Управляющий протокол SNMP

Модераторы: Duncon, Naeel Maqsudov, Игорь Акопян, Хыиуду

Ответить
Pikaper

Столкнулся тут с проблемой работы с управляющим SNMP протоколом. Мне нужно при помощи этого протокола проверять работает ли например удаленное устройство, либо оно зависло и тогда его перезагрузить, либо где то разрыв в линии определить где... Но к сожалению пока у меня получается только получать какие то цифровые результаты. Заранее благодарен.
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Для этого Вам придется изучить сам протокол.
См.
http://lib.align.ru/rfc/1157.html, http://lib.align.ru/rfc/1158.html, а также связанные RFC.

Упомянутые цифровые результаты, это скорее всего идентификаторы объектов MIB. Значения этих MIB OID также должны быть описаны в руководстве администратора к монироримому оборудованию.
Pikaper

Naeel Maqsudov, почитал изучил, вроде понятно все, и руководство для конкретного оборудования прочитал, блин только не знаю с чего начать. Так сказать с какой стороны подступиться.
Naeel Maqsudov
Контактная информация:

Ну, судя по первому сообщению, с чего начать Вы уже знаете, и TCP/IP соединения уже установили и данные получаете.

Теперь эти даннные надо расшифровывать в соответствии с упомянутыми спецификациями.
1) определить (по заголовку) что за PDU-шка получена.
2) если пришло Trap-PDU, значит устройство прислало аларм - что-то случилось. Алармы бывают разных типов: о начале аварии, о продолжении аварии, и о завершении аварии. Если обнаружена новая авария, надо поместить ее в список текущих аварий. Если получили сигнал о продолжении или завершении аварии, то надо просто найти ее в списке и скорректировать соответствующим образом

3) если устройство не присылает алармы само, а его надо опрашивать, то отправляете GetRequest-PDU и ждете прихода GetResponse-PDU. Разумеется до респа может прийти еще много чего... Все это должно обрабатываться своим чередом.

Короче реализация протокола "с нуля" по спецификациям - это всегда очень трудоемкий процесс....
Pikaper

Вот супер. Теперь мне практически все ясно. Буду пробовать, большое спасибо.
Semargl

Прошу прощения уважаемые, что задаю столь банальный вопрос. Но все таки ...
Не могу найти информацию для работы с протоколом snmp.
ТЗ следующее - реализовать ПО (диплом) для управления коммутатором по протоколу SNMP.

Заранее благодарен.
Ответить