Сохранение параметров?

Общие вопросы, не зависящие от языка реализации.

Модераторы: Duncon, Eugie, Romeo, Hawk

Ответить
AlexDav
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 15:37

13 янв 2006, 11:00

Предположим для пользователя в диалоговом окне предоставляю ряд параметров на выбор — как лучше (и вообще как?) их сохранять для последующих загрузок приложений?
Kolinus
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 14:02
Откуда: Минск

13 янв 2006, 11:24

сериализовать (диалог сериализуется)
или в XML
или в текстовом виде.
но сериализация имхо рулит в данном случае
В SAD - все в SAD.
Eugie
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:59
Откуда: SPb

16 янв 2006, 21:44

В зависимости от задачи - можно и в реестре сохранять
Аватара пользователя
WinMain
Сообщения: 912
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 10:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

17 янв 2006, 15:49

INI-файл тоже подойдёт. Хоть и старомодно на сегодняшний день, но зато просто и вполне работоспособно.
BBB
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 27 дек 2005, 13:37

18 янв 2006, 09:53

WinMain писал(а):INI-файл тоже подойдёт. Хоть и старомодно на сегодняшний день, но зато просто и вполне работоспособно.
Добавлю, что в API есть и функции для работы с INI-файлами (если честно, то я про них совсем недавно узнал, до того только про функции работы с реестром был в курсе; у них такие названия, что по названию фиг догадаешься о их истинном назначении :) ), например:
GetPrivateProfileString
WritePrivateProfileString
AlexDav
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 15:37

24 янв 2006, 11:57

Kolinus писал(а):сериализовать (диалог сериализуется)
или в XML
или в текстовом виде.
но сериализация имхо рулит в данном случае
А примерчик для особо тупых?

Файлы ini это как я понимаю - надо просто в них записывать и потом считывать, т.е. разницы что ini, что .** разницы не будет?
А чем реестр лучше?
Eugie
Сообщения: 707
Зарегистрирован: 17 фев 2004, 23:59
Откуда: SPb

26 янв 2006, 13:37

А чем реестр лучше?
В данном случае ничем, а вообще - тем, что а) единая база, стандартное место для хранения настроек программы под Виндой; б) знаешь, куда лезть если что ;) и в) обеспечивает какое-никакое сокрытие информации, по кр.мере, отделение настроек от программы.
AlexDav
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 18 окт 2005, 15:37

27 янв 2006, 11:09

Спасибо за ответы, т.к. в моем случае настройки не являются секретными и если кто-то захочет их править в блокноте - флаг (мышку) в руки - буду делать ини файл.
BBB
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 27 дек 2005, 13:37

27 янв 2006, 13:17

&quot писал(а):
Kolinus писал(а):Файлы ini это как я понимаю - надо просто в них записывать и потом считывать, т.е. разницы что ini, что .** разницы не будет?
А чем реестр лучше?
Думаю, особо ничем не лучше. Просто идеологи Windows продвигают идею, чтобы вcе программы (создаваемые) писали в реестр (мол, ini-файлы - это устаревший, оставшийся от Win31 способ).
Но тем не менее, программы продолжают пользоваться ini-файлами. Да и пользователям это, на мой взгляд удобнее: если нужно перенести программу на другой комп - всзял просто все файлы (и ini в том числе) - все настройки сохранились.
Windows, конечно, позволяет и реест экспртировать/импортировать, то это уже задача минимум для мало-мало продвинутых юзеров :)

В принципе, ты можешь вообще писать в файл своей собственной структуры - текстовый или бинарный.
Плюсы бинарного - ты можешь в языке обяъвить структуру (struct) и за один оператор писать/читать все свои настройки.
Минусы бинарного по сравнению с текстовым - глядя (если вдруг понадобится) на него фиг поймешь, какие там сейчас сохранены значения :) Да и исправить не сможешь (иил ОЧЕНЬ осторожно).
А если файл текстовый (каковым является и ini), то все и витдно, и исправить ручками можно :)
Ответить