Измерение уровня громкости

Модератор: Absurd

Ответить
ZpiRit

С микрофона берется сигнал в амплитудно-временном виде, после этого с помощью быстрого преобразования фурье я его разлажую в частотно-амплитудный вид. Но мне еще надо измерить уровень громкости каждой частоты. В принцыпе амплитуда это и есть громкость(если я правильно понял), но я гдето видел что амплитуда с микрофона это значение напряжения, а мне надо децибелы. Помогите плз. :cry:
Kolinus

Ты правильно все понял, исключая природу явлений ;) .
Микрофон - электротехническое устройство, работающее следующим образом:
на мембрану (динамик) оказывает давление звуковая волна. под этим давлением начинается вибрация в результате чего возникает электрический ток, который идет на вход звуковой карты (еслтественно что он характеризуется напряжением (вольты) и некоторыми другими характеристиками).
Сила звука (громкость ? ) измеряется децибелами.
Чем сильнее звук, тем сильнее давление на мембрану - выше напряжение.
Таким образом между децибелами и вольтами в твоем случае существует связь. Какая именно можно выяснить только экспериментально, поскольку различные микрофоны отличаются уровнем чувствительности и уровнями выходного сигнала.
В SAD - все в SAD.
Absurd
Контактная информация:

Децибеллы - это логарифмическая шкала. Надо наверное уровень сигнала прологарифмировать по основанию десять.
PS[Куратор mood]: А почему в форуме по Java?
2B OR NOT(2B) = FF
ZpiRit

2 Kolinus: Я просто думал что есть какя-то формула или типа того(если под рукой нет шумометра).
2 Absurd: Спасибо, я по пробую. А в форуме по Java потому что я на java пишу и думал может там каккой-нибудь хитрый клас есть...
Ответить