Квадратичное программирование. Исходники

Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду

Konstantin

Господа, приветствую вас!

Срочно необходим алгоритм решения задач квадратичного программирования, реализованный на Delphi. Может кто выручит и скинет исходники (или ссылки)?

Заранее спасибо за помощь,
Константин.
Игорь Акопян
Контактная информация:

вроде не 1-ое апреля :D
помню одно обсуждение - там добазарились до диагонального программирования :) )
Изображение
RoKon
Контактная информация:

Ага, про диагональное помню :-) , а штоб квадратичное. Че правда штоли есть?
The trurh is out there...
LAngel
Контактная информация:

Напомните вообще как они решаются? ;)
А то что-то из школьных знаний только слово "дискриминант" осталось... :(
С уважением, Lost Angel...
Konstantin

Как вы, наверное, знаете есть линейное (ЛП) и нелинейное (НП) программирование.... Занимаются они нахождением минимума (или максимумма) целевой функции при каких-либо ограничениях... Целевые функции бывают разные: бывают линейные (ЛП), бывают нелинейные (НП). Так вот подклассом класса задач НП являются задачи, где целевая функция является полиномом второго порядка, то есть квадратичной функцией, и называются такие задачи задачами квадратичного программирования.
Задачи ЛП и НП широко применяются в экономике и финансах.
И у меня сейчас как раз такой случай, когда необходима программная реализация решения задачи квадратичного программирования на Delphi, чтобы я с ее помощью мог решать более сложные и прикладные задачи (которые так же необходимо реализовать на Delphi, но это уж я сам).

Очень надеюсь на вашу помощь,
с уважением,
Константин.
Romeo
Контактная информация:

Для линейного программирования где-то валялась программка ещё со времён обучения в университете. Для квадратичного пррограммирования ничего не осталось, к сожалению. Не могу понять почему нельзя обобщить случай ЛП до случая НП. Ведь меняется только вид целевой функции, набор начальных условий остаётся прежним - система линейных неравентств.
Entites should not be multiplied beyond necessity @ William Occam
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
AiK
Контактная информация:

Ужас какой. Я видимо отстал от жизни :) . Может кто-нибудь в нормальных математических терминах изложить суть задачи? В моё время в математике слово программирование не применялось. В любом случае фраза "запрограммировать квадратичное программирование" звучит для меня дико. Хотя автор и постарался сгладить фразу, использовав словосочетание "программная реализация", но суть от этого не изменилась...
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
Romeo
Контактная информация:

AiK, хочется теории, пожалуйста :)

Постановка: даны M линейных неравенств от N переменных (M >= N, а чаще всего M >> N). Также есть отдельная функция (линейная или не линейная), от этих же переменных, которая называется целевой функцией. Эту функцию нужно либо минимизировать, либо максимизировать.

В такой постановке задача называется задачей линийного/нелинейного программирования.

В случае двух переменных задача тривиальна и имеет простое графическое решение. Оно сводидится к построению M прямых, каждая из которых разделяет декартову плоскость на две полуплоскости, и установке в начало координат вектора целевой функции. После этого сразу становиться видно в какой точке целевая функция достигнет минимума (максимума) (это одна из точек пересечения прямых либо +-INF в вырожденном случае).
Entites should not be multiplied beyond necessity @ William Occam
---
Для выделения С++ кода используйте конструкцию [ code=cpp ] Код [ /code ] (без пробелов)
---
Сообщение "Спасибо" малоинформативно. Благодарность правильнее высказать, воспользовавшись кнопкой "Reputation" в виде звёздочки, расположенной в левом нижнем углу рамки сообщения.
Konstantin

AiK, Цитирую: "Линейное программирование -- одно из наиболее популярных и широко применяющихся математических средств решения экономических задач самого различного содержания. Термин ''программирование'', входящий в его название, не должен вводить в заблуждение -- речь не идет о программировании электронно-вычислительных машин, хотя, конечно, в наше время задачи линейного программирования решаются, как правило, на компьютерах. Этот термин в названии восходит к общему смыслу слова ''программа'' -- план, руководство к действию и как таковая, дисциплина ''линейное программирование'' представляет собой математическую теорию определения наилучших планов действия в определенных экономических ситуациях. "

..........................

Но мне нужен общий случай: когда две и более переменных. И решение не графическое, а аналитическое. Причем реализованное на Delphi. Неужели, этим никто не занимался?
AiK
Контактная информация:

Эту функцию нужно либо минимизировать, либо максимизировать.
У нас это всю жизнь называлось поиском условного экстремума (оптимума), или экстермальной задачей (задачей оптимизации).
Делали мы эту фигню на вычметодах. Ищи в Яндексе по ключевым словам: метод градиентного спуска, метод покоординатного спуска он же метод Гаусса-Зейделя.

З.Ы: прикладники, блин :)
Даже самый дурацкий замысел можно воплотить мастерски
Ответить