Pascal: работа со строками и массивами

За вознаграждение или нахаляву (если повезёт)

Модераторы: Хыиуду, Medved, dr.Jekill, MOTOCoder

Mishania
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2005, 20:08

Pascal: работа со строками и массивами

Сообщение Mishania » 12 май 2005, 20:17

Помогите пожайлуста с этими двумя программками а то у меня что-то не получается.Заранее благодарен.
1.Среди тех строк целочисленной матрицы,которые содержат только нечетные элементы,найти строку с максимальной суммой модулей элементов.
2.Дана строка символов состоящая из нулей,единиц и пробелов.Группы нулей и единиц разделенные пробелами(одним или несколькими) и не содержащик пробелов внутри себя, будем считать словами.Требуется найти самое длинное и самое короткое слово в строке,и рассматривая эти слова как числа определить их сумму.

Nucleus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2005, 11:57
Контактная информация:

Сообщение Nucleus » 12 май 2005, 22:10

по 2 вопросу
на сколько я понял строки выгледят так:
011001 000100 010101.........000011 010100 111100

если да то тебе надо перебрать строку в цикле от
пробела до пробела это уже будет под цикл,
после подцикла записать число в переменную и
искать дальше
а преобразовать текст в число = strtoint("string")[/b]

Аватара пользователя
Игорь Акопян
Сообщения: 1419
Зарегистрирован: 13 окт 2004, 16:11
Откуда: СПБ
Контактная информация:

Сообщение Игорь Акопян » 12 май 2005, 23:06

[OFF] а за такое название топика модератор тебя накажет!
Изображение

Аватара пользователя
AiK
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 18:14
Откуда: СПб
Контактная информация:

Сообщение AiK » 13 май 2005, 02:14

Угу. Зубов нарисовал, хоть и не модератор :D
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски

Mishania
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2005, 20:08

23

Сообщение Mishania » 13 май 2005, 12:26

А можешь написать ее лисинг? Если несложно то напиши.
спасибо.

Nucleus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2005, 11:57
Контактная информация:

Сообщение Nucleus » 23 май 2005, 23:53

Mишаня мне пока некогда я диплом делаю,
ты поищи в инете поиск в массивах данных,
или поиск слова в строке и.т.д

Mishania
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 11 май 2005, 20:08

1

Сообщение Mishania » 24 май 2005, 20:16

Да ладно спасибо и за это!
А ты может посмотришь вот такую задачу.Может ты ее решишь?

Дан файл содержащий текст на русском языке.Составить в алфавитном порядке список всех слов встречающихся в этом тексте.



Заранее благодарен!

Да кстати язык естественно Паскаль

Nucleus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2005, 11:57
Контактная информация:

Сообщение Nucleus » 24 май 2005, 21:49

1 Открытие файла -> запись в переменную наприм. ХРЕНОТЕХТ
2 Перебрать переменную ф-й StrPos
эта ф-я ищет с определленной позиции символ
в переменной и возвращает его позицию относительно начала
переменной.
В нашем случае чтобы выделить слово из текста
мы должны отыскать пробел после него (слова),
а потом скопировать слово в массив (МАССИВ),
после этого удалить из переменной все до найденного пробела
(т.е. найденное слово), и искать дальше.
синтаксис смотри в делфе. Вот наприм
var
ХРЕНОТЕХТ: TEXT;
МАССИВ: array[100000(колич. слов)]: String[20(длина слова)]
ПОЗИЦИЯ,
СЧЕТЧИК: integer;

StrPos(' ', ХРЕНОТЕХТ, ПОЗИЦИЯ);
for i:= 0 to ПОЗИЦИЯ-1 do //-1 т.к. ПОЗИЦИЯ - указывает на поз. пробела!
МАССИВ[СЧЕТЧИК]:= МАССИВ[СЧЕТЧИК] + ХРЕНОТЕХТ;
inc(СЧЕТЧИК);
delete(0,ПОЗИЦИЯ,ХРЕНОТЕХТ) - удаляем слово которое записали в массив оно ведь не нужно уже и маятся меньше

Вот ядро цикла повторяй его пока не будет конец текста
про то когда конец текста не помню но вроде два символа сподряд
идут : #0#0 - точно не помню

3. Вот у тебя получилось:
МАССИВ[1]= Солёный
МАССИВ[2]= Рыжий
МАССИВ[3]= Алмаз
если сделать так МАССИВ[2,1] то должно быть "Р"
далее переводишь в ф-й CHR(TChar) - вроде она
в порядковый номер по алфавиту (незабывай что у компа алфавит около 255 символов прочитай где нибудь про это)
и упорядочиваешь как надо надеюсь ты разберешься

но есть более простой метод
использовать TStrings
ЛИСТИНГ: TStrings;
там инициализируешь его и все такое

далее его надо заполнить
for i:= 0 то СЧЕТЧИК do ЛИСТИНГ.ADD(МАССИВ)

а потом ЛИСТИНГ.SortList и там есть настройки сортировать по убыванию по возрастанию и т.д.

а лучше сразу в МЕМО или РИЧЕДИТ забодяж

......МЕМО.ЛИНЕС.АДД(МАССИВ).....

МЕМО.ЛИНЕС.СОРТИРОВАТЬЛИСТ

надеюсь ты понял и я не зря потратил 30 мин на написание

Nucleus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2005, 11:57
Контактная информация:

Сообщение Nucleus » 24 май 2005, 21:53

К стате мишань мой адреc shutterman@mail.ru

Nucleus
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 06 май 2005, 11:57
Контактная информация:

Сообщение Nucleus » 24 май 2005, 23:06

Мишаня если надо то я могу выслать аську на мыло
ты как разобрался со 2 вопросом?

Ответить