
А что касается хранимых процедур и курсоров, ничего ответить вам не могу пока по этому поводу, т.к. пока не знаю, что это такое (ну определения знаю) и с чем это едят
Просто вначале я немного запуталась с табличными пространствами, но сейчас начинаю разбираться, что к чему. А юзеров (и, соответственно, схемы) уже разобрала.
Буду и дальше грызть гранит оракла
Пока!
Насчет утечки. никакая это не утечка, а просто учебный курс по ораклу. Кстати, я нашла такой, какой хотела - на lib.training.ru.
А что касается хранимых процедур и курсоров, ничего ответить вам не могу пока по этому поводу, т.к. пока не знаю, что это такое (ну определения знаю) и с чем это едят

Буду и дальше грызть гранит оракла

