Сказал, что задание описано в книге Воробьёвой В. Г., Даниловой А. Н. "Практикум по вычислительной математике", Москва, ВШ, 1990 г. на ст. 111 и 112, но там фактически ничего полезного нет (в конце книги тоже).Программа в виде приложения Windows для вычисления значений функции при заданных значениях аргумента по методу Эйткина
Помогите пожалуйста. Может кто писал что-нибудь подобное или может кто хоть подскажет каков алгоритм лежит в основе этого метода, а то препод объяснять ничего не хочет, а расчётку нужно срочно сделать. Буду благодарен и если кто-нибудь хотябы подскажет откуда брать значения функций, между которыми нам нужно найти интерполированое значение.
Это уравнение , но только есть только значение аргумента (ну или если хотите Х), а уравнения как такового в задании нет (ведь любое уравнение, по-моему, должно задаваться какой-то формулой, но такой формулы просто нет), а есть только проверочные таблицы (для отладки проги есть несколько значений аргумента и соответствующие им значения функции). Вот мне и не ясно откуда брать три значения функции при Х<Хзаданное и 3 при Х>Хзаданное. Препод говорит, что это просто надо решить дифференциальное уравнение методом Эйлера. Но чтобы решить это дифференциальное уравнение нужно, по-моему, его тоже как-то задать перед тем как решать. Я его про это спросил, а он говорит: "Думай! Запрограммируй это всё!" Тем более он в программирование разберается, как я в балете