Матрица со случайным значением элементов от 0 до 9

За вознаграждение или нахаляву (если повезёт)

Модераторы: Хыиуду, dr.Jekill, MOTOCoder, Medved

Ответить
Stroks
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 21:36
Контактная информация:

21 дек 2006, 16:19

Написать программу на Паскале
Дана матрица 10x10. Элементы - случайные числа от 0 до 9.
Задачи, решаемые в процессе написания программы:
1) Сформировать матрицу
2) Вывести сформированную матрицу на экран
3) Подсчитать число элементов в каждом столбце, которые принадлежат промежутку [3;5].
Решите пожалуйста.
Stroks
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 окт 2006, 21:36
Контактная информация:

21 дек 2006, 16:20

Не в тот раздел написал. Переместите пожалуйста в Pascal
Аватара пользователя
Oleg_Rus
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 09:56
Откуда: г.Улан-Удэ, респ.Бурятия, Российская Федерация
Контактная информация:

22 дек 2006, 06:11

ну раздел разделом, но задачу решить надо...
1. Формирование матрицы:
For i:=1 To 10 Do
For j:=1 To 10 Do
a[i,j]:=Random(5)+5;
2. Вывод матрицы на экран:
For i:=1 To 10 Do begin
For j:=1 To 10 Do
Write(a[i,j]);
Writeln;
End;
3. Промежуток [3;5]
For i:=1 To 10 Do
For j:=1 To 10 Do
If (a[i,j]>=3) and (a[i,j]<=5) Then Inc(k);

разбей все это на процедуры и вперед

** господа, у меня вызыват подозрение следующий момент:
как правильно запасывается "больше или равно" (<=) или (=<)
e-mail: garmayev@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------
<a href="http://nick-name.ru/sertificates/711965/"><img src="http://nick-name.ru/img.php?nick=Garmay ... =2&text=t5" alt="Никнейм Garmayev зарегистрирован!" /></a>
Аватара пользователя
Oleg_Rus
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 09:56
Откуда: г.Улан-Удэ, респ.Бурятия, Российская Федерация
Контактная информация:

22 дек 2006, 06:14

Хотя, маленькая поправка:
&quot писал(а):For i:=1 To 10 Do begin
For j:=1 To 10 Do
Write(a[i,j]);
Writeln;
End;
выпиши Write(a[i,j],' ');
Да и матрица выдаст от 0 до 10...
e-mail: garmayev@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------
<a href="http://nick-name.ru/sertificates/711965/"><img src="http://nick-name.ru/img.php?nick=Garmay ... =2&text=t5" alt="Никнейм Garmayev зарегистрирован!" /></a>
Хыиуду
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 21:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

22 дек 2006, 10:23

Oleg_Rus писал(а):** господа, у меня вызыват подозрение следующий момент:
как правильно запасывается "больше или равно" (<=) или (=<)
Как читается, так и пишется: Больше или Равно - >=, меньше или равно - <=

Кстати, ежели элементы матрицы - от 0 до 9, надо писать не a[i,j]:=Random(5)+5;, а a[i,j]:=Random(10);
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Аватара пользователя
Oleg_Rus
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 09:56
Откуда: г.Улан-Удэ, респ.Бурятия, Российская Федерация
Контактная информация:

23 дек 2006, 07:01

&quot писал(а):Кстати, ежели элементы матрицы - от 0 до 9, надо писать не a[i,j]:=Random(5)+5;, а a[i,j]:=Random(10);
а разве Random(10) не будет задавать значение от -10 до 10?
e-mail: garmayev@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------
<a href="http://nick-name.ru/sertificates/711965/"><img src="http://nick-name.ru/img.php?nick=Garmay ... =2&text=t5" alt="Никнейм Garmayev зарегистрирован!" /></a>
Хыиуду
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 21:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

25 дек 2006, 09:57

Нет, random(x) возвращает word от 0 до х-1, random без параметров возвращает real от 0 до 0.999999999...
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Аватара пользователя
Oleg_Rus
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 09:56
Откуда: г.Улан-Удэ, респ.Бурятия, Российская Федерация
Контактная информация:

25 дек 2006, 12:13

да-да-да! Точно, Спасибо, что просветил, Хыиуду.
:)
e-mail: garmayev@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------
<a href="http://nick-name.ru/sertificates/711965/"><img src="http://nick-name.ru/img.php?nick=Garmay ... =2&text=t5" alt="Никнейм Garmayev зарегистрирован!" /></a>
Хыиуду
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 06 мар 2005, 21:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

25 дек 2006, 13:34

Да не за что ;) Я в этом форуме среди Дельфи и Паскаля отдыхаю от Vb и Экселя
Искусство программирования - заставить компьютер делать все то, что вам делать лень.
Для "спасибо" есть кнопка "Спасибо" в виде звездочки внизу под ником автора поста.
Аватара пользователя
somewhere
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 31 авг 2006, 17:14
Откуда: 71 RUS
Контактная информация:

26 дек 2006, 09:03

&quot писал(а):Да не за что Я в этом форуме среди Дельфи и Паскаля отдыхаю от Vb и Экселя
Почти тоже самое, только не отдыхаю - а вспоминаю ;-)
It's a long way to the top if you wanna rock'n'roll
Ответить