Работа с регистрами

Низкоуровневое программирование портов, микроконтроллеров и т.д.

Модератор: Andy

Ответить
arku
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:08

Работа с регистрами

Сообщение arku » 13 мар 2014, 10:10

Прошу прощения, на форуме ничего похожего не нашел.
Нужна программа, выводящая на экран содержимое регистра. Входным параметром следует считать имя необходимого для вывода регистра, в качестве выходного - значение регистра.
Ах да, программа на TASM

Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 16:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

Re: Работа с регистрами

Сообщение somewhere » 13 мар 2014, 10:41

И в чем конкретно сложность?
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll

arku
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:08

Re: Работа с регистрами

Сообщение arku » 13 мар 2014, 10:43

Сложность в том, что с ассемблером раньше не сталкивался. Понимаю что задание простое, но не знаю как реализовать

Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 16:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

Re: Работа с регистрами

Сообщение somewhere » 13 мар 2014, 11:11

Поищите примеры с выводом числа на экран. Входные параметры, я так понял, идут из командной строки?
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll

arku
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:08

Re: Работа с регистрами

Сообщение arku » 13 мар 2014, 17:23

С выводом еще более-менее понятно, А как записать значение в регистр, непонятно)

Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 16:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

Re: Работа с регистрами

Сообщение somewhere » 14 мар 2014, 13:02

А его не надо записывать - оно там уже будет. По условию задачи нужно просто выбрать регистр для отображения.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll

arku
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:08

Re: Работа с регистрами

Сообщение arku » 14 мар 2014, 13:22

Тогда какое значение регистра он будет выводить? нули?

Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 16:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

Re: Работа с регистрами

Сообщение somewhere » 14 мар 2014, 13:31

А бог его знает что там будет на момент выполнения. Нули наврядли, это же не ячейки памяти - регистры процессора используются почти во всех операциях. Чаще всего там адреса каких то ячеек памяти.
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll

arku
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 мар 2014, 10:08

Re: Работа с регистрами

Сообщение arku » 14 мар 2014, 13:34

Нет, по-моему, по умолчанию там находятся нули. И туда нужно что-нибудь записать)

Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 16:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

Re: Работа с регистрами

Сообщение somewhere » 14 мар 2014, 13:39

по моему, вы плохо понимаете что такое регистры
ни одна операционная система при передаче управления исполняемой программе не инициализирует регистры (разве что сегментные и уж точно не нулем)
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll

Ответить